チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ3日目は街歩きの一日です。<br />ワット プラタート ドイステープまで行こうか少し悩みましたが、4時間くらいはつぶれるかな~と思い、ゆっくりブラブラすることにしました。<br />最終日も午前中はブラブラして午後はチェックアウトまでホテルのスパでマッサージを受け、バンコク経由で帰国しました。<br /><br />帰りのチェンマイ発のタイ国際航空便が一時間近く遅れたためバンコクスワンナプーム空港での乗り継ぎが大変なことに。<br />帰りもラウンジでパッタイ食べられると思っていたのに、ラウンジどころか乗り継ぎは長い距離を早歩きで歩きギリギリセーフでした。<br />手荷物チェックエリアの優先もなく同じ便に乗っていた他の日本人客もみんな焦りまくりで、おそらくエコノミーの後ろの方の席だと乗り継げなかったかも。<br />2時間後くらいに同じタイ国際航空の成田便があるためか、ほとんど待つことなく着席5分後には飛行機は動き出しました。

2016年 チェンマイその2

2016/11/22 - 2016/11/24

りゅう

りゅうさん

チェンマイ3日目は街歩きの一日です。

朝食2日目。
    1日目は他にお客さんいたのですが、この日は貸し切りのためビュッフェコーナーをゆっくり写真撮影できました。

ジュース、デザート、ヨーグルト、少しづつメニューに変更あリ飽きませんでした。

野菜、ハム、フルーツ。

パンやシリアル。
    ペストリーもあって美味しそう。

野菜も少し変更あリ、今日はカリフラワー。
    やはり、アジアの野菜は美味しいです♪
    カプチーノとパイナップルジュース。

夫はラーメン。
    麺の種類と汁有り無しを選べます。
    さっぱりしたお醤油味ですごくおいしいって。

この形の器いいねえ。

私は焼きそば。
    これは今一つ、ちょっと味が薄い?
    なんか違うな。

デザートも甘すぎず美味しかったです。
    クランベリーのなんちゃらだったかな。

フロントとロビー。
    前を通るといつも素敵な笑顔とワイで挨拶してくれました。

フロント棟から部屋棟へ。
    まだ朝はプールに人はいませんが、白人はプール大好きで夕方遅くまで10人ほどプール周りでゴロゴロしていました。

せっかくの古都チェンマイなのでお寺に行ってみましょう。
    ホテル前のラチャダムナーン通り。

ワット・チェディルアン。
    無料ではなくなっていました。
    そのため、入場をためらう観光客がうようよ。
    で、1人40Bだったかな?支払い入場。

女人禁制のお堂。

本堂入口。

蛇神のナーガ

ぴかぴかですね。
    黄金のご本尊。

• 瓦?<br />名前を書いて寄進する?

瓦?
    名前を書いて寄進する?

本堂の裏手には大きな仏塔。

ここにも象さん

寝釈迦像。

新しいけれどこのお堂はすごく綺麗だった。

さてここからニマンヘミン通りまでソンテウに乗って行きたい。
    ラチャダムナーン通りまで戻り、初のソンテウチャレンジ。
    おばちゃんの運転手に1人20Bを確認して乗り込みます。
    貸し切りでした。

目印のメーヤーMAYAに到着。

• 猫?

猫?

Hong Tauw Inn。有名なタイ料理レストランですね。
    可愛いお店でした。

Kasama Trading Co.,LTD
    食器のアウトレット。
    ここで朝食のラーメンを盛っていたのと同じ形で小ぶりのお椀を見つけて購入。

ルートソンテウの停留所とマップ。

ピングー?
    パクリなのか本物なのか?

ニマンヘミン通りは12時前のせいかまだ閉まっているお店が多いし暑いし、おばちゃんには今一つ良さがわからず。
    昨日行ったジンジャーのアウトレットにも入りましたが、ガラガラで客も店員もいない?3階建てに店員2人でお店に入っても無言なのでいるかいないか分らなかった。
    店員さんずっとスマホしていてやる気0。
    しかも、アウトレットを置いている3階にはエアコンがついていない!(たぶんわざと)。

MAYAの地下のスーパーでお買い物をしてソンテウでワット・プラシンまで戻ってきました。

朝食しっかり食べたのであまりお腹が空いていませんでしたが、どうしてもチェンマイで食べたかったSPチキン。
    最後の空席をゲット。
    直後に行列発生していましたが、回転が速くテイクアウト客も多いみたいで、私たちが帰るころには行列も解消。

店先でジュージュー焼いています。
    暑そう。

ビールとチキン半身、

と辛くしないソムタム。

観光バス?

ワット・プラシン。
    暑くて寄る気力がありません。

チェンマイ警察署。

チェンマイでは通りのあちこちに祠がありました。

Uチェンマイ入口。
    明日の午後に受けるマッサージの予約をしてからお部屋に。

ワットプラシン近くの歩道でお姉さんが売っていた手作りバナナケーキをお部屋で食べて休憩。

夕方になって少し涼しくなったところで再び街歩きに出発。

ターぺー門。
    外側から。

ターペー通りから少し裏通りに入ると普通の人々が暮らす街並みになります。
    こんな廃屋と電線がアジアっぽい。

堀を囲む道路は夕方のラッシュ。

バービア街。
    この通り両サイドずっとこんな感じ。

店番ワンコ。

ロイクロ通りをナイトバザールエリアまで歩いてきました。

レック橋を渡ってリンピンスーパーマーケットでお土産用のお菓子を購入。

夕食はグッドビューレストラン。
    待つことなく入れましたが、すごく混んでいました。

日本のビールもありました。

青菜とシイタケの炒め物。
    イカのから揚げ。

パッタイ。
    ここのパッタイは私には全然ダメでした。

カクテルは何だったかな?
    以外とお酒が濃いw

生バンドはアメリカンポップスをやっていました。
    店員さんたちも休憩中はずっと立って聴いていました。

チェンマイは街のあちこちのレストランでライブをよくやっていましたね。
    上手い人からちょっとあれれな人まで。

帰りはお店の前からちょうどお客を降ろしたソンテウに乗りましたが、何も言われなかったので1人20Bだと思っていたらホテルに到着したら1人50Bと言われました。
    面倒なので払ってしまいましたが乗る前に確認しておけば良かったなあと。

さて最終日の朝食。
    今日はフルーツとペストリーもとってみました。

メインはお粥リピート。
    夫もラーメンリピートでした。

最終日は旧市街の中を少し散策。

ソンテウも午前中はヒマそうです。

7-11のお酒コーナー。
    販売時間の注意書き。

旧市街内は本当に寺院が多いです。

大きなSPAです。

雑貨屋さんの猫。可愛い!

もう2匹いた!

ソムペット市場。

お惣菜も美味しそう。

小さな市場ですが、衣料品も売っていました。

お魚屋さんには生け簀も。

どじょう?

この通り可愛いですね。

こんなショッピングビル風もありました。

三王像広場。

伝統菓子のお店「ワーンラムン」
    お弁当が美味しそう。

乾きもののお菓子の他にも可愛い生菓子も多数。

お弁当に心惹かれつつキャットオーチャーでランチ。

カオマンガイと豚肉のサテー。

ワーンラムンで購入したお菓子。
    右の芋虫みたいのはバタークッキーの中にパイナップル餡、台湾のパイナップルケーキぽいけれど甘さ控えめで美味しい。
    右はココナッツを煮たものが中に入っているお餅にココナッツをまぶしたもの、もう少し甘いほうが美味しいかな。

14時からホテルのスパでマッサージ。
    こちらは図書室、ここで受付をして待ちます。
    ここでも1人分の代金で2人で可能のプローモーション価格でアロママッサージ。
    90分2人で2000Bだったかな。
    ホテルとは別経営なのか、部屋にチャージが出来ずクレジットカードを部屋に取りに戻りました。
    マッサージは昨日程痛くはないけれど、ゴッドハンドっていうのでもなかったです。
    ホテルでマッサージをしてもらってこの価格ならばお得と思います。

18時チェックアウト、チェックイン時にフロントで予約してくれたメータータクシー(200B)で空港へ。

サムローが走っていた。

消防署。

城壁ともお別れ。

空港着。
    手荷物チェック場は大渋滞。
    チェンマイの空港はちょっとわかりにくかったです。
    チェンマイーバンコクは国内線だけれど、国際線に乗り継ぐので国際線乗り場でチェックイン、手荷物検査、出国手続きをします。

ラウンジです。

サンドイッチ。

点心。

ハンバーガーっぽいもの。

こじんまりしていますが、広々とした配置で居心地は良いです。
    ビールとリキュール、ウイスキーなどはありましたがワインがなかったです。

そろそろ搭乗かと思いラウンジを出ようとしたら、カウンターのお姉さんから30分到着が遅れたので出発も遅れますと引き止められ逆戻り。

ドリンクサービスはやはりソフトドリンクのみ。

イエローカレー。
    辛いけど美味しい。

結局バンコク到着は一時間遅れ。
    概要に書いたように大変な乗り継ぎでした。

バンコク―成田便。

帰りのアメニティはターン。
    中身は行きと同じ。

1食目は軽食で搭乗後すぐに提供されました。
    醤油ラーメンと何かの選択、ラーメンに心揺れましたがもう0時過ぎなのでスキップ。
    周囲から良い匂いがする中、就寝。

朝食です。
    夫はフルーツと

和食。

私はタイ風朝食。
    最後のタイフードもとても美味しかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る