クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇を利用して、夫婦で4泊6日でタイ・クラビに行ってきました。<br />定番の4島アイランドホッピングやピピ島ツアーで綺麗なビーチを満喫!<br /><br />夫婦ともに酒飲みなので、飲んだり食べたりの写真多めです^^;<br /><br />レートは、滞在期間中平均 1B=3.3円ぐらいでした。<br /><br />1日目→エアアジア羽田発KLIA2経由でクラビへ<br />2日目→4島アイランドホッピング<br />3日目→ピピ島ツアー<br />4日目→クラビタウン・お土産探し<br />

2016-2017 年越し@クラビ【4日目・タウン&お土産探し】

2016/12/30 - 2017/01/04

あす

あすさん

レートは、滞在期間中平均 1B=3.3円ぐらいでした。

1日目→エアアジア羽田発KLIA2経由でクラビへ
2日目→4島アイランドホッピング
3日目→ピピ島ツアー
4日目→クラビタウン・お土産探し

カップル・夫婦(シニア)
利用旅行会社
エクスペディア

9時頃、アオナンのはじっこにあるソンテウ乗り場へ。おさるの目印で分かりやすい!(加工面倒になったので突然の顔出し笑)
    ソンテウとツアー送迎バスの見分けがつかなくて「お、あれかな?」「ちがったー」っていうくだりを10回ぐらいやりましたが、15分ぐらい待っていたら本物がちゃんと停まってくれました。

途中で地元の人を乗せたり降ろしたりしながら、しっかり40分かけて目的地クラビタウンの中心部へ。

コレよく見るやつー!!

と、ここで雨が降ってきたので近くでカフェに入り雨宿り。
    wi-fi繋げて色々調べていたら近くにモーニングマーケットがあることが分かり、向かうことに。

原人信号から歩いて5分ほど。クラビ川とは逆の方向でした。

この時すでに10時30分。
    だいたい11時ぐらいまでだそうでもう閉めているお店が多く、完全に出遅れました・・・。

地元の人でにぎわっています。

フルーツもいっぱい。

香辛料屋さん?
    よくビンに入って売ってるやつでしょうか?

お肉~。
    鶏の脚やら、頭付の丸鶏などなどいろいろ。

特にお買い物はせず、食堂エリアでサテー食べて退散。

ボーグデパートにきました。
    入り口(外)にお寿司が売っていました・・・が、すごいビジュアル。

ボーグデパートはアパレルもいっぱい入っていましたが、あまり興味がないのでぐるっと一周して終わり。

ザビーチのロケを行ったという通りがあるというので行ってみました。
    (映画ではカオサン通りってことになっていたとか?)
    食堂のおっちゃんが「あぁ、ココだよココ!」と気さくに教えてくれました。

下調べ不足で、完全に行きづまってしまいましたのでお土産っぽいもの探しにアオナンへ戻ることに。
    セブンイレブン前で再びソンテウに乗ると、イケメンに英語で話しかけられました。風の音と中学生レベルの英語力のせいでほぼ会話できず、リアクションと笑顔で乗り切る^^;

アオナンでソンテウを降りたところにバイクタクシーがいたので、このタイミングで食品お土産を求めテスコロータスへ行くことに。(アオナン→テスコ→ホテルで300Bでした。高いよ・・・フィリピンとは違うのね)

ずっとノッパラッタラ側で過ごしていたので知らなかったけど、アオナンのメイン通りって凄い栄えてる!!!チェーン店とかおしゃれな飲食店がいっぱいある!!

ちなみに運転手さん、ずっとノーヘルだったんですけど、ちょうど検問やってて慌てて路肩に停めてヘルメットかぶってました。

(テスコで購入したお土産は後日UP)

テスコは生鮮もいっぱいありました。
    写真これしかありませんが・・・調味料いっぱい買いました。
    家でタイ料理作れます!!

ホテルに帰り荷物を置いて、もうどうにもならないほどに腹ペコだったので一昨日も行ったノッパラッタラ添いの屋台村で遅めのランチ。

年末に「世界さまぁ~リゾート」で大竹さんも食べてた鶏の足。
    見つけたのでトライ!
    お店のお姉さんが両手の指を3本出して「鶏のコレだけど大丈夫?」って確認してきた。
    見た目のインパクトすごいけど、食べるところあんまりなかった・・・。

お腹いっぱいになったのでノッパラッタラでござ敷いてビール飲んでお昼寝。
    100Bで買ったこのゴザとても便利!日本でもピクニックでも使えそう。

お日さま出てきて暑くなったら海入って、グータラしてたらあっという間に夕方。

最後の晩餐!
    最後はやっぱり屋台飲みでしょ~!
    何食べてもやっすい!!

いろんなお店があるけど、ビール扱ってるお店は少ないので、道挟んで向かいのコンビニに買いに行きました。

ムール貝とシンハーさん^^

すごい賑わってたけど、注文する際に「あそこにいるよ」と席を伝えると間違いなく持ってきてくれました。

グリーンカレー。かなりスパイシー。

蟹炒め。
    ちょっと食べ方よくわかんない・・・しゃぶりついてたら隣りでヌードル食べていた金髪美女にすごい見られた。
    口の中ケガしそうだけど味は良い!

実はまだ食べてなかったパッタイ。50B!

結構居座って飲みました。周りは食事だけの人が多く、私達が飲んでる間に隣りの席は3組お客さん変わりました。あんまりお酒飲まないんだねぇ・・・

何食べても安くて美味しくて、屋台って最高だ~!
    1年前セブの人気レストランでアタってしまってマーライオンになった過去がありますが、今回は全然大丈夫でした^^

翌朝、いよいよ帰国。6時にタクシーにお迎え来てもらって空港へ。
    エアアジア便8:30クラビ発、クアラルンプール経由で羽田に帰ります。

KLIA2では乗り継ぎ3時間ぐらい。
    国際線乗り継ぎゲートはスイスイで、とっても便利でした。

ランチはフードコートでお食事しました。

こういうアッサリしたスープのヌードルはクラビで食べなかったので新鮮!
    羽田行きも遅れ等なく、無事に東京に帰れました。

あー楽しかった!!
    次行くなら人が少ない年末年始以外で行きたいです。
    仕事があるので難しいですが・・・。
    いかにも観光地!って感じの雰囲気は好みでないので、クラビは私にとってぴったりな旅先でした^^

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る