バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヶ月前、エアアジアで大セールがあり、バンコク行きが片道9500円!!思わずポチりと購入しちゃいました!!<br />タイは子連れに本当に親切で、どこのお店に入っても必ず声をかけてくれたり、遊んでくれたりします。<br />とっても暑かったけど、観光に遊びと大満喫の旅となりました。<br /><br /><br /><br />・2017年1月13日 KIX  25:10発 DMK   4:00着 (+1day)<br />・2017年1月17日 DMK 14:15発 KIX 21:40着<br /><br />まずは旅行日当日、SUNを保育園へ向かえに行き、家でご飯、お風呂に<br />入ってさぁ出発しまぁ~す。<br />迎えに行くと保育園の先生から「SUN君今日あまり食欲なかったです」<br />とのこと。今日から旅行なのに大丈夫?(-_-;)と心配しましたが、熱はなかったので出発!<br />旅行中はいつもの食欲はなかったけど、熱出すこともなく元気いっぱい。<br />日本に戻ってきたら、おにぎりバクバク食べてた。<br />あまり、タイ料理はお口に合わなかったのかな。<br />

微笑みの国バンコク家族旅行【観光&ショッピングー編】1

2017/01/13 - 2017/01/17

チョコトラ

チョコトラさん

とっても暑かったけど、観光に遊びと大満喫の旅となりました。

・2017年1月13日 KIX 25:10発 DMK 4:00着 (+1day)

入ってさぁ出発しまぁ~す。
日本に戻ってきたら、おにぎりバクバク食べてた。
あまり、タイ料理はお口に合わなかったのかな。

タクシー 徒歩

2017年1月13日

空港に着いて、出国検査をすまし、KIX KIDS’ROOM(キッズルーム)を探すも見当たらない。
    どうやら、なくなったらしい。なので、出国検査を出て向かいにある、キッズコーナーで遊びます。

さぁ、搭乗時間になったので出発!
    現在すでに23時。本当なら爆睡してる時間。
    SUN眠くて仕方ないみたい。

2017年1月14日

朝4時すぎにドンムアン空港着。

今からタクシー乗り場に向かいます。
    タクシーに乗って、今回宿泊するChatrium Hotel Riverside Bangkokへ。

前もって、ホテルにメールでアーリーチェックイン希望と結婚記念日だから高層階のナイスビューお願いね☆とリクエスト。
    本当は結婚記念日は11月だけど(笑)

さすがに、朝早過ぎて、チェックインは出来ないけど、2,000バーツエクストラチャージでアーリーチェックイン出来るけどどうする?と聞かれ、快諾。
    記念日旅行だから、アップグレードしといたよ!だって。

ありがとう~☆

大きな冷蔵庫にレンジ、キッチン完備。

子連れには有難い!!

リビングのバルコニーから眺めるチャオプラヤ川!

これを見たらバンコクに来たな~っ。

立地至便のサイアムやアソーク周辺のホテルと悩んだけど、やっぱりリバーサイドのホテルにして正解!!

毎朝この景色を見れて最高でした☆

つづいて、リビングから続く部屋が、寝室。

寝室のカーテンを開けると、またまたリバーサイドの景色を眺められます。

夜便で疲れたので、ここで3時間ほど睡眠をとって、

この後は、SUNが1番楽しみにしている動物園へ。

今から行く動物園はバンコクから約30km離れているので、タクシーで。
    まず、ホテルのコンシェルジュにタクシーの手配と所要時間を確認。
    そしたら、帰りはタクシーが捕まりにくいよ!だって。
    ツアーも提案してくれたけど、高いので却下。

う~ん。どうしようかな。
    ひとまず、タクシーで行って帰りは考えよう。

タクシーに乗りこもうとしたら、ドライバーから行きと帰りのチャーター
    600バーツでどう? と。
    片道の相場が高速代込みで約230~250だし、
    往復料金と3時間待機も含めて、妥当な金額!

よしノッタ!!
    で、交渉成立。これで帰りの足を心配しなくてOK (^_^;)

でもバンコクでは悪名高いタクシードライバー(ちゃんとした人もいるよ☆)
    乗りこむ前に再度、高速代全て含めての値段か確認していざ出発~☆

バンコク市内から1時間ちょっとかかって、
    CROCODILE FARM & ZOO に到着。
    名前の由来なだけあって、クロコダイルが約8万匹いるそう。
    そして、ここはクロコダイル、猿、象などのショーが楽しめます。

コンシェルジュが、明日は子供の日だからとっても混雑するよ!今日でラッキーだったね!と言ってたけど、今日も現地の親子連れで大にぎわい☆

最初にあらわれたのは、ワニでも動物でもなく、なぜか恐竜!

そして、とっても楽しみにしていた虎との記念撮影。なんと200バーツ(約600円)
    めっちゃ、高い。。。。

でも、ここまで来たからには、とらないという選択肢はありません!!

想像通り、虎の毛はザラザラだったそうな。

続いて、子豚ちゃんのミルクやり。

ここの動物園、なにがすごいかって、敷地内にいるほとんどの動物に餌やりが
    できます。
    餌はどれも20バーツ(約60円)

猿、カバ、豚、ワニ、象などなど。

動物園、餌代は儲かるし、餌あげる人件費は浮くし、一石二鳥です!
    さすがバンコク!!

こっちによこせ!!と、

子豚どうし、ミルクの取り合い(笑)
    お腹すいてるのかすごい勢いで吸ってきます。

その勢いにびっくりしたSUN、少し固まってる

つづいて、この動物園のメイン!!
    クロコダイルです。このドロドロした緑色の池にものすごい数のワニが。。。

肉眼で見るとめっちゃデカイ。
    しかも全く動かないので置物みたい!

ここで、ワニの餌やりが出来ます。

このバケツ一杯で20バーツ。
    エサとなる鶏やアヒルの骨を買ってワニに向かって投げ込みます。

入口付近にいるこちらのワニは餌もらいすぎて、お腹いっぱい。

肉を投げ入れても、見向きもしません。そこらじゅうに
    肉が落ちてる!!
    食べる気なし!動く気なし!!

この橋をまださらに続いていて、奥にいるワニ達は放り込まれた肉を
    むさぼって食べてました。

次は、エレファントショー!!

象さんが観客席にちかづいてきて。。。。

チップをおねだりします。
    チップを器用に鼻で受け取り、横の象使いに渡します。

餌のりんごやバナナはむしゃむしゃ。
    で、チップはおじさんにはいよ!
    と、さばいていきます。

お見事!!

続いて、象の綱渡り

すご~い!こんな綱を渡るの?と見ていると

ただ、綱をふんずけて地面歩いてるだけ(笑)

他にも、象が筆を持って絵を描いたり、
    音楽に合わせて体を揺らしてダンスしたりと
    面白かったぁ~。

ショーの最後は、観客が象のお腹の下をくぐれます。タイでは、象のお腹の下を通る とラッキーなことがある、という言い伝えがあるのだそう。

最後は、象に餌やりをして、頭にも乗れます。

バナナ買ったのに、SUN、象の迫力に怖気づき餌あげず。
    でも、頭の上には楽しそうに乗ってました。

ショーの横では象乗り体験が。

確か一人50バーツ(幼児無料)。

折角だからお父さんとSUN,お母さんとSUNの2回乗りました。

これがかなり揺れる!!
    どこかにつかまってないと振り落とされそうで
    結構怖かった。

これはタイ式?なんちゃってメリーゴーランド(笑)

30バーツで、なんとず~~と乗っていられます。

なずけて止まらないメリーゴーランド!!
    音楽がかかっていて、ずっと周ってます。

乗りたい時は手で止めておいてその間に子供を乗せる
    子供が降りたいと言ったときに手で止めておいて、その間に降ろすってな感じ。

SUN,回ってる間ずっと無表情

メリーゴーランド降りて、
    「あ~楽しかった♪また乗りたい」だって。
    そんな風に見えなかったゾ

お待ちかね!クロコダイルショー。

会場に行くとすでにショーが始まっていました。

お兄さんが近づいていって。。。。

ワニの口に顔を突っ込みます。

お兄さんが顔をだしたらその瞬間にガボっとすごい音で口を閉めます。
    見てるこっちがドキドキ。後は、ワニの口に手を入れたり、チップを入れたりと
    見ごたえ抜群。

ワニの囗に手を入れてパッ!と手を抜いた瞬間、ワニの口がガボンと閉まりました。お兄さんが手を押さえてうずくまり、もう一人のお兄さんが心配して駆け寄る「大丈夫か?指見せて!指が1、2、3、4、5。。大丈夫。指ちゃんとあるぞ」
    で、拍手喝采。

とユニークな演出も。

最後は、ワニを抱っこして、
    決めポーズ!

ショーが終了~

ワニショーの会場真横には、子供の遊ぶ場所が。
    もちろん、SUNはワニのショーより「ここで遊ぶ~!」と。

1回10バーツ(約30円)

SUNこの車気に入って2回も乗ってました。
    日本では1回100円ほどなので、こちらのほうが安いし、
    1回で長いこと動きます。

ほかにもこんな乗り物も、回転しながら手に持っている棒を左右に動かすと、イスが左右にも動きます。

きゃきゃ笑って、楽しそう!
    他にもバイクに乗ったり、汽車に乗って
    とってもご満悦のSUN。

動物園なので、他にも色んな動物が。

こちら熊。
    ハイチーズ

アップにしたら、

全然動かないからヌイグルミみたい。

ヨコッラショと座って動かない。
    それにしても、なぜにこの座りかた?(笑)

お腹も空いてきたので、園内のフードコートへ。
    衛生状態大丈夫??

手前は、カオパット(タイの炒飯)の卵のせ

奥は旦那さんが適当に買ってきたよくわかならいスパイシーチキン

お味はいまいち。。。。

ハエが寄ってきて、追い払いながら頂きます。

ジュースも売ってます。
    全てタイ語で何が何の味だかさっぱり。

色もすごいし、飲む気がしない(笑)

後は、ゴリラと写真撮って、蛇などを見て、動物園を出ました。
    あぁ、楽しかった♪

この動物園、ほとんど現地の親子連れで、たまに中国人観光客が
    いるぐらい。
    子連れにはとっても楽しめる場所!なのでオススメです。

今から、市内に戻りま~す。

写真右がドライバーのSUNTI。ムエタイやってそう(笑)
    とってもとっても良い人でした。

なんと帰り、SUNに動物園の入口付近に売っていたワニのおもちゃを買ってプレゼントしてくれました。

まさか、このワニのおもちゃ作戦で
    最後に値段ふっかけてくるんじゃ?と半ば、疑ってごめんなさい。
    ちゃんと値段通りでした。しかも、お金を払っても値段も確認せずポケット
    に入れちゃって。とっても良い人でした。

当初は、ホテルに送ってもらう予定でしたが、時間もあるし
    Platinum Fashion Mallで降ろしてもらいました。

Platinum Fashion Mallは服の問屋が、ビルにずらっと入っています。
    ゾーン1から3まであるとぉ~~ても広いファッションモール!

ここではドナルドも
    「サワディカ~!」

モールすぐ近くにあるタイのマクドナルド。

こんな感じで服の問屋が、ビルにずらっと入ってます。
    迷子になりそう!
    広すぎて、後で同じお店に戻ってこれないから、気に入ったら購入
    したほうがベスト。

モールに入った途端、ちょうどSUNのお昼寝タイム突入。

抱っこヒモで寝かせて、この間に夫婦でお買い物満喫しました。

ズボンゲット~!!

で、2時間くらいブラブラして買い物したら、SUNも起きてきたので、
    そろそろ夜ご飯にしよ~。

右手がモール。

モールを出て橋を渡ったら、バンコクらしい風景が。
    相変わらず、ど派手なタクシーの色!!

ここからBTSラチャテーウィー駅まで歩きます。

サイアム駅で乗り換えてシーロム線のサバーンタクシン駅で下車。

ここは駅降りたところにあるロビンソンデパート。
    B1には、スーパーのTOPSや、レストランが入っています。

お目当てはここ!

タイスキでおなじみのMK Restaurants(MKレストラン)!!

旦那さんはシンハービール(Singha beer)
    SUNはりんごジュースでカンパ~イ!!

どこのお店に行っても、SUNには念のため、氷抜きにしてもらいました。
    子供には水道水の氷だと怖いし。。

なべの出汁はこんぶだし。

豚肉とシーフッドセットを注文。
    後は、追加で、肉団子海苔巻きと、海老シュウマイ。そして
    写真下に見えるのが、
    〆には欠かせないグリーン麺バミー・ヨック!!

とっても美味しかった~。
    なべの食材には、野菜のほかに、チーズ入りちくわもあって
    これが意外にイケる~☆

1000バーツでお腹いっぱいになりました。

帰りにカノム・コックを発見!!

ココナッツミルクの甘い生地をたこ焼き器みたいなので焼いたお菓子。
    食べたくて探してたの~(*^_^*)

お腹いっぱいだけど、なにがなんでも買わなくては!

食い意地はりすぎ(笑)

その場で、食べたけどめっちゃ美味しかった~!

また食べたい!
    いや、これを食べにまたバンコク行きたい!と思わせるくらい美味!!

パンパンのお腹をさすって、サバーンタクシン駅から
    チャトリウムリバーサイドホテルが運航している船でホテルまで戻ります。
    夜景を見ながら船に乗ってホテルに戻るのもとっても気持ちよかった~

なかなかハードな1日だったな~。

明日は、アユタヤ観光です!

2017年1月15日

まず、旅行と言えば、私の楽しみの一つ。ホテルの朝食!!

結構広い朝食会場!
    ワッフルやフレンチトースト

後は、その場でつくってくれるスープ麺!

あとお寿司にみそ汁も。

たくさん取っちゃいました。

写真下は、エッグベネディクト!
    実は、食べたことなくて、初めて!

とっても美味しかったので、3日連続食べちゃった。

朝食場所は外のリバーサイドか、冷房の聞いた中で選べます。

今日はリバーサイドで!

蒸し暑いバンコクけど、川沿いはとっても良い風が吹いてて
    気持ちよい☆

SUNも、通る船をしばし、眺めています

さて、ご飯を食べたら、アユタヤ観光へ。
    タイは2度目だけど、アユタヤは初めて☆

夫婦二人なら電車で行っても良いけど、
    SUNがいるから、今回は車をチャーター!

さすがに、この蒸し暑い中、子供にはきついもんね!

チャーターはガイドは付かないけどツアーと違って、行きたい場所に自分たちのペースで行けるから楽でした。

1時間半かけて、まずは、WAT YAI CHAI MONGKON(ワット・ヤイ・チャイ・モンコン)へ到着。

アユタヤ王朝の初代王ウートン王がスリランカから帰国した修行僧達の瞑想場として建立した寺院です。
    約72mの仏塔

巨大な仏像

中央の仏塔には階段があって、上まで登れます。
    ここを登っていくと、、、

中には賽銭箱のようなものが。

中は結構深くて、コインが投げ込まれています。

SUNも10バーツコインを投げ入れて、合掌。

何をお願いしたの~??

仏塔の周りにはたくさんの仏像さんが。
    ここは市内から少し離れた場所にあるため、戦火は免れることができ、
    仏像の破壊されずに綺麗な状態で残ってます。

奈良の大仏を見に行ってから、大仏好きになったSUN.

好きなだけ見れるよ~

こちら、ちょうど参拝に来ていたお坊さんとパチリ。
    ミャンマーから来たんですって。
    お坊さんのカメラでも写真撮ってました。

ちなみにお坊さんは女性との接触が禁止されており、女性が触ると修行がパーになるので、女性は少し離れるなど注意して下さいね。

いたるところに、スリ注意の絵があります。

かばんにぎりしめとかねば!

つづいて、WAT PHRA MAHATHAT(ワット・プラ・マハタート)

プラ・マハタートはたくさんの手足や頭部のない仏像がありました。

ビルマとの戦争で仏像や寺院が破壊されつくされたようで、とてもなまなましかったです。

後ろの仏塔かなり傾いてる。。。

アユタヤといえば、これが有名!!世界遺産の仏頭!

ビルマ軍によって切り落とされた仏頭が菩提樹の木に絡まったもの。

SUN,ちょっと休憩。

日陰のないアユタヤはかなり暑くて、しんどい。

けれど、乳幼児連れもチラホラいました。

あまりに暑いので、屋台でアイス購入。
    この暑さなのでかなり流行ってました。

みんな白のココナッツアイス買ってる。
    おいしいのかな?
    横で白人夫婦がココナッツアイス食べてたから、おいしい?って聞いたら、いまいちだって(笑)

なんで、ストロベリー味お買いあげ。
    そしたら、これもココナッツ風味のストロベリー。
    お味はまぁまぁ。
    といっても、ほとんどSUNが食べちゃった。

お次は、WAT PHRASRI SANPHET(ワット・プラ・シー・サンペット)
    ここは、アユタヤ王朝の廃墟となった王宮守護寺院です。

アユタヤでも象乗り体験ができます。
    一人400バーツほど。観光客価格です。

昨日行ったCrocodile Farm & Zooでは50バーツだったのでやっぱり高い。

遺跡を回っているとすでに13時をこえていて、お腹も空いたし、ランチすることに。

前もって、調べていた
    Phee Krung Kao(ペークルンガオ)というお店に連れていってもらいます。

ここで、ランチはペークルンガオでと伝えていたのに、
    お店に着いたら、お店のおじちゃんが「サワディカー」と車のドアを開けて
    きた。勝手にドア開けてくるなんていやに慣れなれしい。もしかして違う店に連れてきたんじゃないかとお店の名前確認したら、やっぱり違う。
    ドライバーがバックマージンもらえる店じゃん。

てっことで、Phee Krung Kaoに連れってってともう一度言ってお店到着!
    バンコクのドライバーは結構こうゆうことがあるので、皆さんお気をつけください。

このお店は昔からある老舗で、川海老が有名。
    川沿いのレストランで、風が吹いて気持ちいい!
    って、思ってたら頭上に扇風機が回ってました。

激辛好きな旦那さんは、トムヤンクンをオーダー!
    やっぱり辛かったみたい☆

私は大好きなパッタイを、と思ったらメニューにない。。

店員さんに聞くと作れるよとのこと。
    やった~!!

でも、英語が話せない店員さん、一生懸命タイ語で何やら麺がちょっと違うとか
    言ってるっぽい。
    まぁ、いいや、それでお願いしま~す。

で、運ばれてきたパッタイ、超美味!!
    海老もゴロゴロ入ってるし。そしたら案の定、海老好きのSUNにとられてしまいました。

ちなみに、SUN用には辛くない炒飯と、エビのすり身揚げのトートマンクン!

お腹を満たしたら、最後は、WAT LOKAYASUTHA(ワット・ロ-カヤ・スター)

全長28mの巨大寝釈迦仏です。

今日は黄色の袈裟覆ってないみたいです。

間近で見たらとっても迫力ありました!!

ほら、足裏だってこんなデカイ!!

疲れたし、そろそろホテルに戻ります。
    それぞれの遺跡が、見ごたえたっぷりで、かなり時間使っちゃいました。

で、車中から外の風景みていると、ロティサイマイの屋台や店がたくさん並んでいるのを発見。

ドライバーにお願いして、降ろしてもらいました。

これが、ロティサイマイ!アユタヤ名物のスイーツです。クレープ生地に日本で言う糸状の綿飴を巻いたもの。

買おうかと思ったら、1つ試食をくれたので、パクリ。
    糸状のシャキシャキした感触の綿飴がなんとも言えず甘くて美味しかった。

けど、1つで十分だなと思って、買いませんでした。
    定員さんごちそうさま~☆

遺跡周りで疲れたSUNは帰りの車内で爆睡。

ホテルに着いてもまだ爆睡。

てことで、SUNはお部屋のベッドでお昼寝させて、私達もしばし休憩。

これはバルコニーから見たホテルのプール。
    人も沢山居て、この暑い中プールいいなぁ~☆

帰国日の午前中はこのプールで遊ぶ予定。

お昼寝から起きてきたSUN。

腹ごしらへをしに電車に乗り込みます。

サラデーン駅を降りて向かったのは、タニヤ通り。

まずここで両替します。

横で両替していたおじさんが、ここが一番レートが良いって。

タニヤ通りを右に曲がり、ずっとまっすぐ歩くと
    今日の夜ご飯、ソンブーンシーフードレストランに到着。
    プーパッポンカリー発祥のお店です。

これは殻なしプーパッポンカリー。
    これに、注文した蟹炒飯をかけて食べたら
    めちゃ美味しかった☆

結構味濃いけど、SUNもパクパク。

プーパッポンカリー、蟹炒飯、空芯菜炒め、、イカフライ。
    どれも美味しい~!

それと、川海老のガーリック蒸し。
    川海老なので身があっさりしていてこれも美味!

ママ~見て見て~

大きな海老をつかんで、得意げ。

〆は、マンゴーで。
    これがとっても甘くて美味しい。私が食べたのは1切れで後は全部
    SUNがほおばってた。

お腹いっぱい~!ご馳走様☆

ここのお店でも、変わる代わる定員さんがSUNに話かけたり、ちょっかいかけたり、最後はお菓子までくれました。
    本当に子供好きなタイの人。とっても親切でした!

お腹いっぱい食べたから、帰りはパッポン通りぶらぶらしつつ、歩いて駅に向かいます。
    夜になると妖しいネオンが輝き、ニセモノ屋の屋台が広がる 歓楽地帯!

はい、子連れのくる場所ではありません。

でもニセモノ屋の屋台をひやかしながら歩くの楽しい~♪

さぁ、電車でサバーンタクシン駅まで戻って、ここからは宿泊しているホテル専用の船でホテルに帰ります。

部屋のバルコニーから見たチャオプラヤ川の夜景。
    とっても綺麗でした☆

明日は、王宮&ワットプラケオ、ワットポー、そしてアジアンティークへ。
    旅行記後半に続きま~す。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る