富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に山の予習をしてから数か月、秋の収穫が出来るころと思い、友人たちと連絡を取って富士のすそ野に集まることにしました。台風が沖縄の方にあって、天候が良くなるとも思えなかったのですが、更に遅くなると時期がズレてしまいそうなので決行することにしました。<br /><br />東京を出るころは曇り空、空も明るいからまあ良いじゃないかと思っていたのですが。富士のすそ野に着く頃には、ポツポツと雨が落ちてきました。山はすでに薄暗かったため、一日目はお酒を飲んで宴会だけ。実りの様子を見るのは、二日目にしました。<br /><br />翌日は、雨の音で目が覚めました。台風は遠くにあるものの、前線が伸びて周辺のほとんどが曇に覆われているようでした。それでも風はなく、雨も小降りです。傘をさせば十分散歩できるため、栗の木のあたりに行ってみました。昨年はこのあたりに沢山の栗が落ちていたと思ったのですが、あまり見つけることが出来ません。よく見ると、やっといくつか見つけることが出来ました。もともと小さな栗なのですが、ふっくらとした厚みがありません。他の場所へも行ってみたのですが、落ちている栗は少なめでした。自然薯は、つるの場所を覚えていった物の、地元の方が先週に採ってしまったようでした。<br /><br />これでは何の収穫もないため、下界へ下りて富士の宮焼きそばをスーパーで収穫しました。お金は、もちろん払いましたが。そして地元の友人から、渋柿をもらいました。干し柿が作りやすいように、枝の切り方が違うそうです。<br /><br />さて、こんな予想しない秋の収穫になってしまいましたが、帰り道だけはラッキーでした。台風が近づいているためか、雨がさらに降ってきました。出かける人が少なかったようで、帰りの東名はガラガラでした。晴れていれば渋滞で数時間かかる所を、すんなりと通り過ぎてしまいました。<br /><br />しかし、各地で熊が人里に出てきたニュースを聞きますが、山の実りの少なさと関係があるのでしょうか。それとも、私の行った山だけの事でしょうか。熊さんが、山の幸をたくさん食べられて冬眠に入れると良いのだけれど。<br />

実り少なく、熊も受難か。

2014/10/05 - 2014/10/06

マリオット

マリオットさん

友人
1万円未満
自家用車

この木に、栗がなっているはずなのですが。

下の道路をよく見ると、いくつか栗らしいものが落ちていました。

やっと見つけた栗一つ。イガが、だいぶ茶色になっています。

少し栗にふくらみが足りないようにも思えます。

地元の人の呼ぶ「しばっくり」このくらいの大きさで、普通です。

よく見ると、ペッチャンコな感じです。

富士の宮焼きそば、麺がしっかりしています。

富士の宮焼きそばには、この油カスが欠かせません。細かく刻んで入れます。

帰ってすぐ作ってみました。麺のコシがしっかり。

渋柿の皮をむいて、つるしました。この枝の切り方が干し柿用。