ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ラオスでした。<br />旅の初っぱなから色々ありましたが<br />結果オーライの連続。<br /><br />ラオスは、予想以上に素敵な街でした!<br /><br />まずは、成田からハノイ経由でラオスまで移動!

雨季のラオス旅 その1

2016/08/27 - 2016/08/31

1196位(同エリア1930件中)

旅行記グループ 雨季のラオス旅

つみき

つみきさん

初ラオスでした。
旅の初っぱなから色々ありましたが
結果オーライの連続。

ラオスは、予想以上に素敵な街でした!

まずは、成田からハノイ経由でラオスまで移動!

タクシー
ベトナム航空

成田に到着すると、予想外の混雑。
    どうやら複数の便で遅れが発生。なかにはキャンセルになった便もあって、その振替作業が発生している模様。
    でも、目の前で「乗継便」から「直行便」に無料で振り替えられた人が!
    トラブルが、ラッキーになる事もあるんですねー(笑)

成田国際空港 空港

我々の便も数時間遅れることになってしまいましたが
    元々、乗継で待たされる予定だったので問題無し♪

遅延のお詫びにミールクーポンもろた。

成田国際空港 空港

機内食、ある事はわかってたんだけど唐揚げ定食を食べました(笑)

ようやく搭乗。
    まずはシュワシュワで乾杯♪

USBポート付きでしたので、フライト中もスマホの充電が出来て安心でした。

機内食(カツ丼)

ツレは、洋食をオーダーしたはずなのに、まさかの牛丼(笑)
    洋食が切れていたのかもしれませんね。

ハノイで乗り換え。
    ハノイは依然来たことがありますが、乗り換え利用は初めてでした。
    カウンターのスタッフは2人で、全ての乗継手続きをするので、ちょっと時間がかかります。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ここでラオスエアに乗り換え。
    初めてのエアラインってテンションあがります。

ハノイの空港は、羽田と同じ建設会社が担当したので、内装が羽田そっくり!

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

待合室には立派な水飲み場。

レストランもいくつかあって、小腹が満たせるし、休憩しながら携帯を充電してる人もけっこう居ました。
    待合室の椅子の方にも、充電スポットはあるんですけどね。

こちらは日本未上陸のフライドチキン屋さん。
    米軍基地内にはあるんですけどね。
    KFC的な感じで、衣がサクサクなのです。

往路便の、しかも乗換ではまず利用しませんが、免税店もあります。

我々は、小腹がすいたので、生春巻きをオーダーしたんだけど、ちょうど品切れで「1本、揚げ春巻きになるけどいい?」って言われてラッキー。
    だって、どっちにするか迷っていたんです(笑)

ベトナム料理は、最後に自分で味付けするタイプが多いので、ソース類にも果敢にアタック!(笑)

お値段は、こんな感じでした。

ようやく搭乗。
    辺りは薄暗くなってきました。

機内まではチューブでは無くバス移動。

お知り合いでは無いようなのですが、見事なシンクロ具合。

いよいよ初の、ラオエア!

まさかのプロペラ機!(笑)

中の通路も狭いらしく、乗り込むまでは少々時間がかかりました。

天井低い。バスみたい。

通路も、この狭さ。
    本当にバスみたい。
    これで補助席あったら笑う。

せっかくなので、フライト中はビアラオ。

軽食出ました。

お水と一緒に、何やらフランスパン的な…。ドキドキ。

チキンなのかツナなのか、食べてもよくわからないペーストが挟まれておりました。

無事にルアンパバーン到着。
    周りは暗くてさっぱりわかりません。

ホテルへはタクシーで移動。
    スタッフにおすすめのレストランを聞いて、車を手配してもらいました。
    往路はホテルが負担してくれるので、気軽にオーダーできちゃうのです。

日本からの長フライトを、ねぎらって、ビアラオゴールドでかんぱーい!

大好きなラープがあったのでオーダー。
    薬味もりもり。

なんの葉っぱだか想像もつかない。

こちらはお店おすすめの一品。
    ミンチがレモングラスの茎の間に詰められています。

ものすごーく食べづらいんだけど(笑)レモングラスの香りが爽やかで美味しかった!

ホテルまでは、さほどの距離でもなかったし、ホテルや店が並んでていて明るかったので、のんびり歩いて戻りました。

とりあえず、無事にラオス入りしたので、初日は早く寝ましょう(早い時間でも無かったけどw)
    このベッド、電動リクライニングで、めっちゃ快適でした!
    (この続きは、また次の旅行記にて!)