パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネズエラのエンジェルフォールへはパリ経由<br /><br />帰りにパリで寄り道して<br /><br />行きたい美術館をそれぞれ1つ選び<br />美味しい物を食べて<br />ついでに買い物できれば最高<br />せっかく計画したのだから、やりたいことすべて盛り込んで<br />目いっぱいパリを楽しもうね<br /><br />友達はオランジェリー美術館、私はギメ東洋美術館を選んだ

おまけのパリ 寄り道パリ

2016/09/09 - 2016/09/12

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

ベネズエラのエンジェルフォールへはパリ経由

帰りにパリで寄り道して

行きたい美術館をそれぞれ1つ選び
美味しい物を食べて
ついでに買い物できれば最高
せっかく計画したのだから、やりたいことすべて盛り込んで
目いっぱいパリを楽しもうね

友達はオランジェリー美術館、私はギメ東洋美術館を選んだ

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

パリ1日目 9月9日

≪ホテル 入り口≫

朝8時パリ到着
    荷物が多いので、タクシーでホテルへ
    空港からパリ市内へのタクシーは均一料金
    セーヌ川の左岸50ユーロ右岸55ユーロ
    私たちのホテルは左岸なので50ユーロ

場所はサクレクールへ歩いていける距離
    地下鉄4番線のマルカテ ボワッソニエ駅近く
    建物は古くリフトは無く趣きのある階段のみ
    重いスーツケースどうしよう?
    大丈夫、お兄さんが運んでくれました

2階がフロント、ロビー、朝食コーナー

≪クロワッサンとジュース≫

フロントのお兄さんにごちそうになる
    朝食に出してるみたい
    ありがとう ごちそうさま

何が違うのだろう? 美味しいクロワッサン
    ジュースはオレンジジュースなので私も大丈夫飲めた
    友達は、ココアもごちそうになるが
    私はココアもコーヒーもダメなの
    せっかくのご厚意ごめんなさい

≪メチャ コンパクトな部屋≫

友達がこのホテルを予約してくれた
    部屋のみ共同シャワー・共同トイレを予約したが
    シャワートイレ付に変更

≪眺めのいい部屋≫

まるで映画のタイトル
    大きなプラタナスの並木
    パリはもう落ち葉の季節
    毎朝、枯葉を掃除車が集めてた

なぜ日本の並木道は秋になると枝切るんだろう
    それもツンツンに

≪洗面所≫

簡単なシャワー付き

≪サクレクール≫

ホテルからぼちぼち歩いてサクレクールへ
    途中、モンマルトルの布屋さん街をぶらぶら
    土産物屋さんも冷かして

左は、2階建てメリーゴーラウンド

≪テリトル広場のレストラン≫

そろそろお腹もすいてきた
    バケツみたいな入れ物に入ったムール貝食べてる人発見
    ここで食べようよ

≪遅めの昼食≫

魚介スープ
    とてもうまうま
    なんて美味しいの?
    手間暇かけるから?
    生クリームはほんとの生クリームを使ってるから

≪チーズとハムのクレープ≫

二人で半分こ

≪バケツ入りムール貝≫

少し塩辛いが、スープが美味しい
    バゲットを浸して食べると最高
    これも、半分こ

≪ムーラン ドゥ ラ ギャレット≫

地図を見て、人に聞いて、また地図を見て
    やっとたどり着いた
    ルノワールの絵であまりにも有名

今は高級そうなレストラン
    見るだけレストラン

≪フニクレール≫

このフニクレールはサクレクールの丘とふもとををつなぐ
    丘のふもと駅と丘の上駅しかない
    坂も緩やかなケーブルカー

≪フニクレール チケット販売機≫

ローラーを転がして操作する難しい機械

使い方がわからず、駅員に聞くと「機械で切符買えばよい」
    その使い方がわからないの
    何人かに聞いてやっと、ローラーを転がして操作することがわかる

知らないってわくわくしない
    知らないって大変!

≪オーガニック ファースト フードレストラン≫

お手洗いを借りたくて入ったお店

≪なんとミソスープ≫

思わず注文したミソスープ(具なしのスープだけ)スープだけ飲んでもね~
    ココナッツジュース、フルーツ

しかし、客用のトイレは無いんだって

しかたないからホテルまで急ぎ足で帰ろう

ここで迷子になる
    ホテル近くまで来て、ホテルの看板と思ったのが違う店
    何人にも道を聞き、ますますわからなくなる
    道路が工事中で一つ違う道に出てしまったため
    やっと、ホテル到着
    夜はココナッツジュースや残り物で済ます

パリ2日目 9月10日

≪地下鉄ホテル最寄り駅≫

朝9時さあ行動開始

地下鉄のモビリス1日券を買う
    裏に日付を書き込んで使用する

≪マルシェ アンファンローズ≫

マルシェの門

地下鉄を乗り継いでやって来た
    ここで朝兼昼ご飯
    お腹もころあいに空いてきた
    と言うかペコペコ状態
    この日は朝から何も食べてません

≪門の横で≫

本のページを折りアートを作るおじさん

≪ハムの盛り合わせハーフサイズ≫

1人前は多すぎると思ってハーフサイズを注文
    あっと言う間に食べちゃった

≪タコのパスタとイカのフリッターにエビ≫

店員おすすめはタコパスタ
    日本人はタコ好きだからね

イカとエビはとても美味しかったがタコはいまいち

≪ギメ東洋美術館≫

地下鉄イエナ駅前にあるギメ

私の目的はフランスの探検家ぺリオがたくさん持ち帰った敦煌文書
    彼は漢字が読めたので、貴重な品ばかり選んで持ち帰ったらしい

1つでも良いから見えたらいいな?

≪これはインドのシヴァ神かしら≫

シヴァ神は
    創造・破壊・建設をつかさどる神様

≪シルクロード将来品≫

敦煌文書の代わりに塑像
    帽子や胸には赤い彩色、衣には白い彩色が残る

≪子供用纏足の靴≫

纏足用の靴、実物を見るのはこれが初めて

≪新古今和歌集≫

日本コーナーでは明治期に収集されたと思われる
    美術品の数々
    この古今和歌集は素晴らしかった
    料紙も描かれた絵も文字も

≪休憩タイム≫

美術館て一心に見入るから疲れるのよね

地下のカフェでお茶
    私はジャスミンティーとフルーツ
    友達はアプリコットジュースとスフレのクリームかけ

≪オベリスクと彼方に見えるエッフェル塔≫

オランジェリー美術館へ行く途中

≪オランジェリー美術館正面≫

≪睡蓮の部屋で≫

睡蓮の間は2つある

≪こちらは違う睡蓮の前で≫

≪ほっと一息≫

美術館は大きくないけれど、中身が濃く詰まってます
    見終わった後は甘いものが欲しくなる

ぺたんこの生地に薄切りリンゴをのせて
    焼いただけのシンプルなお菓子
    それが、なんで美味しいの?
    あっという間に完食
    ごちそうさまでした

≪モノプリでお買い物≫

カマルク産の塩
    マロンクリーム

≪偶然撮れた凱旋門≫

道路横断中に赤になって中央分離帯で待つ間に

≪お楽しみの後に 待ち構える アクシデント≫

レオン ドゥ ブリュッセル
    シャンゼリゼ店で夜ご飯

ムール貝白ワイン蒸し レオンサラダ
    ボリューム満点
    おいしゅうございました

朝9:00にホテルを出て夜10:00過ぎホテル着
    この日、予定していた計画はすべて完了
    地下鉄でホテル近くの駅へ

地下鉄の駅からホテルへ歩いていると
    道路反対側の店で何人かが騒ぎ始める
    その後、異様なにおいがしてのどが痛くなる
    もしかして、暴動か?
    まわりにいた人たちも一斉に騒ぎの方を注目
    騒動に巻き込まれないようホテルへ急ぐ
    何とか無事ホテル到着

パリ3日目 9月11日

≪ホテルロビーにて≫

空港への送迎車を待つ間
    疲れておやすみ

エールフランスのチェックインは機械化されていた
    友達が機械に並び、私は荷物番
    親切な方に教えてもらって無事チェックイン

≪飛行機のおやつ≫

左の緑色のパックはジュースと思ったら
    すりおろしりんご
    右はサンドイッチ

パリ4日目 9月12日

≪関空にて≫

朝、8:30関空着

ちょっと早めのお昼ご飯
    ここで友達とさよなら

また今度

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る