京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で京都・大阪旅行へ行って来ました!<br /><br />思えば、国内旅行は去年9月の会津若松旅行へ行ったきり。<br />その後、ロンドン・パリ、香港、台湾と海外旅行が3回も続きました。<br /><br />これは以前の私なら考えられないことなので喜ぶべきことかもしれませんが、そうなってくると国内も行きたくなってきます。<br /> 詳しいことはロンドン・パリ旅行記を読んでいただければわかると思いますが、海外に行って感じる日本の良さってやっぱり大きいのです。<br /><br />3月に入って、どこに行こうかいろいろ検討している中で、あることに気付くのです。<br /><br /> 「あれ?これだけ旅しているのに、まだ京都は個人で行ったこと無いな・・・。」<br /><br /> 京都は中学・高校と2回修学旅行で行きました。<br /> 中学で初めて行った際は、とても感動しましたが、高校の修学旅行でも行くことになったと決まった際はテンションがかなり下がったのを覚えています。<br /><br /> 「また京都かよ。もう行ったし。もっと楽しいところあるだろに。」<br /><br /> 高校生の私は生意気にもこんなことを思っていました。<br /><br />こうやって国内・海外問わずに様々な旅を出来るようになった今だからこそ、京都の素晴らしさを理解出来るようになったものの、まだ幼かった当時の私には、2回目の京都は新鮮味に欠けて退屈なものだったのです。<br /><br />ここまで「京都に行きたい」という気持ちが高まったのは初めてなので、これは行かないと。<br />行こうと思ったときが行き時とよく言いますものね。<br /><br />カレンダーと睨めっこすると、ちょうど桜が満開の頃に行けそう!<br /><br />まずはホテルをおさえないといけません。<br />大人気の京都、ましてや桜の季節の土曜日にホテル空いてるのか?と楽天トラベルを見てみると、案の定、どのホテルも満室だらけ。<br /><br />これはキャンセル待ちを狙うしかないな、と思い、こまめにサイトをチェックすること2週間。<br />ようやく市内からさほど遠くないエリア(伏見)のホテルの空きが出たので、即予約。<br /><br />ホテルを確保し、あとは京都ともう1か所どこに行くか?という問題。<br />私は欲張りなのか、せっかく遠出するなら行けるところは行っておきたいと考えるタイプなので、今回も京都ともう1か所は行きたいなと考えていました。<br /><br />まず考えたのは奈良。<br />奈良も中学の修学旅行で1回訪れたことがあったのですが、きちんと自分の足で歩いてみたいなぁと思っていたので、今回行こうか検討はしましたが、奈良の場合は新幹線が停車しないので、若干時間ロスが発生するのがネック。<br /><br />第2候補となったのが大阪。<br />大阪は学生時代の就活で何度も訪れていて、新鮮味はないけど、真面目に観光した記憶がありません。<br />これは良い機会かも。<br /><br />よし、京都+ちょこっと大阪旅行に決定!<br /><br />そうなればあとは新幹線の切符。<br />『ぷらっとこだま』なる格安チケットがあるのは知っていたけど、週末旅なので時間は命。<br />通常料金で購入することに。<br /><br />1日目に東京から『のぞみ』に乗り京都入り。<br />終日京都観光。<br /><br />2日目は午前中、京都観光。<br />午後に普通列車で大阪入りして道頓堀へ行き、たこ焼きを食べて、夜の『のぞみ』で東京へ帰る。<br /><br />京都でどこを回るかは当日の気分に任せることに。

春の京都・大阪旅行 ④ [1日目] (京料理の夕食、近鉄でホテルへ)

2016/04/02 - 2016/04/03

スターネス

スターネスさん

1泊2日で京都・大阪旅行へ行って来ました!

思えば、国内旅行は去年9月の会津若松旅行へ行ったきり。

京都は中学・高校と2回修学旅行で行きました。

高校生の私は生意気にもこんなことを思っていました。

行こうと思ったときが行き時とよく言いますものね。

まずはホテルをおさえないといけません。

まず考えたのは奈良。

第2候補となったのが大阪。
これは良い機会かも。

よし、京都+ちょこっと大阪旅行に決定!

そうなればあとは新幹線の切符。
通常料金で購入することに。

1日目に東京から『のぞみ』に乗り京都入り。
終日京都観光。

2日目は午前中、京都観光。

京都でどこを回るかは当日の気分に任せることに。

私鉄 徒歩

市役所前駅から地下鉄で京都駅へと戻って来ました。

昼間よりは人が減ってきたかな?

京都駅

京都駅前すぐに京都タワーがあります。

中学の修学旅行の班別行動では、何故か京都タワーを上ることになったのです。

ほかの世界遺産を差し置いて、どこにでもあるようなタワーに上るとは、やはり中学生だったなぁと思います。

そろそろお腹が減って来ました。

京都駅のレストラン街がそこまで混雑していないようなので、いい感じだった『田ざと』という京料理のお店に入りました。

「ゆば膳」を注文。

そばときな粉餅が特に美味しかったです!
    これは京都に初めて来た外国人の方にも良いかもしれませんね!

店内も非常に良い雰囲気で、お茶の継ぎ足しも頻繁に来てくださいました。

大満足の夕食で、お腹いっぱいです。

さあ、そろそろホテルに向かいます。

本当は観光地のそばのホテルが良かったのですが、花見の時期といことで、全く空き室が無く、少し離れた場所のホテルとなりました。

近鉄で向かいます!

近鉄は意外に初めて乗るので、ワクワク!

関西に住んでたら、絶対乗っているだろうなぁ。

なかなか渋い列車ですね。

これで桃山御陵前駅へ行きます。

ここは始発ですが、ドアが開くと椅子取り合戦となり、あっという間に満席に。

10分くらいですが、初めての近鉄列車、とても楽しめました。

桃山御陵前駅に到着。

ここからホテルまで徒歩8分です。

途中に京阪電鉄の駅もあって、さすが、京都も都会だなぁと実感させれらます。
    ホテルまでは商店街を歩いて行きます。

飲食店も多数あるので、とても便利な立地ですね。

とりあえずここのスーパーでお買い物。

明るい商店街を抜けたところにホテルはありました。

『アーバーイン伏見』というビジネスホテルで、6,000円ほどで予約出来ました。

古いホテルのようで、結構年季が入っていて、朝食も付いていませんが、まあ寝るだけと割り切って使えば問題ありません。

風呂上がりにスーパーで買ったうどんを食べようと思うと、箸が無いことに気づきました・・・。

そっか、やっぱり自分から言わないと入れてくれないものだよなぁ。

ホテルの人に言うのも何だか悪いし、かと言って今からコンビニに行くのも面倒なので、何とか手で食べました。
    結構美味しかったです(苦笑)

天気予報を確認。

明日は金閣寺を見学後、大阪でたこ焼きを食べる予定です!