2017/06/25 - 2017/06/26
ハニージンジャーさん
- ハニージンジャーさんTOP
2012年から嵌って、毎年6月、エアアジアでタイはクラビへ。
ピピ島からフェリーでクラビタウンに到着したのは15時半。
最終日のホテルは3回目のクラビ・リバービューホテル。
荷物を降ろしたら、目指すは川沿いの屋台街の一番奥です。
しかし食べてる途中でスコールに遭い、もう一つの楽しみであるウイークエンドマーケットに行く気も失せてホテルでゴロゴロ。
今回は晴れ女返上の、雨に遭遇の多かった1週間でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
クラビピアの中で声をかけてきた某トラベル会社のスタッフの車でホテルへ。
いわゆる白タクってやつですが、昨年250Bになってたクラビタウンまで200Bでいいというので乗っかりました。
翌朝のクラビ空港までも、今は400Bが相場のところ、300Bで予約。 -
クラビの川沿いに建つ【クラビ・リバービューホテル】に泊まるのもこれで3回目。
今回も3階の部屋でしたが、リバービューの部屋じゃなかった。
リピーターなのに。
きっとそういう情報は管理してないんでしょうね。 -
コンパクトで清潔なところが気に入っていますが、来年はクラビタウンに泊まらない予定。
荷物を置くのに使ったソファベッド。
バスルーム。
前にも書いたけど、ボディソープとシャンプーはシャワーユニットの壁に取り付けられています。
でもアメニティはほぼ無し。 -
ベランダからの景色。
エアコンの室外機は以前の部屋と違って、直接風が当たらない方向にあったけど、濡れた水着を乾かすのにさほど問題は無し。 -
翌朝には帰国の途につくので、最低限の荷物だけ解いて、街へ繰り出しました。
すぐ近くのナイトマーケットもちょっとだけ覘いてみる。 -
恒例の原始人信号。
16時ごろのウイークエンドマーケット。
まだ開いてない店も3分の一ほど。 -
2~3年前に建ったオブジェを横目に川沿いの道を行く。
絶対まけないオジサンの店。
私達を覚えていてニヤッと笑ったけど、今回もオットのTシャツを買ったのに、やっぱり1Bもまけてくれない(笑)。 -
川の水位がかなり下がっていました。
こんな景色は初めて見た。 -
川に浮かぶレストランとして有名なのに、浮かんでない。
ムツゴロウ?
干上がった川底にいっぱいいました。 -
屋台街を目指して少し南下すると
今度はシオマネキがウジャウジャ。
1年ぶりの屋台街です。
駆け出したいくらいの気分。 -
いつも一番奥の炭火焼のお店に一直線なので、他の屋台で食べたことがありません。
でもいろいろそそられる店が。 -
はい、到着しました!
メガネのお姉さんが覚えてくれてて、今回も笑顔で迎えてくれました。 -
メニューは値段も変わってなかったので、興味のある方は昨年のクラビタウン編をご覧下さい。
ガイヤーン1皿、ソムタム1皿、サイクローク1皿を頼んだものの、ガイヤーンとソムタムは追加しちゃいました。
チャーンの大瓶2本と合わせて計360B(+チップ40B)。 -
そろそろ食べ終わるかという頃、灰色の雲がズンズンと迫ってきて、土砂降りに遭いました。
パラソルの中の席だったけど、持参した傘もささないと吹き込んで料理が濡れるほどの雨。
やむなく、早々に引き上げました。 -
ナイトマーケットに立ち寄って、カットマンゴーを探します。
20Bのと30Bの2つを購入。
クラビ・リバービューホテルに戻ります。
20Bのは夜のデザートに。
30Bのは翌朝の2人の朝ご飯。
しかし、30Bの方は、パクチーを触った手でカットしたのか、パクチーの香りがしっかりついてました(苦笑)。 -
某トラベルのお兄さんが時間通りに迎えに来てくれ、空港へ。
300Bと持ってた日本のお菓子を渡して、コップンカー。 -
クラビ空港は早朝だとこういう売店しか開いていません。
その中の一つの店で象さんのキャラクターが付いた【マンゴーPOCKY】10箱セット230Bを購入。
たしかにマンゴーの香りと味ですが、すごく美味しいとは言いかねるかな。 -
前と同じ8時20分発だと思っていた便が8:00発で、ボーディングタイムは7:20だった。
でも結局20分遅れで出発。 -
機内で少しお腹が空いたので、マッシュルームスープをオーダー。
値段を失念しましたが、たぶん5~6RMだったはず。
まあ普通に飲める味でした。 -
クアラルンプールのKLIA2に10:40着。
必死に早足で歩いても制限エリアを出るまでに20分はかかりました。
またもやロティチャナイを食べに1階の【nz】へ。
クラビ行きの便に乗る前と同じ注文をしましたが・・・・・・
レジのお兄さんが英語が全然わからなかったようで、卵入りロティじゃなくて、目玉焼きが付いてしかもロティチャナイが3皿出てきた(苦笑)。
アイスティ2杯とで計16.50RM=約470円 -
ロティの、このヒロヒロっと伸びて千切れる感触とほのかに甘いところがカレーと相まって、もう美味しいとしか言えない。
アイスティもここのは甘すぎずGOODです。 -
帰りのトランジットは4時間弱。
getaway の中をまたウロウロしながらウィンドウショッピング。 -
いつも両替するAmBankと、隣のスーパー【Jaya GROCER】。
そろそろ出発階に向かいますか。
3階にはファミリーマートが出来てました。
タイでもファミマは凄い勢いで店舗数を伸ばしています。 -
まだ早いけど、広いし何かと時間がかかる空港なのでもう入っちゃいます。
やっぱり税関はすごい混みよう。
出来るだけ、C国の方が少なそうな列に並びます。
人種差別するつもりはないけど、とにかくカウンターでもめることの多い方達なので、避けてしまいます。 -
イミグレーションを抜けるだけで30分はかかりました。
今回の羽田行きのゲートはP10。
この方向は大きめのフードコートもあるし、ショップもいっぱいあります。 -
水を買ったショップ。
まだまだ歩きます。
ベーカリーもあります。
搭乗時間が来ました。
夕飯にグリーンカレーをオーダーしました。
今まで食べた機内食では一番美味しかった。グリーンカレーは18RM。 -
機内から見たサンセット。
羽田空港に戻ってきました。
今回は定刻の22時半頃に着陸だったので、焦ることなく京急に乗れ、終電前に余裕で自宅に戻れました。
来年のクラビ行き航空チケットもプロモで既に取ってあるので、7度目のクラビは決定です!
長い旅行記にお付き合いいただきまして、ありがとうございました!!