サルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にかけてアルゼンチン北部を旅しました。むき出しの地層は大地の歴史、真っ白に広がる塩湖は土地の歴史、標高4000mを走る列車は人類の歴史。<br />観光地への移動だけで一日の大半を費やしてしまう広大な南米の大地。けれどそれでも、来てよかったと思える景色が必ずあります。<br />南部パタゴニアに続いて北部も”地球の脈動”を感じる旅でした。<br /><br /><br /> 12/29 東京→シカゴ→ヒューストン→ブエノスアイレス<br /> 12/30 ブエノスアイレス1泊<br />★12/31 ブエノスアイレス→サルタ(到着後半日市内観光)<br /> 1/1  サルタ→ティルカラ(町観光)→プルママルカ(町観光、宿泊)<br /> 1/2  プルママルカ→サリーナスグランデス塩湖<br /> 1/3  サンアントニオ ロス コブレスで雲の上列車乗車<br /> 1/4  悪魔の喉仏見学→ワイナリー見学<br /> 1/5  サルタ市内の考古学博物館(ミイラ)→ブエノスアイレスへ移動<br /> 1/6  ブエノスアイレスで買い出し→夜はタンゴ鑑賞<br /> 1/7  ブエノスアイレス→ヒューストン<br /> 1/8  ヒューストン→シカゴ<br /> 1/9  シカゴ→東京(1/10着)

大地が躍動する北部アルゼンチンへの旅!大晦日のサルタ。   Salta(North Argentina)

2017/01/01 - 2017/01/01

1/4  悪魔の喉仏見学→ワイナリー見学
 1/6  ブエノスアイレスで買い出し→夜はタンゴ鑑賞
 1/7  ブエノスアイレス→ヒューストン
 1/8  ヒューストン→シカゴ
 1/9  シカゴ→東京(1/10着)

12月31日 大晦日の午後、ブエノスアイレスからサルタに到着しました。

日本はもう年が明け、初日の出を見る人が出かけ始める頃でしょうか。

サルタの空港でガイドと待ち合わせ、そのままサルタ市内を車で観光します。

カテドラル。

サルタ高地考古学博物館(MAAM)です。

ここには3人の子供たちのミイラが眠っています。
    彼らは500年前にインカの儀式で生贄となり、標高6,739mのアンデスの地中に埋められていた子供たちです。The Children of Llullaillaco(Llullaillaco山の子供たち)と呼ばれています。

ミイラといっても、普段想像するような形とは全く違います。
    私たちが行ったときに展示されていたのは、6歳の女の子でした。
    髪も豊かで顔もふっくらとしていて、本当に生きている子が眠っているような姿でした。

乾いた土地、高所で且つ土中に埋められていたため、完璧な状態で冷凍保存されていたとのこと。近くで見てもミイラとは俄かに信じがたい姿でした。

他には民族衣装や装飾品などが飾ってあるだけの、こぢんまりとした美術館でしたが、この子たちを見に行くだけでも相当価値があると思います。
    ちなみに、3人の子供たちは保存状態を維持するため、半年位ごとに入れ替えているそうです。

私たちが見た6歳の女の子は、顔をやや上に向けていたので表情や肌の様子がよくわかりましたが、ほかの子でもそれぞれ見応えがあると思います。

名前を忘れました。

東南アジアにありそうな色彩でした。

教会前の街角。

ガイドさんが街を一望できる丘の上へ連れて行ってくれました。

先ほどの教会も見えました。

サルタはアルゼンチン北部では大きな街のひとつだそうですが、ブエノスアイレスに比べると華やかさも規模も違います。

約2時間半ほどの市内ツアーでした。

翌日はサンサルバドル デ フフイというエリアに向かいます。

ちなみにこの日の夜は盛大に年越し花火大会が行われました。
    23:30から1:00過ぎまで、日本の花火大会並みの花火が町中で打ち上げられ、圧巻の年越しでした。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る