サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアにバレエを観に行くつもりが、予約していた特典航空券が飛ばなくなったりして予定変更を繰り返した結果、ロシアとドイツで舞台三昧の旅となりました。<br />バレエとオペラ鑑賞を中心に、科学館や美術館、観光とお買い物は少しだけ、ビジネスクラスの飛行機と乗り鉄を楽しむ、というのんびりしたひとり旅です。<br /><br />※旅行日程※<br /><br />12月20日? 関西空港→イスタンブール空港(トルコ航空Cクラス)<br /><br />12月21日? イスタンブール→サンクトペテルブルグ(トルコ航空Cクラス)<br />      マリインスキ-劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />12月22日? ネフスキー大通りなど散歩 カザン大聖堂観光<br />      ミハイロフスキー劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />12月23日? スパース・ナ・クラヴィー大聖堂、イサーク大聖堂観光<br />      マリインスキ-劇場でオペラ「ドンキホーテ」鑑賞<br />12月24日? エルミタージュ美術館 鑑賞<br />12月25日? エルミタージュ美術館 鑑賞<br />      ミハイロフスキー劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />12月26日? ペトロパヴロフスク聖堂観光 宇宙とロケットの博物館見学<br /><br />12月27日? サンクトペテルブルグーモスクワ(サプサン号ビジネスクラス)<br />12月28日? クレムリン、ワシリー寺院観光<br />12月29日? ボリショイ劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />      宇宙飛行士記念博物館見学<br />12月30日? クレムリン武器庫観光<br />      プルシェンコアイスショー「くるみ割り人形」鑑賞<br />12月31日? ダンチェンコ劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />      赤の広場でカウントダウン<br /><br />1月1日? モスクワDME空港→ギリシャテッサロニキ空港(エーゲ航空Cクラス)<br />     テッサロニキ空港→ドイツミュンヘン空港(エーゲ航空Cクラス)<br />1月2日? ミュンヘン市内観光<br />     バイエルン州立歌劇場でオペラ「こうもり」鑑賞<br />1月3日? レジデンス観光<br />     バイエルン州立歌劇場でバレエ「スパルタクス」鑑賞<br />1月4日? アルテ・ピナコテーク、ノイエ・ピナコテーク 鑑賞<br />1月5日? ドイツ博物館 見学<br /><br />1月6日? ミュンヘンーネルトリンゲン(DB 2Class)<br />     ネルトリンゲン市内観光 リースクレーター博物館見学<br /><br />1月7日? ネルトリンゲンーフランクフルト(DB 1Class)<br />     フランクフルト歌劇場でオペラ「ラボエーム」鑑賞<br />1月8日? フランクフルト歌劇場でオペラ「XERXES」鑑賞<br />1月9日? フランクフルト市内観光<br /><br />1月10日? フランクフルト空港→関西空港(ルフトハンザ航空Cクラス)<br />1月11日? 関西空港着<br />

ロシア・南ドイツ 観劇の旅 ⑦ St. Petersburg3日目  スパース・ナ・クラヴィー大聖堂、イサク大聖堂

2016/12/20 - 2017/01/11

フランクフルト歌劇場でオペラ「ラボエーム」鑑賞
1月9日? フランクフルト市内観光

1月11日? 関西空港着

高速・路線バス 徒歩

StyleHotelの朝食。
    ゆで卵にしてみると、卵が1つになった・・・。

履いてきたブーツが壊れてしまったので、今日は予定を変更してまず買い物。
    モスクワ駅近辺にもユニクロが入っているショッピングセンターなどがあるが
    少し落ち着いたセレクトショップを求めてパッサージュへ。

普通の買い物をする限りでは日本と変わらないくらい。
    良い物はそれなりの、それなりの物はそれなりの値段でした。
    イタリア製の素敵なブーツを20000ルーブルで購入。

パッサージュ百貨店 百貨店・デパート

買い物をしているうちにお昼過ぎになってしまったので、今日エルミタージュ美術館に行くのは諦めてスパース・ナ・クラヴィー大聖堂へ。
    堂内で日本語オーディオガイドを借りて丁寧に観ることにします。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

スパース・ナ・クラヴィー大聖堂のミニチュア

壁面も天井もモザイク画がぎっしり

シャンデリアも豪華で宮殿みたいですね。

この教会は聖地に建てられたのではなく、皇帝の殺人現場に建てられたもの。これがその場所らしい。

正面の祭壇

これもモザイク画

天井のてっぺんもモザイク画

正面の祭壇の扉

モザイク画を堪能してスパース・ナ・クラヴィー大聖堂を後に。外観にふさわしい内装の美しい教会でした。

ネフスキー大通りに向かう道沿いにはお土産物の露店が出ていますが、客引きなどはしつこくありません。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

ネフスキー大通りに出たところにあるドーム・クギーニ。本・文具店ですが、なんとトイレ発見。
    ロシアではトイレが困るとか(昔は)汚いとか聞いていましたが、まったくそんなことはなく、どこも日本と同じ感覚で使えました。もちろん無料。

ドム クニーギ 専門店

イサク大聖堂に向かう前に、まだ見ていないネヴァ川を見たくなりました。
    エルミタージュ美術館を越えてネヴァ川に向かいます。

宮殿広場 広場・公園

初めて見たネヴァ川。
    想像以上に大きな川でした。淀川の上流、枚方とかくらいの大きさ?
    それが一面凍っていました。
    凍った川を見るのは初めてです。

かちこちです。
    でも体感温度はそこまで寒くない。

旧海軍省の隣、アレクサンドロフスキー庭園を通ってイサク大聖堂に向かいます。公園の道は素敵だけれど、今日は暖かいので雪解け水がぐちゃぐちゃです。

デカプリスト広場の騎士像

デカブリスト広場(元老院広場) 広場・公園

デカブリスト広場からイサク大聖堂へ

デカブリスト広場(元老院広場) 広場・公園

イサク大聖堂のチケット売り場も裏側(?)にある。入り口とは反対側なのでぐるっとまわらないといけない。デカブリスト広場から行けば、チケットを買って半周するだけですむ。
    「ミュージアム」が大聖堂の切符。「タワー」が展望台の切符。別料金なので注意。

聖イサアク大聖堂 寺院・教会

正面の左側の入り口が大聖堂、右側が展望台の入り口になる。イサク大聖堂にも日本語オーディオガイドがありました。(有料)

世界で5番目に大きな大聖堂だと言っていた。確かに大きいし広い。

ここもモザイク画で覆われている。
    切符とかオーディオガイドの感じとか、スパース・ナ・クラヴィー大聖堂と経営が同じという感じがする。どちらも観光客用教会で、カザン聖堂とは毛色が違う。