小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’17酉年初フライトは折からの天気予報通りスタートが大荒れとなりました.当初プランを少しアレンジして,北のグルメと温泉を存分に愉しんで参りたいと思います.<br /><br />1 海老出汁と豚骨の絶妙コラボ  えびそば一幻<br />2 地産に拘るモリモト  ハスカップジュエリー<br />3 美味しさ満載,北海三昧会席  休暇村支笏湖<br />4 ヌルリとしたナトリウム塩化物温泉  休暇村<br />5 オープンキッチンで愉しむ  奥芝商店<br />6 温泉付き駅前ホテル ドーミーイン小樽<br />7 丁寧な仕事と旬のネタ,星付き鮨屋  伊勢鮨<br />8 新千歳空港で大行列  きのとやチーズタルト<br /><br />スカイマーク 13,820円<br />道央バス支笏湖  2,060円<br />国民休暇村支笏湖  31,400円<br />名湯ライナー           1,000円<br />JR札幌 小樽             1,280円<br />ドーミーイン小樽  11,390円<br />伊勢鮨                    19,100円<br />JR小樽 新千歳空港  4,600円<br />JAL新千歳中部       18,220円<br /><br />計  102,870円    一人  51,435円

酉年初フライトは大荒れに~北のグルメと温泉を愉しむ2泊3日~

2017/01/15 - 2017/01/17

伊勢鮨 19,100円
JR小樽 新千歳空港 4,600円
JAL新千歳中部 18,220円

計 102,870円 一人 51,435円

1月14日から広い範囲で大雪の予報.
    予報通り北日本中心に影響が出ていました.
    中部地方も大雪警報が発令され,今朝もこの様子.酉年だけに新春から上手く 羽ばたきたい所ですが如何相成りましょうや?

朝6時過ぎのマンション前.すっかり雪化粧しています.子供の頃はあんなに嬉しかった雪も
    今では恨めしい限りです.

中部発新千歳行きは8:15発.
    朝食に千寿の天むすにしようかと思い捜しましたが見当たりません.大雪の影響を受け未入荷と推察します.売店には此方の商品があり購入しましたが,此れも前日夜に製造の商品.

少し視界が回復して来ましたが案の定,出発予定時刻8:15に時間変更のアナウンスが入りました.

しばらくしてそのディレイは1時間半に延長され,そのうちにボーディングブリッジにいたスカイマーク機が何故か専用車に押されいなくなってしまいました.さらにディレイが通達されるものと思われます.

このような事態での対応は泰然自若がベスト.

気分一転して天むすを頂きます.
    地雷屋の商品は,エビ天が外に出ていますね.
    エビ天は塩味が効いてプリプリ感がありますが,いかんせんご飯が残念… やはり千寿に軍配を上げざるを得ません.

その後,天候はやや回復し10:50位からボーディングの指示がありました.しかしその後も30分程度,機内で待機させられてようやく出発の運びとなりました.

結局,新千歳空港には13:00を過ぎての到着でした.お腹もかなり減ってきたため,ランチはえびそば一幻で摂ることにします.

このお店,オープンしたのはかなり前ですが未だに人気が高く行列が絶えません,まぁ,ラーメン屋さんなので回転は早く12,3分で着席することが出来ました.因みに他のラーメン屋さんも客入りは上々の様でした.

此方は,そのままえび味噌 細麺 780円.
    妻は,そのままえび塩 細麺をチョイス.お店的には太麺を推しています.

えび出汁と豚骨の絶妙なコラボ,美味しいと思います.えび出汁を十分な味わうなら,そのまま塩かな.味噌だと,えび出汁の味を邪魔しない美味しい味噌ラーメンですね.場所柄,780円という料金設定もプラスです.新千歳空港で並ぶ価値はあります.

新千歳空港のお天気は曇り時々晴れ.
    セントレアの風景からすると余りにも真逆で
    気が抜けちゃいます.

初日の宿は,国民休暇村支笏湖です.数年前,JALマラソンで利用しコスパも良く再訪です.

支笏湖には14:35始発の路線バスを利用してアクセスします.料金は1,030円.
    千歳支笏湖線/新千歳空港→千歳駅→支笏湖

支笏湖終着.ココからは休暇村の送迎バスを利用します.休暇村の方に訊くと,今年の降雪量は非常に多いそうです.
    途中,氷壽祭りの準備がされている会場横を通りました.支笏湖の湖水をスプリンクラーで吹き付け凍らせた,大小様々な氷のオブジェが立ち並ぶ,北海道を代表する冬の祭典.今月下旬から2月中旬まで開催されます.

ツイン洋室(禁煙 アウトバス).

モリモトは,千歳で1949(昭和24)年創業のお菓子屋さん.道産のハスカップに拘り昭和53年に商品化したハスカップジュエリー.爽やかな甘酸っぱさが特徴のハスカップとバタークリーム・クッキー・チョコレートを合わせたお菓子です,ネーミングも◎.右下は新商品のチェリージュエリー.

宿のお茶菓子バタークッキーとハスカップジュエリーでホッと一息,部屋で頂きました.

夕食は18:00なので,温泉でサッパリしましょう.ここの泉質は,ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉.最初からヌルリとまとわりついて来ます.好きですね,この感触.

北海道三昧会席.

お献立
    ■箸 休  手打ち蕎麦
    ■酢 物  茹で毛ガニ
    ■中 皿  和風ステーキ
    ■揚 物  タラバ蟹・ししとう・舞茸・
    ■ご 飯  ミニいくら丼
    ■椀 物  日替わり汁物
    ■香 物  沢庵 椎茸昆布
    ■水菓子  パイン・苺・和菓子 コーヒー

毛蟹(半身) 鮑 和風ステーキ

イクラご飯と豚汁.

十分な量の会席で完食できませんでした.
    若い方なら余裕でしょう.
    北海道の美味しいものが沢山頂けて満足です.

1月16日 日曜.
    休暇村での朝食.
    全体的にバリエーションが少なく残念かな.

チェックアウトをして,札幌行き名湯ライナー乗場まで送って貰えます.出発の際にフロントスタッフの見送りまでありました.

名湯ライナーは,札幌駅と支笏湖を結ぶ冬季運行のバス.料金は1人500円ですから利用しない手は無いですね.

名湯ライナーは中央通路の4列バスなので,
    とてもゆったりとしていて乗り心地も良好.

支笏湖と丸駒温泉で乗車して札幌駅までノンストップ運行.道路状況も問題なく到着予定時刻より少し早めの運行でした.

今日のランチはスープカレーの奥芝商店.
    札幌駅地下23番出口からすぐでアクセス良好でしたが,丁度昼食時だったので10人位の待ちがありました.入店までに30分程度かかりました.

席はたまたまカウンターになりましたが,キッチンがライブで見れますのでコレは是で面白かったですね.

此方は牡蠣スープ・チキンと季節の野菜カレー.無料トッピングはキクラゲ・辛さは4辛.

妻はえびスープ・チキンと季節の野菜カレー・レンコン素揚げトッピング・辛さは1辛.

いずれのスープもしっかり出汁の味が効いており,香辛料と相乗効果で美味しいものでした.圧力鍋でボイルされたチキンはホロホロと身離れがよくコラーゲンまでしっとりと柔らかく味が染みていた.再訪ありのお店ですね.

小樽の宿は駅前ドーミーイン.
    立地が抜群に良いのと大浴場付きであること,朝食レベルが高いことなどでチョイスしましたが,中国・韓国系のマナーを知らない宿泊客が多くガッカリしました.私も大浴場ではしっかり注意しましたが,結構ストレスになります.
    次回利用は多分無いでしょう

チェックイン時間より早い到着でしたが,部屋の準備が出来ているという事で予定より早く部屋に入れました.
    外は非常に寒いのでluckyです.夕食まで少し眠る事も出来ました.

夕食はミシュラン星付き伊勢鮨さん,昨年の内に予約しています.
    本日は,鮨割烹竜宮コースで愉しみます.

竜宮(りゅうぐう~RYUGU):8,800円
    握り 平目昆布締め・帆立・牡丹海老・イクラ
    鰊・雲丹
    お椀 海老出汁海苔
    水菓子 苺と善哉

前菜からスタート.
    鰊の飯寿司,熟れ具合も適度で抜群に良い.

ドリンクは,小樽ピルスナーと国稀吟風.

蛸の頭と蝦蛄.

柔らかく上品に味の入った頭でした.
    蝦蛄は小樽の名産ですね.瀬戸内のものよりふた回り位大きいです.

トキシラズの煮物.

之は初の逸品,トキシラズの脂と旨味が凝縮されてました.

最後に握りが入ります.
    特に,きちんと味の入った平目の昆布締め・脂の乗った鰊・上品に味付けされたイクラが印象に残りました.

約2年前が初訪になりますか.初めて利用して以来,北海道で鮨を愉しむなら此処,伊勢鮨と決めています.

きちんとしたお仕事や旬のネタのラインアップは無論ですが,大将やお店の醸す雰囲気や空間がとても居心地が良い.北の大地で大好きな店舗の一つです.

1月17日 火曜.
    共立メンテ系ホテルの朝食は,海鮮丼がオリジナルで作れるのが特徴.甘エビ・イクラはフリーとなってます,以前には烏賊もあったけどなくなっていますね.あとやはり,此処も生野菜が少なく残念です.

今日は春日井に戻るだけですが,無事に天候が回復しているようです.

小樽発9:30空港ライナーはuシートを利用しました.自由席はほぼほぼ満員になりとても窮屈なので指定にしました.

空港スィーツで外せないのが きのとやのチーズタルトです.何時も長蛇の列が出来ており,皆さん良く並ぶなぁとしきりに感心しておりました.今日は珍しく5人位しかいません.迷わず購入しました.

早速,ラウンジで試しましょう.
    ご覧のようにやや焦げ目のある外観.
    タルト生地はサクサクと丁度良い歯触り.
    中に白いチーズスフレが入っています.
    嫌な後味も無く,少し奮発した紅茶と合わせたりするのは如何でしょうか.

本日の千歳は快晴.

丁度お昼時のフライトだったので弁当を調達しておきました,

もう海鮮は食傷気味でパス.
    妻はデカおにぎり,私はカツサンドですね.
    ところが,このカツサンドにガッカリ.
    肉質やパンが殆ど吟味されていない印象です.こんな経験をすると,やはりブランド化している有名どころの商品には感心しきりです.

セントレア周辺も良い天気です.
    往路の大荒れは一体,何だったのでしょう?

休暇村の朝食で供された雲丹しいたけ.
    何気ない一品ですが,添加物を極力排した上品な味で,箸休め的に使い勝手の良い商品です.

アポロ プレミアムバージョン.
    私達が子供の頃からある,ギザギザ三角の可愛いチョコです.孫へのおやつですが懐かしさも相まって購入即決しました.

佐藤水産塩辛職人とモリモトのハスカップジャム.何れも北海道を代表する会社です.
    北の大地に思いを馳せながら日々,愉しんでみます.

冗長な旅行記にお付合い頂きありがとうございました.