ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />あきらめていたエンジェルフォールへ行けるかな?<br /><br />何とか友達に迷惑かけないように、滝に行く方法は?<br />滝近くでお泊りすれば、もし、滝に行けなくても<br />滝を見ながら待てるかな? <br /><br />そして、私が滝に近づける方法は山登りの練習しかない<br /><br />2016年、お正月から1週間に一度近くの山で山登りを始める<br />最初は麓の公園を一巡り、それから少しづつ山登りの距離を増やす<br />しんどい時は無理をせず、次の週にまた挑戦<br />山登りは直前まで続けた<br /><br /><br />

ハンモックでお泊り エンジェルフォール

2016/09/02 - 2016/09/12

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

あきらめていたエンジェルフォールへ行けるかな?

何とか友達に迷惑かけないように、滝に行く方法は?
滝近くでお泊りすれば、もし、滝に行けなくても
滝を見ながら待てるかな?

そして、私が滝に近づける方法は山登りの練習しかない

2016年、お正月から1週間に一度近くの山で山登りを始める
しんどい時は無理をせず、次の週にまた挑戦
山登りは直前まで続けた

徒歩 飛行機
エールフランス
その他

1日目 9月2日

≪朝食≫

朝7時半 関空で友達と待ち合わせ

朝食は、ご飯とお味噌汁に大根おろし、酢の物
    美味しいお米とは、しばらくさよならかも?
    お米大好きな友達は、別れを惜しんですき焼き風煮物をチョイス

≪まずは、パリへ≫

関空11:00発 パリ16:35着
    カラカス行は翌日
    パリ10:35発 カラカス14:35着

安いツアーを選んだのでパリ経由
    カラカスまでは自分たちで行く
    パリのホテルも友達が予約

≪パリのホテル≫

空港が大きすぎてなかなかバス停まで到着できない
    やっとバス停があるレベル5まで到着
    今度は、乗るバスがわからない
    ゴールドラインやシルバーラインなど数種あり
    私達のホテルはピンクラインのバスに乗っていく

とても小さなシンプルな部屋

パリ到着を祝って、和菓子と日本茶を用意してきたのに
    湯沸しコイル忘れた
    仕方ないので、水で和菓子を食べる(濃い渋茶が飲みたいなぁ)

≪シンプルな夕食≫

ベッドの上でお食事

ラーメンスナック以外は
    飛行機のパンやチーズ

夕食の後、早めに就寝

2日目 9月3日

≪シンプルな朝食≫

早朝5時前、飛行機のパンやおやつばっかり

2日目 9月3日

≪ホテル玄関前にて≫

6:30発の空港行きバスを待つ
    外は真っ暗

≪空港にて≫

昨夜の夕食、今朝の朝食共に野菜を食べていないので
    空港の売店で2種類のフルーツを買い
    通路沿いのベンチで食べる

≪パリ→カラカス行のゲート前≫

ターミナル2のF、その端にL53ゲートはある

≪飛行機のデザート チョコアイス≫

無事、ベネズエラの首都 カラカス到着

出口で荷物の半券と税関申告書を提出
    ここで、裏(白紙のまま)を見た係り員
      「ベネズエラにお友達はいますか?」と聞いてきた
    「いいえ」と答えると通路の奥へ案内された

パスポートも渡すというか取り上げられて 長時間待たされたあげく、
    ドアの向こうの部屋ですべての荷物をチェック

カウンターの女性が一人現金30US$支払えと言う
    私達「ええっ?そんなぁ!これから旅行するのに カード支払いにして」
    おばさん二人でぐちぐち抗議
    カウンターの女性が別室へ手招き
     「一人現金10US$にしてあげる」
    やっぱり、空港職員たちのアルバイトなんや
    引き換えにパスポートも手元に戻る

やっと、出迎えのロザリア(ベネズエラ旅行会社のガイド)と出会う
    ロザリア「なかなか出てこないから、すでに国内線の方へ行ったのではないか?と心配したよ」 税関出口でお金を支払う必要はないとの事 やっぱりね

ロザリアから、ベネズエラ旅行の必要書類一式と携帯電話を受け取る
    携帯電話は、帰りの飛行機が遅れた時に連絡するためのもの

≪イタリアンのお店で夕食≫

ペンネカルボナーラ、塩味小豆の煮物、
    フルーツジュースを注文したら、グレープフルーツジュースが出てきた
    私はグレープフルーツは飲めないので友達が2人分飲む

若い男の子スタッフが、漫画で勉強した日本語を話す
    日本語で「行ってらっしゃい」と言ってくれる
    ありがとう 行ってきます
    このお店の日本人客は私たちが初めてだって

ここに来る前、国内線の荷物チェックでまた捕まる
    友達が男性職員から入念なチェックを受ける
    欲しいのはお金 でもあげない

≪ベネズエラ 国内線≫

またまたアクシデント

私達の座席は13列のAとB
    しかし、12列の後ろは14列
    無いの!座る席が!
    結果 パーサーが後ろの方の席に座らせてくれた
    ビジネスでかまわないんだけれどな

≪さらにアクシデントは続く≫

離陸直前、ロザリアの携帯電話が鳴り響く 何事?
    慌てて、携帯電話を取り出し友達に渡す
     「先ほど、間違えて両替した。帰りのカラカス到着時に返金する」
    明日でもええ電話やん! ロザリア飛行機の出発時間知ってるやん!
    よりによって、飛行機飛び立とうとする時に電話する?

≪プエルトオルダス ホテル≫

カラカスから1時間後、プエルトオルダス到着
    空港目の前のホテルへ

3日目 9月4日

≪朝食レストラン≫

≪ホテル前で この時はニコニコ顔の友達≫

ガイドの奥さんと

日本出発間際、旅行会社から連絡
    帰りのプエルトオルダス→カラカスの飛行機が早くなるかもしれない
    その場合、プエルトオルダスでの観光は無くなるのでご了承ください

プエルトオルダス出発は8時
    ガイドとは6時半待ち合わせ
    ガイドが説明「これからドライブして滝に行く OK?」
    空港は目の前、なのに1時間半近く前に車に乗ったので
    てっきり、帰りに観光できない分今してくれるんだと思った

車は起伏のある平原をひた走り、どんどん空港から離れていく
    滝に行くと言ってるのに、滝らしきものはどこにも見えない
    2人に不安が広がっていく
    飛行機に乗り遅れそう どこへ連れていかれるの?
    8時近くなって車は市街地へと進み、建物の並ぶ通りへ
    すると、ちらっと飛行機の翼らしきものが見える

ここは、シウダーボリバル 飛行場には小型機がいっぱい
    関空と伊丹みたいなもんや 二人で納得
    これから乗る飛行機は小型機なので、荷物は10キロまで
    スーツケースは、ガイドさんに預ける

≪飛行機のチケット≫

≪6人乗り小型機≫

すきま風が心地よい
    とてもボロっこい飛行機

パイロットも含め6人乗り
    風にあおられ、ふらふらしながら飛び立つ

≪無事 カナイマ行き飛行機に乗れて≫

あふれる喜び

≪お決まり≫

雲に映る飛行機の影とそれを取り囲む虹

≪カナイマが近づく≫

この川はカラオ川

≪向こうの方にもテーブルマウンテン≫

まわりはこのようなジャングル

≪カナイマの建物≫

これはリゾートのロッジかもしれない?

≪カナイマ空港 ラウンジ兼ショップ≫

空港には、ガイドのチュンがお出迎え

空港の売店で絵葉書を買う
    チュンに切手はどこに売っているか聞くと
    「携帯持ってるか?携帯持ってるなら携帯で連絡すればよい」
    カナイマに切手は売っていないんだって

≪空港のカフェ≫

無事到着 放心状態

≪テーブルマウンテンが見えてきた≫

カナイマまで飛んできた同じ飛行機に乗って遊覧飛行

このテーブルマウンテンを越えた向こう側に
    エンゼルフォールがある

≪テーブルマウンテンの上≫

平原の中を水が流れ谷を作っている

≪テーブルマウンテン≫

山の端部分

≪目の前に本物のエンジェルフォール≫

私、ほんまに見てるんや

≪これは携帯の写真≫

カメラの映像に比べ、少し画像が荒い

≪これも携帯≫

今回、滝の上から下まで一番よく見えている1枚
    右下には、滝の霧が集まり再び流れる細い川が見える

≪チュルン川≫

明日、この川を遡って滝へ行く

≪今夜のお宿 カバックロッジ≫

部屋の前

カナイマは人口3000人テーブルマウンテンのふもとに
    細長く町が広がる

町の人たちは皆、親戚か知り合いで和気あいあい
    ホテルでもスタッフとガイドのチュン皆でご飯食べてた

ご飯時、そこに居合わせた人皆で一緒にご飯食べる感じ

≪天井がとても高い部屋≫

電球4個の内1個しか点灯しない
    昼間でも薄暗い部屋

≪ロッジの食堂≫

滝を見た感動から抜けていない

≪昼ご飯≫

チキン・コールスロー・ライスとみんな大好きコーラ
    トマトの皮で作られたバラの花(皮より実が食べたい)
    バラの花を食べてみたけど、ほんとトマトの皮だけだった

横のテーブルで、にぎやかにご飯食べてた男性の一人が私達に話しかけてくる
    名前はトニー、これから3日間私たちのガイドするって
    私達のガイドはチュンやし この人急に何言うの?
    レストランのおばさんに聞くと「トニーはガイドで何も問題ないよ」
    でもね、チュンから何も聞いてないし!
    急にそんなこと言われても!
    おばさんの携帯でチュンに電話してもらい確認する
    結果=トニーは私達のガイドで間違いないとの事
    さっきまで、チュンと一緒にいたんだからその時説明してよね

≪カナイマ湖周辺地図≫

トニーが言うには、2時にこのホテルから出発
    10分ほど歩いて、カナイマ湖の畔へ行く
    そこから、ボートに乗って
    まずサポの滝、次にアチャの滝へ行く

≪カナイマ湖ボートツアー≫

カナイマ湖には右から順にウカイマ・ゴドンドリーナ・ワダイマ・アチャ
    少し離れてサポの滝がある

≪アチャの滝に近づいて≫

水量が多いので滝の音もすごい

≪サポの滝への道≫

このような道を30分歩いてサポの滝へ

≪サポの滝手前≫

滝の手前でトニー「ここに荷物や靴を置いていく 滑るからソックスは脱がないで」 私達は靴を脱いで阿波踊り用の足袋に履き替える
    トニー「それは何だ?」「ジャパニーズソックスよ」
    この足袋は、底全体に滑り止めが施されていて大正解

さあ滝のカーテンをくぐって裏側へ!すごい水圧

一瞬で頭のてっぺんから足の先までびしょびしょ

≪サポの滝裏側 真ん中で≫

トニーと友達

≪滝の反対側≫

この犬はよそのガイドのペット
    私達と同じように滝の裏をくぐって来た

≪可愛いお花≫

サポの滝反対側 崖部分で

≪カメラもびっしょびしょ≫

≪正面に見えるのがアチャの滝≫

これから、アチャの滝へ行く

≪アチャの滝 裏側≫

さらに迫力アップ

≪滝の裏にお住いのイワツバメ≫

友達撮影

私は寒さで震えてビンボケの写真になってしまった

≪これぞ滝≫

≪やっと滝を抜けて≫

ここから、来たのと同じ道を引き返す
    もう体は冷え冷え

2つの滝ツアーを終えてすっかり冷え込む
    後はホテルに帰りシャワーで暖まりたい
    期待したシャワーは湖の水そのまま
    洗面所の水もシャワーもコーラ色の冷たい水

≪メロンジュース≫

ストローが真ん中で立つ濃さ

夕食はトニーと一緒に

≪お魚のソテー≫

夕食後、チュンが明日の滝ツアーの説明をしてくれる
    ビデオを見ながらのわかりやすい説明

部屋へ帰ると、友達が「さっきの人誰よ?急に滝の説明してくれて」
    あれは、チュンと答えると「誰かと思た」

寒くて風邪気味 明日までには治るかな? 大丈夫かな?

暗い電燈の下、絵葉書書いて過ごす
    夜から朝にかけて雷雨

4日目 9月5日

≪トウモロコシのパンケーキ≫

食べ方をトニーが教えてくれる

ナイフで2枚にそぎ ハムチーズ等はさむ
    焼きたてはホカホカして美味しい

≪チュンと一緒に≫

チュンと一緒に写真を撮りたいというと
    カバンの中をごそごそ探して、
    取り出したのは『ようこそカナイマへ』の日本語が織り込まれた
    ビーズのレイ

≪部屋に遊びに来たわんちゃん≫

≪カナイマ アウヤンテプイ周辺地図≫

アウヤンテプイの山はちょうど漢字の山を逆さにした感じ
    緑のマークがエンゼルフォール
    カナイマは右下の端

ボートツアーはカラオ川から始まる

≪パドルを持つトニー≫

10時出発予定が、遅れた飛行機の到着待ちで11時半出発

総勢10人 ゲストは女性ばかり7名
    私たちの他にベネズエラ人の3人姉妹とその娘の4人、デンマーク人1人
    スタッフ3名(トニー他舳先1名船尾1名)

ボートは分厚い木製 後ろ半分にビニールで厳重に包まれた荷物
    前半分にゲストが座る 座席は木の板
    川が穏やかな時トニーは荷物の上に寝そべる(トニーの座席は無いの)
    ゲスト達もリラックスして川遡りを楽しむ
    難所を渡る時、トニーが舳で船を導く
    見事なパドルさばきで難所を乗り切る
    ゲストにも指示が飛ぶ
    「みんな!1列になって真ん中に!」

≪ボートのアクシデント≫

ボートが出発して程なく、バーンと爆発音が鳴り響く
    皆が一斉にこちらを見る

それはね、友達のお尻の下で100均のクッションが破裂したの
    後は、大笑い(飛行機じゃなくて良かった)
    ブーブークッション事件

≪流れの早いカラオ川をさかのぼる≫

友達、突如流水算を思い出す

≪ランチを食べた場所≫

向こうにもテーブルマウンテンが見える

これは、エンジェルフォールのある山(アウヤンテプイ)ではありません

≪ランチ サンドイッチ≫

なぜかデザートにビスケット
    他に、コーラ・ジュース・水

≪小さな滝で休憩≫

カラオ川のすぐ横にある滝
    ずっと、ボートの上だったので、みんな大はしゃぎ

≪滝のスライダーに挑む≫

恐々ゆっくり滑ったのが間違い
    岩で右腕をすりむく
    イソジン消毒薬は厳重にビニールで包まれて出せないので
    ポピドンヨード入り のどクールスプレー を振りかける
    無いよりまし

≪偶然見かけたナマケモノの赤ちゃん≫

この子はなぜかびしょぬれ

≪カラオ川の支流チュルン川ラフティング≫

1、浅くて狭い チュルン川一番の難所
      船に緊張が走る 皆真ん中一列に

≪チュルン川 ラフティング≫

2、船底は岩をこすりながら進む
      カヌーが分厚い木製はこのため
      金属だと底に穴が開いてしまう

3、トニーのパドルが素早く左右に動く
      すごいテクニック
      でも、これより水量が少ないと通れない

4、船の幅より狭い水路
      パドルを岩に押し当て
      船を斜めにして何とか通り抜けた

≪そして 行く手にエンジェルフォール≫

≪ケレ パク バイ≫

昨日、チュンに聞いてみた
    地元ではエンジェルフォールを何て呼ぶの

『ケレ パク バイ』 と呼ぶのだそう

≪今夜のお宿 ラトンシット島シェルター≫

シェルターよ! シェルター

≪ 柱に渡された針金 = クローゼット
    ≪ 細長い板 = テーブル兼椅子兼物置台

≪対岸のエンジェルフォール≫

夕食まで自由行動
    対岸のエンジェルフォールに一番近い所まで散歩

≪河原に咲く小さな白い花≫

シェルターに帰り、ハンモックの寝心地を試すつもりが爆睡
    賑やかなベネズエラ4人組の
    飲めや歌えの大騒ぎを全く知らなかった

≪夕食はキャンドルライトの元で≫

チキン・ライス・スイカ

ここの明かりはキャンドル以外自然光
    夜の暗闇を満喫できます

≪蚊の対策として用意したもの≫

・1プッシュで24時間効く蚊取り器
     ハンモックの周りにプッシュ プッシュ
     お手洗いにもプッシュ プッシュ
    ・携帯用電気蚊取り器
    ・虫よけのリストバンド
    ・ハンモックにつるす虫除け

ここで、トニー達スタッフが蚊帳を取り付けてくれる

≪蚊帳の中の友達≫

5日目 9月6日

エンジェルフォール トレッキングの日

≪一夜を共にしたハンモック≫

≪朝食≫

キャンプでもとうもろこしパン

≪出発の準備中≫

≪雲に隠れる滝≫

この方向に滝がある
    雲に隠れて全く見えない

≪まず、チュルン川を対岸へ渡る≫

≪歩き始めは湿地帯≫

大小の水たまりの中を歩く
    最初はデンマークのコペンハーゲンから来た人魚姫(私たちが付けたあだ名)
    次にベネズエラ4人組
    友達、私そして最後にトニー

トニーは私にゆっくり、ゆっくり歩くように言ってくれる

≪帰りには日が差している≫

≪4人組の娘 トニー 友達≫

これは、滝へ行く途中の休憩時に撮ったもの

≪滝への道≫

道は次第に、根っこの多い上り坂に
    そして、岩場へと変化していく
    登るのがやっとの道が続く

≪帰りに撮ったので下り坂≫

登る時は、登るだけで精一杯

≪滝への道≫

≪地上から見たエンジェルフォール≫

残念ながら雲に隠れて滝の下しか見えない

≪やっと到着ライメ展望台≫

ベネズエラ4人組の旗をちょっと拝借

≪ライメ展望台はミツバチがいっぱい≫

私達の周りはハチがブンブンしている

ここでトニーがちらっと私を見て提案

「あなた方は歩くのが遅い。他のメンバー達と、これから10分ほど歩いて滝壺まで行く。その間ここで待ってもいいし、先にふもとに帰ってもいいよ。」
    速攻「私達も滝壺行く!」( ここまで来たんだもん 行かずばなるまい )

トニー、硬直の後しかたなく「OK」

≪ごり押しでやってきた滝壺≫

エンジェルフォールの滝は落差979m

滝の最後は霧となるので滝の真下に滝壺は無い
    しかし、細かな水分が再び集まり斜面を流れここで滝壺となる

ごめんねトニー
    ごめんね友達 私ゆっくりしか山登れなくて
    でもここまで来れてよかった

≪冷たい滝壺で水遊び≫

≪昨夜降った雨もすでにコーラ色≫

ここで、ベネズエラ4人組の一人が蜂に刺される
    トニーは彼女と一緒に山を下り
    私は友達と二人、道に迷ったりしながらやっと下山

この間、トニーは山を行ったり来たり皆に気を配る

≪あわただしいランチ≫

シェルターに12時半頃到着
    ただちに昼食の後、13:30カヌーで出発

≪雨の中 雲に隠れるアウヤンテプイ≫

≪昨日の難所は、水位が上がり急流となる≫

≪すごい波の中 カヌーは進む≫

≪カヌーの船着き場≫

16時過ぎ、カヌーは無事船着き場到着

≪カナイマ カンパメントホテル≫

ホテルレセプション

≪ヒョウ柄カーテンとベッドカバー≫

うれしいことにコーラ色お湯シャワーが使えた

部屋に用意された真っ白なバスタオルとバスマット
    しかし、使ったところから、どんどんコーラ色に染まってく
    湖の水も水道もコーラ色
    どうやってタオルを真っ白に洗濯するのだろう

≪滝が見えるラウンジ≫

カンパメントホテルは、カナイマ湖のほとりにある
    ラウンジの造りもこのようになっている
    さわやかな風が吹き抜ける

手前の黒いのは大きな犬 とても人懐っこい

≪レセプション前庭≫

今宵のゲストの国旗

≪夕食のデザート≫

スープ・メインのチキン、そしてムース

美味しい夕食でした

カナイマ最後の夜、湖畔のダンスクラブではにぎやかな音楽
    そして、滝の音 気が付くと朝だった

友達とトニーのおかげでエンジェルフォールまで行くことが出来ました
    ありがとう

6日目 9月7日

≪すがすがしい朝≫

友達と仲良くなったワンちゃん

≪お母さん犬と仔犬達≫

仲良くなったので、仔犬たちを見せてくれました

≪ランチの前菜≫

珍しい赤かぶのマリネ
    間にスライスしたオレンジを挟んである

飛行機の出発時間は13:00なのに
    12:30からランチ
    急いで食べてレストランを出ようとすると
    デザートを持ってきた
    手作りケーキを見て再び席に着く

≪一緒にトラックに乗って空港へ≫

乗り慣れているみたい

≪顔に虫パッチ3枚≫

昨日、小さな虫に刺された

飛行場到着12:55
    離陸13:00

≪5分間でもお買い物は外せません≫

カナイマ到着時に目をつけていた
    オームのピアスはしっかりゲット(友達は色違い)
    ペンダント2個も買う
    買えたのはここまで

チュンにせかされて小型機へ
    乗り込みシートベルトをするや否や扉を閉めて
    飛行機はふらふら飛び立った

チュン、いろいろご親切にありがとう

≪シウダーボリバル 大聖堂≫

シウダーボリバルは南米第3の川
    オリノコ川のほとりに広がる街

川の島には洪水注意報目安の印がある

≪プエルトオルダス≫

≪カラカスのホテル メイクエティア≫

湯沸かしポットで久々の日本茶と和菓子

心がなごむわぁ

≪今回、最初で最後のバスタブ≫

ドライヤーが壊れていたので
    フロントへ行き、直してと言うと部屋を替えるしかないんだって

荷物を広げるだけ広げた部屋
    これを、スーツケースにまた詰める元気ないの
    ドライヤーはあきらめた

≪ホテルのプールサイド≫

この日は昼の12時ホテルのロビーでロザリアと待ち合わせ

友達は半日ゆっくりして過ごす

一方私は、昨夜の洗濯物にアイロンがけ
    この違いは何なんでしょうね?

ロザリアは出会うとすぐ、両替の不足分を渡してくれた
    私達は両替の率を知らないのに、黙っていてもわからないのに
    「あなたは本当に正直な人よ ありがとう」

≪空港のポスト≫

ベネズエラの郵便事情

本当は、カナイマで絵葉書書いて投函したかった
    けど、今は携帯電話が主流 カナイマに切手は売ってないらしい

ロザリアは空港到着後、すぐ郵便局に連れて行ってくれたがお昼休み中(スペイン圏)幸いブースの中にまだ係がいて、切手が買えるように交渉してくれた

≪空港内の鮨マーケット≫

鮨の文字にひかれて入ったお店

≪エビの吸い物≫

お醤油色の中に沈むエビ達
    飲んでみたら、濃いけど飲めないことは無い

≪カラカス→パリ行の飛行機≫

ロザリアのご主人はエールフランスにお勤め
    カラカスの空港で、たまたまお目にかかった
    ロザリアから紹介され、ご挨拶

するとね、プレミアムエコノミーに座席変更されたの!
    うれし~い

≪プレミアムエコノミーのお食事≫

右手前はフォアグラサラダ
    テーブルも広いし、座席もゆったり ロザリアご夫婦ありがとう
    パリまで、楽に行けました

これで、エンジェルフォールの旅はおしまい
    パリでのことはまた別のお話

この旅日記を20年間支えてくれたあいちゃんに贈ります
    あいちゃん本当に本当にありがとう

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る