2016/08/27 - 2016/08/31
1196位(同エリア1930件中)
つみきさん
初ラオスでした。
旅の初っぱなから色々ありましたが
結果オーライの連続。
ラオスは、予想以上に素敵な街でした!
まずは、成田からハノイ経由でラオスまで移動!
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
成田に到着すると、予想外の混雑。
どうやら複数の便で遅れが発生。なかにはキャンセルになった便もあって、その振替作業が発生している模様。
でも、目の前で「乗継便」から「直行便」に無料で振り替えられた人が!
トラブルが、ラッキーになる事もあるんですねー(笑)成田国際空港 空港
我々の便も数時間遅れることになってしまいましたが
元々、乗継で待たされる予定だったので問題無し♪ -
遅延のお詫びにミールクーポンもろた。
成田国際空港 空港
機内食、ある事はわかってたんだけど唐揚げ定食を食べました(笑)
ようやく搭乗。
まずはシュワシュワで乾杯♪ -
USBポート付きでしたので、フライト中もスマホの充電が出来て安心でした。
機内食(カツ丼)
ツレは、洋食をオーダーしたはずなのに、まさかの牛丼(笑)
洋食が切れていたのかもしれませんね。 -
ハノイで乗り換え。
ハノイは依然来たことがありますが、乗り換え利用は初めてでした。
カウンターのスタッフは2人で、全ての乗継手続きをするので、ちょっと時間がかかります。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ここでラオスエアに乗り換え。
初めてのエアラインってテンションあがります。 -
ハノイの空港は、羽田と同じ建設会社が担当したので、内装が羽田そっくり!
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
待合室には立派な水飲み場。
レストランもいくつかあって、小腹が満たせるし、休憩しながら携帯を充電してる人もけっこう居ました。
待合室の椅子の方にも、充電スポットはあるんですけどね。 -
こちらは日本未上陸のフライドチキン屋さん。
米軍基地内にはあるんですけどね。
KFC的な感じで、衣がサクサクなのです。 -
往路便の、しかも乗換ではまず利用しませんが、免税店もあります。
我々は、小腹がすいたので、生春巻きをオーダーしたんだけど、ちょうど品切れで「1本、揚げ春巻きになるけどいい?」って言われてラッキー。
だって、どっちにするか迷っていたんです(笑) -
ベトナム料理は、最後に自分で味付けするタイプが多いので、ソース類にも果敢にアタック!(笑)
お値段は、こんな感じでした。
ようやく搭乗。
辺りは薄暗くなってきました。 -
機内まではチューブでは無くバス移動。
お知り合いでは無いようなのですが、見事なシンクロ具合。
いよいよ初の、ラオエア!
まさかのプロペラ機!(笑)
中の通路も狭いらしく、乗り込むまでは少々時間がかかりました。
天井低い。バスみたい。
通路も、この狭さ。
本当にバスみたい。
これで補助席あったら笑う。 -
せっかくなので、フライト中はビアラオ。
軽食出ました。
お水と一緒に、何やらフランスパン的な…。ドキドキ。
チキンなのかツナなのか、食べてもよくわからないペーストが挟まれておりました。
無事にルアンパバーン到着。
周りは暗くてさっぱりわかりません。 -
ホテルへはタクシーで移動。
スタッフにおすすめのレストランを聞いて、車を手配してもらいました。
往路はホテルが負担してくれるので、気軽にオーダーできちゃうのです。
日本からの長フライトを、ねぎらって、ビアラオゴールドでかんぱーい! -
大好きなラープがあったのでオーダー。
薬味もりもり。 -
なんの葉っぱだか想像もつかない。
こちらはお店おすすめの一品。
ミンチがレモングラスの茎の間に詰められています。
ものすごーく食べづらいんだけど(笑)レモングラスの香りが爽やかで美味しかった! -
ホテルまでは、さほどの距離でもなかったし、ホテルや店が並んでていて明るかったので、のんびり歩いて戻りました。
とりあえず、無事にラオス入りしたので、初日は早く寝ましょう(早い時間でも無かったけどw)
このベッド、電動リクライニングで、めっちゃ快適でした!
(この続きは、また次の旅行記にて!)