2016/12/27 - 2017/01/04
アイガーさん
この年末年始は素朴なオマーンとスケールの大きなUAEを巡りました。オマーン独特のフォートや雄大な自然、そして何から何までスケールの大きな建物のドバイ、アブダビを満喫することができました。
スケジュール
★12月27日 成田- [機中泊]
★12月28日 -アブダビ-(フライト)マスカット マスカット観光
[マスカット泊]
12月29日 マスカット-(バス+タクシー)ニズワ ニズワ観光 -(タクシー)バハラ バハラ観光 -
(タクシー+乗り合いタクシー+バス)マスカット
マスカット観光 [マスカット泊]
12月30日 マスカット-(レンタカー)シンクホール シンクホール観光 -ワディ・シャーブ ワディ・シャーブ観光
-マスカット [マスカット泊]
12月31日 マスカット-(フライト)ドバイ [ドバイ泊]
1月1日 ドバイ観光 [ドバイ泊]
1月2日 ドバイ観光 -(日帰りツアー)砂漠 砂漠観光 -ドバイ [ドバイ泊]
1月3日 ドバイ観光 -(バス+タクシー)アブダビ アブダビ観光 -アブダビ空港- [機中泊]
1月4日 -成田
12月27日
成田21時半発のエディハド航空でアブダビに向かいます。 -
初めてエディハド航空に乗りましたが、乗り心地も良く食事もエコノミークラスにしてみれば美味しいです。
12月28日
この日はオマーンのマスカットへ移動後、半日マスカットを観光します。
早朝4時45分頃、アブダビに到着。 -
4時間後、同じエディハド航空でオマーンのマスカットへ移動します。それにしても朝はずっと濃霧です。この地が濃霧が発生するとは思いませんでしたが、後日この濃霧が今回の旅行で影響を及ぼすことになるとは思いませんでした。それはまた後の旅行記で書きます。
マスカット到着直前。素晴らしい自然の中を飛行しています。
アブダビから1時間ちょっとの午前10時過ぎにマスカットに到着。こちらはアブダビとはうって変わって絶好の晴天日。しかも長袖シャツでも暑いです。
ガイドブックには空港を出て歩道橋を渡るとルートタクシー(乗り合いタクシー)が捕まると。しかし歩道橋を見つけることができない。荷物も持っていることだし、同じ便に乗っていた日本人とタクシーをシェアすることに。
ちなみにタクシーは空港カウンターを通すと10RO(約3,000円)で結構高い。あとは交渉次第ですが、空港からオマーンの中心街ルイまでは30キロ以上あるから、それくらいしても仕方がないか。しかし後日利用しますが、ルートタクシーや路線バスだと何とわずか0.5RO(約150円)です。
また後日わかったことですが、歩道橋は空港の出口をまっすぐ、駐車場を突っ切ると見つかります。 -
タクシーの中から、巨大なグランドモスクが見えます。
こういう白壁だらけの景観も好きです。
マスカットの街から山も見えますね。
マスカットの中心街、ルイのホテルに到着。ネットで検索されるオマーンのホテルは皆高いですが、このホテルは値段の割には予想以上にグレードがいいです。
部屋もベッドも綺麗で広い。
12時45分頃、長時間移動で疲れていますが、少しだけ休んで絶好の晴天日なので観光に出かけます。
宿泊ホテル。こんな大きいとは思いませんでした。
ホテルから歩いて7,8分の所にルイのバスターミナルがあります。ここからマスカット内や長距離バスも発車しますし、ガイドブックには書いてありませんでしたが空港までも行きます。
オマーンのバス時刻表はインターネットでも検索されませんでした。明日ニズワ方面に行くバスの時刻を見ようとしても掲示すらされていない。窓口に聞いて口頭で返答するという超原始的なスタンス。その割にはバスや周りの乗用車は皆偉い綺麗でグレード良いですね。不思議な国です。
ルートタクシーでマトラ地区へ。ルイのどこにルートタクシーの乗り場があるのか聞きまわりました。しかしこれも後にわかりますが、先ほどのバスターミナルから路線バスが走っていました。乗り合いタクシーは人が一杯乗っているので狭くて乗り心地が悪いのに対して、バスは先ほどの写真のように綺麗で広いです。値段はどちらも何とわずか0.2RO(約60円)。一般タクシーだと言い値が5RO(約1,500円)ぐらいだから、タクシー乗るのはバカらしくなります。
至る所にガイドやGoogleマップには乗っていないモスクがあります。
マトラ地区に到着。海沿いでガイドブックの写真の通り白壁がいっぱいの低い建物が立ち並んでいます。
海が街中なのに予想以上に綺麗。すぐ傍には山々が並び、白壁の建物群があって凄いいい景観です!
右側のモスクがこの街の景観のキモですね。
カモメの数が凄い!
絶句するような街の景観です!
雲一つない晴天の上に綺麗な海!
正面がオールドスークの入口です。
フォート(要塞)です。中に入れないことは明白ですが、この岩山からマトラの街を眺めたいです。
メイン道路の裏に廻ってみると登れそうということで、年甲斐もなく登ってしまいます。
山と白壁のマッチアップ!
フォートからの眺め。逆光なのが残念ですが、美しい街の景観ですね!
美しい海です。この背面側から海岸沿いの街並みを見下ろしたいのですが、フォートが遮っていて見れませんでした。
岩山から下りて海沿いの景観を!
オールドスークに入ってみます。
本当に人が閑散としています。
スーク内を真っ直ぐ進むとあっという間に外に出てしまいます。思ったよりも小さいスークとこの時は思いましたが、翌日もう一度入ってみると別ルートをたどると凄い広いスークということがわかりました。
この店で小さなグラスを買いました。もちろん交渉制です。
時刻は15時40分頃。これからオールドマスカットへ行きます。続きは旅行記マスカット2へ。
アイガーさんの関連旅行記