富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になったので忘年会でもしようと、富士の山小屋に集まることにしました。ところが話を決めてから寒波が来たため、山沿いでは大雪になったところもあるようでした。少し心配もありましたが、チェーンを積んでごごから出発しました。<br /><br />冬の日の暮れは早く、中央高速を走っているうちに暗くなってきました。相模湖で休憩をすると、なんとチラチラ小雪が舞っているではありませんか。気温もかなり低くなり、路面凍結注意のサインが出ています。高速を降りた頃には、辺りは真っ暗。山道に入ると街路灯が無いため、余計に暗く感じます。たまに出会うのは野生のシカでしょうか。光る眼が点のように見えます。寒さはあった物の、富士の周辺に雪はなく無事に着くことが出来ました。<br /><br />車のライトを消すと、辺りは真っ暗です。寒波で雲が飛ばされたのか、星や月が綺麗に見えます。静かなためジェット機の音までかすかに聞こえます。上空を見ると、赤いライトが小さな点のように見えて動いていきます。一万メートル近い高度なのでしょうけど、肉眼で見えてしまうほど空気が澄んでいました。小屋の中は、この季節になると暖炉の炎が温かみを感じさせてくれます。慣れないまき割りをしながら暖炉の火をもやし、鍋を囲んで夜更けまで忘年会でした。<br /><br />翌朝は、起きてみるとマイナスの気温でした。車のフロントガラスも落ち葉も真っ白になっています。よく地面を見ると、霜柱が盛り上がっていました。秋に栗拾いをした木々も、全て葉が落ちて枝だけになっています。空気は冷たいのですが、空は綺麗に晴れ上がり、富士山がとても大きく見えました。<br /><br />朝食をとってから、本日のお散歩。まず猪之頭の集落へ出てみました。するとガレージの様な施設で「ニコニコ市」の旗を見つけました。覗いてみると、地元の野菜や漬物などが売られていました。店番のおじいさんから味見をしてと、いくつもの漬物を進められました。その中に「鳴沢漬け」があり、初めて食べました。聞けば地元の野菜で葉が長いので漬物にする、と言う説明でした。お土産に、一つ購入しました。<br /><br />この近くに田貫湖があります。富士五胡ほど有名な湖ではありませんが、休暇村やキャンプ場が整備されていて、釣りやボート遊びが楽しめる所です。一周する遊歩道があるため、ウォーキングで体を温めることにしました。どこを歩いていても富士山が見える絶景です。展望デッキに出ると、逆さ富士が湖に映って見えます。かなりの距離を歩くことになるかと思ったのですが、一部の区間が工事中で通行できませんでした。少しホッとして、駐車場へ戻りました。<br /><br />自然に囲まれた湖で、商業的な施設がほとんどありません。賑やかに音楽がかかったり、団体が観光バスで訪れたりするところでもありません。富士方面へ来たら、こんなところで静かに一日過ごすのも良いのではないでしょうか。<br /><br />

逆さ富士を見ながらウォーキング。

2014/12/06 - 2014/12/07

マリオット

マリオットさん

休憩所では小雪が舞っていました。とても小さくて、写真には写りませんでした。

画像が乱れていますが、スリップ注意の表示が出ていました。

山道は、真っ暗。夏ならまだ明るい時間帯ですが。

富士に着いたら、星や月が綺麗でした。

暖炉の炎が、暖かさを感じさせてくれます。

お手製の鍋や刺身で忘年会。

翌朝、青空に富士山がくっきり見えました。

寒い朝で、車のフロントガラスには結晶が。

秋に栗拾いをした木ですが、すっかり落葉しています。

今年初めて霜柱を見ました。

朝食は簡単に、パンケーキとジャム。

猪之頭では「わいわい市」が行われていました。

簡単なテーブルに、地元の野菜などが並びます。

売り物ではなかったようですが、かわいい飾りがお店のシンボルでしょうか。

おばあちゃん特性の「手ぬぐい帽子」と説明を受けました。

田貫湖へ到着。

展望デッキから逆さ富士が綺麗。

どこまで歩いても富士山が見えます。

お昼はカレーを作りました。

地元の友人はミカンを箱ごと持って参加。庭にミカンの木があるそうで、さすが名産地です。

帰りの日の暮れも早い。新富士から高速に乗る頃には真っ暗でした。

自宅に戻って、鳴沢漬けを食べました。