2016/12/30 - 2017/01/04
あすさん
年末年始の休暇を利用して、夫婦で4泊6日でタイ・クラビに行ってきました。
定番の4島アイランドホッピングやピピ島ツアーで綺麗なビーチを満喫!
飲んだり食べたりの写真多めです^^;
レートは、滞在期間中平均 1B=3.3円ぐらいでした。
1日目→エアアジア羽田発KLIA2経由でクラビへ
2日目→4島アイランドホッピング
3日目→ピピ島ツアー
4日目→クラビタウン・お土産探し
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩
- エアアジア
- 利用旅行会社
- エクスペディア
エアアジア便23:40羽田発、クアラルンプール経由でクラビに向かいます。ウェブチェックイン済でしたがカウンターにて手続きが必要&受託荷物もあるので並びましたが、1時間以上かかりました。
空港混雑とのことで出発が遅れ、羽田を出発したのは25:00頃。
現地時間8:30頃KLIA2に到着。写真はイミグレに向かう途中で撮りました。 -
クラビへの飛行機は13:30発なので、到着が2時間遅れましたがそれでもトランジットが5時間あるのでマレーシアに入国しました。入国&国内線乗り継ぎの人の流れにのってイミグレーションへ。両手人差し指の指紋をピピピっととられました。時間帯もあってか空いていて9時には入国完了。
まずは夫の一服タイムにお付き合い。到着ロビーから空港直結のショッピングモール・ゲートウェイを抜けて外に出ると喫煙所がありました。 -
ゲートウェイ内のフードコートにて朝ごはん。
もう少し体に優しめのものが食べたかったのですが、気さくな店員さんに声をかけられたので、焼きそばとコンボプレート、ミルクティーをいただきました。
ミルクティーは泡立てて淹れる様子も見せてくれました!香りが良く濃厚で美味しかったのですが、想像以上の甘さで飲みきれませんでした・・・。
エアアジア機内のおつりでもらったマレーシアリンギットで支払いました。全部で27MYR=約750円。 -
スーパーマーケットやアパレル、ドラッグストアなどを見ながらプラプラして出発ロビーへ。
再びイミグレーションで指紋をピピっとやって、KLIA2制限区域内に入ります。 -
時間があったのでピアP・ピアQの間のTHE BARにて乾杯。グラスはハイネケンですがTigerです。お支払いはVISAで。1杯27MYR=約750円。
ちなみにTHE BARから下に降りたところにあるスターバックスの横に喫煙所があり、夫は行きも帰りもお世話になっていました。少し分かりづらいです。 -
定刻通りのフライトで、現地時間13:50にクラビへ到着!
滞在先のアオナン方面へタクシーで向かいます。
タクシーは事前にさくらツアーさんに手配をお願いしておきました(600B)。空港で看板を持ってお出迎えしてくれて安心。2人なのに10人ぐらい乗れそうな大きなバンで来てくれてビックリ! -
車窓から切り立った崖が見えるたびに「クラビっぽーい!!」を連発。
滞在先はノッパラッタラビーチのはじっこ(アオナン側)にある【アオナンオールシーズンズビーチリゾート】。
ここに決めた理由は、賑やかなアオナンにも近く、ビーチが目の前でのんびりできそうだと思ったから。日中は遊びに観光、夜は飲み歩きというスタイルなので、ホテルでは寝られれば良いのです。
景観は良くありませんでしたが、立地やスタッフさんの対応は良かったです。
シャワーのお湯が安定しないのも、東南アジアなので気になりません。
ちなみにすぐ横に両替所があり、アオナン周辺より少しだけレートが良かったです。 -
ホテルからアオナンビーチへ歩きました。16時過ぎですが人が沢山います。
ココナッツアイスを見つけて即買い。チョコとピーナッツのトッピングをしてもらいました~
アオナンとノッパラッタラの間に屋台が並んでいました。小腹がすいたのでこちらの屋台でおやつを食べることに。
春巻きを頼んだらお父さん?がすぐに揚げてくれて、女の子がソースをかけてくれました。 -
スイートチリ味の串に刺さった練り物。いろいろな形があって面白いです。
このあと近くでマッサージを受けました。1時間300B・・・旅の疲れがとれました! -
夕食はホテルの斜め向かいの夕日が綺麗に見えるという「ワンサイシーフード」へ。
地元の方に人気のようで混んでいましたが、すぐに片付けてくれて案内してもらえました。
時間は18:30頃でしたが、ノッパラッタラビーチは潮が引いてかなり遠くまで歩けるようになっていました。
この日は雲が出ていましたが、テラス側の席は夕日が綺麗に見えそうです。 -
巻貝を蒸したの。ソースつけなくてもしっかり味します。
ソムタムはイカやエビがゴロゴロ入ってました。タイサラダの味が大好きなので私一人でほとんど食べちゃいました。
イカのカレー炒め。かなりスパイシーなお味。
緑色のはソラマメなのですが、ほぼ生でエグみが強く食べられませんでした・・・ -
揚げた魚のジンジャーソース。美味!
どのお料理もボリュームがあり、4品でかなりお腹いっぱいになりました。
メニューを見るとだいたいどれも200B以下でした。 -
安くて美味しかったのでついついビールが進みました。
大瓶4本と料理4品で1200B=3900円ぐらいだったと思います。
バイトの女の子もフレンドリーで感じが良かったです^^
大晦日だったので、ホテルに戻り仮眠をとってからカウントダウンに繰り出そう!
と思っていましたが、寝たら最後・・・目覚めたら4時!!ガーン。
花火とかあがったのかな?移動の疲れもあって爆睡だったの全く分かりません(泣)
気を取り直して、翌日は4島アイランドホッピングへ。。。(つづく)
クラビ(タイ) の旅行記