2017/02/11 - 2017/02/17
翔奏さん
1日目:事前に両替しておいたドルの受け取り&前泊の為の移動日。しかし、朝起きたら雪が降っており5㎝程積もっていました。高速バスを利用する予定でしたが、高速道路が通行止めでバスが来ないので電車で移動することにしました。
2日目:カンボジアへと飛び立ちます。乗り継ぎ地ホーチミンからの飛行機が遅延し、予定より30分程遅れでシェムリアップへ到着しました。4日間お世話になる現地日本語ガイドの方と合流し、ホテルへと。チェックイン後、ガイドの方に連れられ夕食を済まし、パブストリートを散策しました。
【旅程】
★2/11(土)自宅→成田
★2/12(日)成田→ホーチミン→シェムリアップ
2/13(月)アンコール・トム,タ・プローム,アンコール・ワット
2/14(火)ベン・メリア,コー・ケー遺跡群
2/15(水)サンボー・プレイ・クック遺跡群,スピアン・コンポンクディ
2/16(木)プレア・ヴィヒア寺院
シェムリアップ→ホーチミン
2/17(金)ホーチミン→成田→自宅
- エア・カンボジア ベトナム航空
前日の天気予報では晴れだったのに、起きてみたら雪が降っていました。高速道路は一部通行止め。予約していた高速バスは運行するとのことでしたが、乗車するバス停は迂回して通過してしまう為バスに乗れず、急遽電車で成田空港まで行くことに。
払い戻しの方法について電話で確認を取るも全く繋がらず。10分程かけ続けてやっと繋がるも折り返し連絡するとのこと。結局自宅を出るまでに電話はかかって来ず、親に任せて駅へ向かいました。 -
電車内でWebチェックインを済ませます。通路側の席はほぼ埋まっていたので窓側を選択。
途中乗り継ぎがギリギリで焦りましたが、無事に東京へ到着。THEアクセス成田に乗り換え成田空港へと向かいます。渋滞もなくスムーズに走り、予定より早く成田空港へ到着。
13:00 「SKYLINER & KEISEI INFORMATION CENTER(旧 京成たびるーむ)」で事前に両替しておいたドルを受け取ります。しっかりと枚数を確認し、その場を後にしました。たびるーむ 専門店
13:15 昼食。座席は空いておらず立ち食い。
マクドナルド 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン
14:00 チェックイン。成田空港からホテルまではホテルの送迎バスを利用。部屋は建物の中央に位置しており、窓から滑走路は見えませんでしたが飛び立っていく飛行機を見上げることは出来ました。
親に連絡すると11時頃バス会社から電話があったようで、払い戻しは始発駅の窓口でのみ可能だそう。あまりにふざけた答えだったので再度バス会社に電話をかけ確認を取ると、東京駅でも払い戻し出来るとの答えが。何故一度目の電話で案内されなかったのか不思議です。初めて利用する路線でしたが、今後は利用しないなあ。マロウドインターナショナルホテル成田 宿・ホテル
6:20 ホテルの送迎バスで成田空港へ。早々にチェックインを済ませます。誰も並んでいなかったし、Webチェックインをしていたおかげもあってかスムーズに完了。
成田空港第1ターミナル 空港
お店が開店するまでは飛行機を眺めて過ごしましたが、2機くらいしか通りませんでした。
7:30 朝食。机に置く際にコップを倒し、拭いている間に天かすがふやけてしまってベチョベチョに。食べている間にベトナム航空の機体が通りました。杵屋麦丸 成田国際空港第1T店 グルメ・レストラン
9:45 ほぼ定刻通り離陸。約1時間後に機内食が配られ、洋食を選択。
14:00 乗り継ぎ地ホーチミンに到着。 -
予定離陸時間が迫るも搭乗が始まりません。結局20分前になってやっと遅延の案内が。
16:10 搭乗開始。バスに乗り込みますが乗客は20人ほどしかいませんでした。しかし搭乗してからがやたらと長い。こんなに待たされると思っていなかったので、ホテルやガイドの方に連絡していませんでした。失敗。
16:45 予定より45分遅れで離陸。しかし所要1時間だったところを45分で飛んでくれ、シェムリアップには30分遅れで到着。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
アライバルビザの取得、入国審査に30分程かかりました。大急ぎでガイドの方と合流。
ホテルへ向かう前に、空港出口横の「Smart」でSIMカードを購入。設定まで全てやってくれ、さらにガイドの方も自分の携帯から電話をかけて確認してくれました。 -
18:40 チェックイン。ガイドの方とは時間を決め一度別れます。スタッフが説明をしてくれるのですが全く聞き取れず、紙に書いてもらい何とか理解出来ました。もっと英語の勉強をせねば…。宿泊すると受けられるサービスの予約を済ませ、ウエルカムドリンクで一息。
ゴールデン テンプル ホテル ホテル
19:30 再度ガイドの方と合流し、夕食を食べに出掛けます。事前に調べていたお店があったのですが、地図を見せても場所を理解してもらえず、ガイドの方がよく行くという地元のレストランに連れて行ってもらいました。
夕食を終えた後はパブストリートを散策。「クルクメール」の石鹸を買う予定でしたが、実物があまりに小さかった為やめました。ホテルに送ってもらい、翌日の朝日鑑賞に備え早めに就寝。ゴールデン テンプル ホテル ホテル