台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べまくった台北旅行も最終日。<br /><br />台北101観光と、最後は圓山大飯店のレストランで小籠包をいただきました。<br /><br />圓山大飯店を満喫する旅となりました。

圓山大飯店を満喫する旅VOL.4(観光、帰国編)

2016/12/10 - 2016/12/12

ひこ

ひこさん

食べまくった台北旅行も最終日。

圓山大飯店を満喫する旅となりました。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

オープン前に到着しました。まだ準備中です。

月曜朝いちは空いていました。

エレベーターでビルの5階に来ました。

ビルの5階がチケット売場と入口になっています。

台北が一望できます。天気が良くて、よかった。

91階の屋外展望台にも上がりました。完全に外なのですが、怖くはないですね。

圓山大飯店も見えました。

ウインドダンパーです。強風、地震の時にはこれで揺れを抑えることができるようです。

そしてこれが、台北101のマスコット、ダンパーベイビーです。

こちらは、孫悟空バージョン。

ビルの1階はお土産屋さんになっていて、お茶を買いました。試飲できました。

台北101から地下鉄とタクシーで、ホテルへ戻りました。

最後のランチは、圓山大飯店の圓苑レストランにしました。

お箸にまで、圓山大飯店のマークが。

台湾ビールで乾杯です。今日はひこのお誕生日なので、ハッピーバースデーです。

点心をオーダーしました。

まずは羽根つき餃子から。思ったよりボリューミーです。

キター!小籠包です。こちらも大きめです。

こちらもデカッ!食べごたえがあります。

もう一種類、蟹の小籠包をオーダーしました。これ、凄い美味しい!!おすすめ!

食べ終わったら時間がないので、空港へ急ぎます。

松山空港はホテルから近くて良いですね。

こちらは空港でも楽しめる春水堂です。

松山空港限定の空弁もありました。

買物をしていたら、空弁が売り切れてしまったので、お惣菜を購入。帰ってからも楽しめますね。

空港内で、最後のマッサージをしました。

ひこは足裏ではなく、肩のマッサージをお願いしました。

綺麗な空港で大きくはありませんが、一通り揃っています。

マッサージ、買い物も終わったので、ラウンジへ向かいます。

共通のラウンジなので、そこそこ混雑しています。

まずは最後の台湾ビールで乾杯です。

点心などがありますが、味はふつうです。

定番のルーローハンもあります。

味付けの枝豆が美味しかったです。

ご飯はこんな感じです。

ワインコーナーはあるのに、いつまでたってもワインが無いままでした。

でも…。ワインを運んでいる人を発見!係員の方に注文したら、出してくれました。

ワインを飲みたい方は、遠慮せず、係の方に注文してくださいね!!酒への執念ですね…。

そして、機内へ乗り込み、ウエルカムスパークリングです。

こちらはシャンパンの、コレクトのロゼです。

相方は、もちろん獺祭です。

帰りも事前にホームページで、メニューを予約しておきました。

ひこは鼎泰豊。

相方は日本料理。ミシュラン三ツ星店「なかむら」監修のご飯らしいです。

行きのカクテルシリーズの続きです。ウオッカ・マティーニを。

鼎泰豊の小籠包が来ました。お店のものとは違うものでした。美味しいですけど。

でも、こちら右のごま団子は、絶品でした。

そして最後は、エバー航空限定のパッション・アイランドを注文。ひこが誕生日だと告げると、

数名のCAさんがハッピーバースデー!と言いにきてくださいました。

更には、免税品を購入しました。こんなかわいいキティのバックで提供されます。

また飲んだくれていたら、日本に到着してしまいました。お疲れ様でした。

到着後は、帰国日に圓山大飯店で買った、バナナケーキを食べながら、反省検討会です。

ひこは今年は忙しい部署への転勤が予定されていて、暫くラスベガスには行けそうにありません。

でも!28年は韓国等1泊2日でも十分楽しめる旅を体験することができたので、収穫だったと思っています。

また今年も、皆さまにとって健康で旅行を楽しめる年でありますように!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る