2016/12/27 - 2017/01/04
アイガーさん
この年末年始は素朴なオマーンとスケールの大きなUAEを巡りました。オマーン独特のフォートや雄大な自然、そして何から何までスケールの大きな建物のドバイ、アブダビを満喫することができました。
スケジュール
12月27日 成田- [機中泊]
12月28日 -アブダビ-(フライト)マスカット マスカット観光
[マスカット泊]
12月29日 マスカット-(バス+タクシー)ニズワ ニズワ観光 -(タクシー)バハラ バハラ観光 -
(タクシー+乗り合いタクシー+バス)マスカット
マスカット観光 [マスカット泊]
12月30日 マスカット-(レンタカー)シンクホール シンクホール観光 -ワディ・シャーブ ワディ・シャーブ観光
-マスカット [マスカット泊]
12月31日 マスカット-(フライト)ドバイ [ドバイ泊]
★1月1日 ドバイ観光 [ドバイ泊]
1月2日 ドバイ観光 -(日帰りツアー)砂漠 砂漠観光 -ドバイ [ドバイ泊]
1月3日 ドバイ観光 -(バス+タクシー)アブダビ アブダビ観光 -アブダビ空港- [機中泊]
1月4日 -成田
2016年が終わる寸前、フライドバイ航空の機内にいます。ドバイ到着直前です。
なお前の旅行記に書きましたが、この便は14時に到着予定の所、ドバイの濃霧のため10時間近く出発が遅れました。 -
23時50分、ドバイ空港に到着。もちろん予定していた繁華街のカウントダウンを見ることはできません。
1月1日
年が変わる瞬間は何とイミグレーションにいました。こんなこと想像していませんでした。 -
空港から予約したホテルまでメトロが通っていますが、この時間はもうタクシーで行くしかない。幸いUAEはタクシー代が安い。千円程度でホテルに到着しました。
午前1時前、やっとドバイのホテルに到着。カウントダウンを見に世界中からドバイに人が集まるため、大晦日のホテル代は高いです。それでも何とか街中で13,000円程度のホテルを見つけました。ボロいホテルを予想していましたが、グレードはまあまあでした。
まだホテル前は人が一杯います。ホテルはバニヤニ・スクエアの目の前、ドバイモールからはメトロで20~30分かかりますが、ドバイの街の中心です。
お腹減ったのでデザートを買ってホテルで食べました。こうして長くて疲れたマスカットからの移動、そして2016年が終わりました。
翌日は朝ゆっくりしました。朝9時半頃、ホテルの朝食を摂ります。
泊まったホテル。年末年始のドバイのホテルは混んでいるので、3泊とも空いていて場所が良くリーズナブルな価格のホテルは中々ありません。このホテルは1泊でチェックアウト。ちなみにマスカットのレンタカー会社から使用ブロックされていたクレジットカードはチェックアウト時の支払いでブロックが解除されていたのを確認しました。よかった。
今日泊まるホテルはドバイクリークの対岸側。ホテルはメトロのバニヤニ・スクエア駅の目の前なのでメトロで行くのが簡単ですが、ここはあえてボートで渡ることにします。
対岸側のモスクなどが混じっている街の景観、いいですね。
素晴らしい景観ですね!
ボートで対岸へ渡ります。片道わずか1Dh(約30円)の安さ。ホテル代は高いのにえらい安さです。
素晴らしいシーンですね!
このような景観、好きです。
対岸に着きました。
何かもの凄い行列。1月1日には多くの人々がずっと先にあるモスクでお祈りをするみたいです。
ドバイを代表するオールドスーク。
荷物引きずっていますので今は通るだけですが、また立ち寄ります。
ビルだらけの場所とはうって変わって、旧市街は違いますね。
この先でお祈りするみたいです。
こういう細い路地と独特の両側の建物、いい景観です!
小さな建物ですがドバイ博物館。
旧市街から歩いて15分ほどで今日泊まるホテルに到着。メトロのアルファビティ駅の目の前です。
1泊9,000円ぐらいです。
まだ部屋には入れません。ロビーで少し休憩していたら、スタッフがこのホテルと同じグループの4つ星ホテルで同じ値段に泊まらないかと言ってきました。4つ星ホテルなどめったに泊まらないのでOKすることにしました。
OKしましたが、場所が先ほどのホテルの1駅隣ながら歩いて20分くらいかかるのが引っ掛かりました。でもしょうがない。今さら変えられないし。
さすがに4つ星らしい高級感があります。
13時半頃、ゆっくりするのもこの辺にして観光します。最寄りのブルジュマン駅まで歩いて20分。先ほどのホテルは目の前がメトロ駅でした。
これからドバイモールよりもさらに先の海岸沿いのパームジュメイラに行ってみます。続きは旅行記ドバイ2へ。
アイガーさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~