2016/12/27 - 2017/01/04
アイガーさん
この年末年始は素朴なオマーンとスケールの大きなUAEを巡りました。オマーン独特のフォートや雄大な自然、そして何から何までスケールの大きな建物のドバイ、アブダビを満喫することができました。
スケジュール
12月27日 成田- [機中泊]
12月28日 -アブダビ-(フライト)マスカット マスカット観光
[マスカット泊]
12月29日 マスカット-(バス+タクシー)ニズワ ニズワ観光 -(タクシー)バハラ バハラ観光 -
(タクシー+乗り合いタクシー+バス)マスカット
マスカット観光 [マスカット泊]
12月30日 マスカット-(レンタカー)シンクホール シンクホール観光 -ワディ・シャーブ ワディ・シャーブ観光
-マスカット [マスカット泊]
★12月31日 マスカット-(フライト)ドバイ [ドバイ泊]
1月1日 ドバイ観光 [ドバイ泊]
1月2日 ドバイ観光 -(日帰りツアー)砂漠 砂漠観光 -ドバイ [ドバイ泊]
1月3日 ドバイ観光 -(バス+タクシー)アブダビ アブダビ観光 -アブダビ空港- [機中泊]
1月4日 -成田
12月31日
この日は午前中グランドモスクを観光後、フライトでドバイへ移動。ドバイ到着後、カウントダウンを楽しむという予定です・・・・が、予定が大幅に狂いました。最後の方に書きます。
朝7時50分頃、ルイのルートタクシー乗り場へ。ルートタクシー乗り場も行先によって何ヵ所かあって、グランドモスクおよび空港方面へ行く乗り場を探しました。タイミング悪く私が最初の客、ルートタクシーは人が集まらないと出発しません。20分以上待った後、人が集まって出発しました。
ちなみに昨日空港まで路線バスに乗って途中グランドモスクの前も通りましたが、バスの停留所がモスクまで遠いのです。今日はマスカットを離れるのために荷物を持っているので、ルートタクシーにしました。 -
歩道橋で降ろしてくれます。荷物もあったので料金は0.3RO追加されて0.8RO(約240円)でした。それでもルイから20キロ以上あるので安い。
歩道橋から結構歩きますがしょうがない。
朝8時45分頃、モスク前に到着。
荷物を引きづったまま入れないので、売店で預かってもらって入ります。料金は無料です。しかし午前11時で閉まってしまいますし、金曜日は休みです。
正式名称はスルタン・カブール・グランドモスクです。長いのでグランドモスクと書きます。
離れて見ても巨大なモスクであることがわかります。
ちょっと進んでは撮影します。
モスクの目の前に着きました。2001年に建てられたので外でも床自体美しいです。
靴を脱いで中に入ります。
美しいシャンゼリゼです。
イスラム建築と言えば彫刻ですね。
中に入れる範囲は凄い狭いのかと思っていました。
美しい光景です!
本当に壮大です!
美しいミナレットです!
もう一ヶ所の入口から中に入れます。
中に入ってビックリ!壮大で美しいシャンゼリゼと天井!
絶句します!ガイドに書いてあったのはこの部屋のことでしたか。
絨毯も綺麗です。
言葉にならないくらい美しい天井!
本当に素晴らしい!
イスラム建築の特徴は壁の絵の美しさ!
この広さ!
このような壁も絶句します!
圧倒された室内を出て外観をあちこち撮影します。
再度見ても美しいミナレットとその周囲の棟!
絶句するシーン!
午前10時15分頃、壮大で美し過ぎるグランドモスクを十分満喫して、モスクを後にします。
空港まではタクシーのドライバーがそこいら中から声がかけられる。空港のカウンターを通してもルイ-空港が10RO(約3,000円)なのに、言い値が10ROというふざけたことを言ってくるドライバーもいる。荷物も持っていたので3RO(約900円)だったらタクシーを使うと言ったら、それでOKのドライバーがいたので、空港までタクシーで行きました。 -
フライト時間2時間ちょっと前の午前10時40分頃、空港に到着。まずは昨日借りたレンタカー会社の窓口に立ち寄る。借りるときに対処したスタッフがいた。前の旅行記に書きましたが、返却するときに誰もスタッフがいないので、クレジットカードに保証金として差し引かれた100RO(約30,000円)を戻してあるか、そして使用禁止のブロックが解かれているかどうかの確認をしました。スタッフは私の貸し出しの書類を見せて、返却処理をしたと主張したので信じることにしました。
フライトはフライドバイ航空という小さな航空会社で12時50分発。ドバイ到着は14時の予定。しかし出発の時刻になっても搭乗案内されない。嫌な予感がした。フライト遅れで15時半出発。しかしその時間になっても搭乗コールが来ない!次は18時半!何でこんなに遅れているのかというと、ドバイで何と濃霧だって!UAEの暑い気候の地で濃霧が起こるのか!そういえば今回の旅行記【1】に書きましたが、日本からアブダビに到着した時もアブダビは濃霧だった。それが運も悪く今日も起こっているのか。フライドバイ航空だけではなくドバイ発着便は運航ストップとのこと。フライドバイ航空の私が予約した便の後の便はフライト中止になっている。最悪はフライト中止か。
フライドバイ航空が遅延のためセルフサービス式のレストラン1食分サービスしてくれましたが、これよりも時間の方がずっと貴重です。
19時半頃、ようやくドバイの霧が晴れて徐々に各便が動き出したとのこと。私が搭乗する便はまずドバイからマスカットへ飛ぶ便がマスカットに到着した後、その機体で飛ぶとのこと。早くてもマスカット出発が21時半過ぎるでしょうか。 -
21時45分頃、ようやく搭乗できました。実に9時間以上の遅れ。もちろんドバイのカウントダウンのイベントには間に合わず。それでももし後の便を予約していたらこの日ドバイに行けなかったのですから、まだましだったでしょうか。
こうしてこの日は午前中グランドモスクを観光後、空港で12時間近くまたされて年が変わる頃にドバイへ移動することになりました。これからはドバイを中心としたUAEの観光に入ります。続きは旅行記【8】へ。
アイガーさんの関連旅行記