富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、今年初めてのゴルフ・コンペに「リバー富士・カントリークラブ」へ行きましたが、快晴の青空の下素晴らしい積雪の富士山の姿を望みとても気分爽快でプレーしました。<br /><br />冬の柔らかい日差しの中、どのホールからも雄大な富士山の景観が楽しめました!

本日の「富士山の眺望」は素晴らしい!

2017/01/18 - 2017/01/18

風 魔さん

午前のハーフ・ラウンドは11時前に終わりましたが、富士山は宝永山まで積雪で覆われています。

次ラウンドの打ち下しのスタート地点。

富士山の姿を見ると、ティーショットの第1打は気合いが入ります。

上空のタテとヨコに広がる雲の流れの中に、東南アジア方面~国内航路を飛行する旅客機を数多く見ました。

NO.5ホールのロング・コースは PAR・5。

快晴の富士山を正面に臨む「富士コース」。

富士山へ向かって打球 (Nice Shot?) する。

当クラブの中で一番の景観をもつ「富士コース」より眺める富士山の姿が、最もバランスのよいものでした。

植栽の木の葉が緑の時期には、芝のグリーンが目に爽やかです!

⇒ 次の写真へ。

⇒  同コースの風景( 2013年 9月 )。

同上のコース。

富士山を中心にして周辺には数多くのゴルフ・コースがありますが、
    友人曰く 「 ここから眺める富士山の眺望が最高 」 と!

富士山を眺めつつプレーする。

立ち木の間に見える富士山の姿。

当クラブは、富士市郊外の北松野(富士山の南西部)に位置します。

富士市街地の景色が、眼下に広がる。

最終ホールから眺めた富士山。
    山頂の上空かすかに「笠雲」が見えるので、近日中に雨天となるかもしれない …?

「観天望気(かんてんぼうき)」とは、雲や風など大気の状態を観測し、天気を予測することです。富士山の雲は非常にハッキリした現象を示すため、地元の住民は富士山の雲を見て天気を予測してきたものですが、やはり翌々日の当地は雨天でした!

富士山の中腹に掛かる雲が東方に流れる。

本日はハーフ・ラウンドを、およそ2時間で廻りました。

• チーママ散歩さん 2021/11/24 20:50:58
    こんばんは
    こんばんは。
    私の富士山旅行記へ遊びにお越しいただいてありがとうございます。
    風 魔さんの見る富士山は静岡からの富士山なのですね。

どこから見ても日本人の心の拠り所富士山は綺麗ですね。
    それにしても このような素敵なコースでゴルフができるなんて羨ましいです。
    スコアも心なしか良くなる雰囲気ですね。
    どこへ行っても富士山に見守ってもらい本当に気持ち良くプレーが出来て。
    最高のリフレッシュですね。

笠雲を見て雨を当てるとは。
    地元の住民の方は天気予測いらずですね 笑。

お邪魔しました。

風 魔

風 魔さん からの返信 2021/11/24 21:54:14
    Re: こんばんは
    チーママ散歩さん
    こんばんは~
    コメントをありがとうございました。
    毎日自宅を出て、富士山を眺めるとつい上空の笠雲を観察して
    2~3日後の雨天情報を予測することが習性となりました!
    さらに西方に眼を向けると日本平の山頂が見えて、雲の様子を
    観察して天気予報を判断します!

当地では富士山の眺望は当たり前すぎて、日常生活に溶け込ん
    でいますが、最近では晴天の日がつづき天気予報の出番があり
    ません!
    では、またの訪問と情報交換を!
    風まかせの旅人
  • あーななちゃんさん 2017/01/21 10:54:11
    富士山
    風魔さん こんにちは。
    今年もよろしくお願いします♪

富士山はやっぱりいいですね。
    清水から見る富士山も、ゴルフ場からも、たまりません。
    やっぱり雪がかかっている富士山は、美しいですよね。

あーなな。

風 魔

風 魔さん からの返信 2017/01/21 13:35:34
    RE: 富士山の笠雲の後の天気は… ?
    あーななさん こんにちは〜
    今年も、よろしくお願いします!

> 富士山はやっぱりいいですね。
    > 清水から見る富士山も、ゴルフ場からも、たまりません。
    > やっぱり雪がかかっている富士山は、美しいですよね。
    > でも、雪の量が少なく見えるのは、気のせいですか?温暖化が影響しているのかな。
    > 富士山にかかる笠雲、天気の目安にしますよね!!子供の頃は、どんなにいいお天気でも笠雲がかかっていたら、傘を持って出たものでした。風魔さんの笠雲の写真とコメントを見て、何だか嬉しくなっちゃいました。

東陽町の近くの公園には、東京と思えない自然が今でも残っているところですね!
    写真の黄色い花に春を感じます。

富士山と笠雲の関係を知っていることは、さすが地元出身者ですね!
    観天望気(かんてんぼうき)とは、雲や風など大気の状態を観測し、天気を予測することです。富士山の雲は非常にハッキリした現象を示すため、地元の住民は富士山の雲を見て天気を予測してきたものですが、やはり翌々日の当地は雨天でした!

家で出迎える、お留守番のななちゃんのおとぼけ顔が可愛いですね!

また訪問します!

風 魔さんのトラベラーページ