バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めてのバンコク。<br />比較的過ごしやすいシーズンのため、<br />色々と回ろうと思いましたが、<br />まさかの体調不良。<br />ホテルに引きこもることとなってしまいました。<br />結局、スクンビット通りから出ることはないまま、<br />バンコクでの滞在を終えました。

バンコクで引きこもり3泊4日

2017/01/13 - 2017/01/16

駄目トラ

駄目トラさん

今年初めてのバンコク。
比較的過ごしやすいシーズンのため、
色々と回ろうと思いましたが、
まさかの体調不良。
ホテルに引きこもることとなってしまいました。
結局、スクンビット通りから出ることはないまま、
バンコクでの滞在を終えました。

鉄道 タクシー
タイ国際航空

ここのところずっと羽田発でしたが、今回は久しぶりに成田発です。成田空港の雰囲気大好きです。

成田空港第1ターミナル 空港

こちらから保安検査に進ませてもらいます。

8時前かつオフシーズンだからか、サテライトのラウンジもガラガラでした。

誰もいません。

朝ごはんを食べずに家を出てきたので、軽食とビールを頂いちゃいます。

今回は、タイ航空の利用です。早めに搭乗ゲート近くで座っていると、観光庁のアンケートを頼まれましたが、日本人だとわかると「すみません」と断られました。何人に見えたんでしょう?

時間になり搭乗します。機内もガラガラ。私のセクションのキャビンには4名の乗客しかいませんでした。座席は、一人旅に優しい1-2-1のスタッガードです。

食事前のドリンクに、シャンパンをいただきます。一緒に出てくるミックスナッツが美味しいです。

食事は何をいただきましょう?比較的軽めなサムラップ。ラープやトムヤムガイ、グリーンカレーなど好きなメニューが多いので、こちらにします。

サムラップは、コースではなくワントレーでどかっとサーブされます。

ラープムー

ゲーンキョウワーン

トムヤムガイ

ゴーヤが沖縄っぽいですが、ジャスミンライスにグリーンカレーをかけて、一緒に食します。今回のサムラップは、当たり。美味しかったです。しかし、これが今回最もタイ料理らしいタイ料理になるとは思いませんでした。それは後ほど。

デザート。ココナッツアイスとフルーツ。この後、 CAがもう一つ持ってきて、「もう一個食べますか?」と聞かれましたが、お断りしました。私を太らせようとする誘惑があちこちに。

定刻より若干早くスワンナプームへ到着です。タイ航空の場合は、ANAやJALと違ってプレミアムレーンのカードはもらえません。そして、プレミアムレーンは使えません。その代わり、イミグレーション1の左端に、タイ航空用のファストトラックがあり、ここで搭乗券を見せれば優先的に入国できます。

早々に入国できましたが、渋滞に巻き込まれホテル着は、5時前になってしまいました。ホテルは、今回もスクンビットsoi2のJWマリオットバンコクです。このホテルに泊まり始めて15年くらいになります。色々と思い出のつまったホテルです。とはいえ、時々シェラトン・スクンビットやソフィテル・スクンビットに浮気をするのですが。

なぜか惰性で泊まってしまう by 駄目トラさん

部屋は21Fをアサインされました。16~24Fが、エグゼクティブラウンジへアクセスできるエグゼクティブルームです。

なぜか惰性で泊まってしまう by 駄目トラさん

ホテルを出て、両替をしにsoi11のVASUへ行きます。ナナ界隈では、VASUがレートが良いようです。パスポートは忘れずに。

ホテルに戻り、18時からのカナッペタイムに伺いました。

なぜか惰性で泊まってしまう by 駄目トラさん

小さなキッチンがあります。

カナッペだけで、十分夕食になってしまいます。小食のため、ラウンジの食事だけで夕飯は完結してしまいました。この後、夜中2時くらいまで外で飲みました。

2日目。10時くらいに朝ごはんをラウンジに取りに行きました。週末は、11時まで朝食が取れます。

朝食の後は、アソークのロビンソンまで歩き、地下一階のART OF MASSAGEでフットマッサージ1時間、ボディマッサージ1時間を受けます。ここは少し高いですが、腕は確かです。下手に安いところに入ると、スペシャルマッサージを勧めてくるところがナナ~アソークには多いです。ここはそういうことがないので、安心してマッサージを受けれます。

アート オブ マッサージ エステ・スパ・マッサージ

マッサージ後は、そのままトップス・フードコートで、パッタイ・クン。ここのパッタイは、美味いです。

今日は、早めにラウンジに入ります。

カナッペタイムでは、フルーツや野菜もとれます。しかし、なんかこのあたりから、あまり食欲がなくなってきました。

部屋に帰り、休憩。マッサージの揉み返しかな?と思っていたのですが、なんだか体がだるいのです。部屋から外を見て満足。午後は、ホテルから1歩も出ることなく、早々にそのまま眠りにつきました。眠くて、だるくて。せっかくバンコクに来たのに。

前日、早く寝たので、6時に起床しました。6時半には、朝食へ。カオパッド、オムレツ、サラダなどで朝食を済ませ、部屋に戻りまた仮眠します。まだあまり完全ではないようです。

二度寝から目を覚ますと良い天気です。せっかくなので、プールへ行きます。ちょっと調子は回復してきたかな?

プールサイドで、読書をして過ごします。汚い足をお見せしないように笑
    11時過ぎに切り上げ、早めの昼食へ。

今日もトップスのフードコートへ。ターミナル21の方が、美味しいのですが、あそこは混んでいるので落ち着かないのです。
    バーミーヘン・ムーデーン

食欲は、あるのです。なので、そのままカオマンガイも食べました。しかし、なんか美味しくない。お店が悪いのではなく、なんか体調のせいです。具合が悪いとき、美味しく感じられないそんなとき、ありますよね、そんな感じです。そうこうするうちに、本当に具合が悪くなってきました。熱っぽさで、体がガクガクしてきました。

ホテルの近くの薬局で症状を説明し、タイレノールを買います。10錠で10バーツ!やすっ。商売になるのか心配になります。早速、2錠飲んで、一眠りします。

そして、夕方。復活です!薬が効きました。前の日から飲んでいれば、良かった!とりあえず、ラウンジのハッピーアワーでワインをいただきます。

18時からカナッペタイムが始まります。

今夜のカナッペは、和食。焼き鳥、天ぷら、焼きサバ、カリフォルニアロール等です。食欲も取り戻し、この後、屋台でガイヤーンを買い食いしたり、お酒もガンガンいただきました。次の日のチェックアウト直前の朝5時まで遊んでいました。薬の力って、怖い。

朝の5時半にホテルをチェックアウトして、タクシーで空港へ。いつもそうですが、この時間のホテルに待機しているタクシー、メーターで行ってくれることはありません。メーターは、タオルで隠されています。いつも高速代込みで400バーツです。まぁ、行きが、300バーツちょっとだったから、深夜料金込みだと思えば、いいか。

座ってチェックインできることが売りになっていますが、誰も座ってません。

これを見ると、もう帰るんだなと思います。

コンコースEのこちらのラウンジ、激混みで座ることもできませんでした。早々に退散します。

真向かいのロイヤルオーキッドラウンジは、ガラガラでした。ロイヤルシルクラウンジとロイヤルオーキッドラウンジって、どう違うんですか?

ゲートは、遠く離れたG3です。

A380です。いまだにあんなデカい飛行機が飛ぶのが信じられません。

帰りもスタッガードです。

搭乗率は、8割くらい。なぜか乗客はやたらとインド系が多かったですね。

帰りもシャンパンから。

今日は、洋食にします。

ハムです、ハムですよ姉さん。

• 海老

海老

チーズ盛り合わせとフルーツ。

そしてオレンジ・パンナコッタ。タイ航空では、がっつり食べたかったら、洋食を選択した方が良いかもしれません。

富士山も見えてきました。前日、ほとんど寝てないので、機内で2時間ばかり仮眠をとりました。

仮眠をとるとお腹が空きます。今回は、茶そばを追加注文してみました。以前、出ていたラーメンは、あまりにもまずかったので、期待はしていなかったのですが、今回は美味しかったです。

そうこうするうちに成田に到着です。今回は、体調不良のため、ホテルに引きこもりでしたが、次回はもっとアクティブに行動できればと思います。皆さんの旅行記を見て、勉強したいと思います。よろしくお願いします。ご覧いただき、ありがとうございました。

• YASUさん 2017/01/17 19:01:35
    こんばんは~^_^
    駄目トラさん♪
    こんばんは~♪
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました。

体調の方はいかがですか?
    私も年始の旅行から帰国してから、中途半端に鼻風邪引きまして、鼻水地獄に陥ってます(^_^;)

私も昨年の夏にタイに行きましたが、ロビンソンの地下にあるフードコートに行きました♪
    美味しいですよね♪

タイは美味しい物多いので、また行きたいと思っております。

まだまだ寒い日が続きますが、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね^_^

駄目トラ

駄目トラさん からの返信 2017/01/18 12:10:38
    ありがとうございます
    YASUさん
    こんにちは、いつもありがとうございます。
    台湾に行ったり、タイに行ったりと気候の変化が激しかったので、
    体調崩したみたいです。今は、だいぶ良くなりました。
    YASUさんもお身体大切になさってください。

タイのフードコートは、充実していて良いですよね。
    今回は、色々と消化不良だったので、また近いうちに行けたらと
    思っています^^

駄目トラさんのトラベラーページ