2016/12/27 - 2017/01/04
アイガーさん
この年末年始は素朴なオマーンとスケールの大きなUAEを巡りました。オマーン独特のフォートや雄大な自然、そして何から何までスケールの大きな建物のドバイ、アブダビを満喫することができました。
スケジュール
12月27日 成田- [機中泊]
12月28日 -アブダビ-(フライト)マスカット マスカット観光
[マスカット泊]
★12月29日 マスカット-(バス+タクシー)ニズワ ニズワ観光 -(タクシー)バハラ バハラ観光 -
(タクシー+乗り合いタクシー+バス)マスカット
マスカット観光 [マスカット泊]
12月30日 マスカット-(レンタカー)シンクホール シンクホール観光 -ワディ・シャーブ ワディ・シャーブ観光
-マスカット [マスカット泊]
12月31日 マスカット-(フライト)ドバイ [ドバイ泊]
1月1日 ドバイ観光 [ドバイ泊]
1月2日 ドバイ観光 -(日帰りツアー)砂漠 砂漠観光 -ドバイ [ドバイ泊]
1月3日 ドバイ観光 -(バス+タクシー)アブダビ アブダビ観光 -アブダビ空港- [機中泊]
1月4日 -成田
時刻は12時50分頃。ニズワ・フォートからタクシーで約40分後、バハラ・フォート前に到着しました。
世界遺産に登録されているバハラ・フォート。美しい外観です。
バハラ・フォートに入る前に昼食を摂ることにしました。店がありそうな方角へ歩きます。写真は一応スークらしいです。昼時なので人もなく閉まっています。
中々レストランが見つかりません。
ようやく見つけたレストラン。マトンカレーを頼みました。お世辞抜きで本当に美味しかったです。
腹ごしらえした後、世界遺産のフォートを観光します。
実に美しい外観です!
反対方向は景観のいい街並みです!
フォートに入る前から、フォート外観や周囲の家並みの景観が美しいです!
いよいよフォートの中に入ります。入場料は0.5RO(約150円)と格安。
この位置からも絶句するほど美しい外観です!さすが世界遺産です!
ニズワ・フォートと同じく様々な住居ブロックが建てられています。
円柱の砦も所々にあるのがいいですね。
中も素晴らしい景観です!
砂漠のオアシスらしい周囲の風景です。
1時間のフォート内滞在後、フォートを出ます。時刻は14時半頃。一応フォート前にバス停があり、マスカットからニズワへ移動したバスがこのバス停に15時半に来るという情報も得ているが、その時間までまだ1時間もある。それにこの近辺は他に時間を潰すところがない。そこで一緒にタクシーをシェアしている日本人達と相談して、タクシーでニズワのバスターミナルまで移動することにしました。
ニズワ方面に移動のタクシーの中。オマーンらしい砂漠の風景です。
タクシーの運転手が、いっそのことマスカットのシーブ(空港近く)まで行かないかと言ってきた。値段は16RO(約6,500円)。一人当たりに換算するとバスで帰る料金とさほど変わらない。バスで帰るとマスカットまで19時半前後になることを考えると、200キロ以上ある距離をタクシーで一人2,000円も満たない料金で夕方にマスカットに到着する方がずっと良いということで、シーブまでタクシー移動することにしました。
美しいモスクを通ります。
こういう何気ない風景がまたいいです。
ニズワ付近です。道は広くて120キロ以上で飛ばすので早いです。
16時15分、シーブに到着。バスを使うとまだニズワも出発していません。地元の相場よりは高いかもしれませんが、日本に比べればあまりにも格安で早くマスカットまで到着しました。タクシーの運ちゃんに感謝です。
そしてシーブに到着してからすぐにルイに行くルートタクシーが来ました。
17時前にルイのホテルに戻りました。交通の便の悪いニズワ、バハラの両フォートを満喫できてよかったです。夜は昨日も訪れたマトラ地区へ行きます。続きは旅行記【5】へ続く。
アイガーさんの関連旅行記