2016/08/25 - 2016/08/28
tabecoさん
- tabecoさんTOP
初の中東へ。職場の上司(中東好き)と職場の友達(初の中東)というおもしろメンバー。上司の案内によりオマーン満喫しました!!中東=怖いというイメージもありますが、オマーンは安全でしたよ!
- 友人
- レンタカー
- エミレーツ航空
シンガポールのチャンギ空港から出発。上司がエミレーツ会員の為ラウンジに一緒にいれてもらいました。初のラウンジにテンション上がる!!
シャンパンでさっそくこの旅に乾杯!!シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ラウンジってすごい!
ラウンジでも食べましたが、機内食ももちろん食べる。
シンガポール→ドバイ→マスカットへ。ドバイから1時間でマスカットへ。
1時間でも機内食あり。食欲より睡眠欲だった為食べれず。
マスカットからはレンタカーで観光します。
まだ外は暗い。夜中の4時くらい。 -
ニズワフォート近くで行われていた家畜?の市場みたいなもの。羊や牛を買って連れて帰っていました。
朝食はオマーン料理。じゃがいものペーストみたいなものとヨーグルトに豆やひき肉がはいったもの。それをクレープ生地みたいなもので包んで食べました。こーゆーものなのかといったかんじ(食レポ下手すぎ)
ニズワフォート。
ニズワ フォート 城・宮殿
隣のモスクが見える
バハラフォート。とにかく暑い。スマホも暑すぎて一時使えなくなる事態に。
バハラァ フォート 史跡・遺跡
バハラフォートから見るオアシス。ベージュの壁の中にあるたくさんのデーツの木。急に緑があって不思議な感じ。
お昼もオマーン料理。ムスリム国なので個室になってました。テーブルもない絨毯だけひいてある部屋へ。床に料理を置いて囲んで食べる。カレーおいしかった!
車窓から。ずーっとベージュの岩を横目になので道に迷う。
宿泊はシャングリラホテル。素敵!
このシャングリラには3つ建物があるのですが、今回は一番カジュアルな
Al Wahaに宿泊。暑かったので一度ホテルで休んで再度出発。
お部屋の窓から。Hilton Muscat Al Bandar ホテル
マトラスークをぶらぶら。お土産探しです。
マトラ スーク 市場
暑い国でホットティーを飲む私。しかも普通のリプトン。
夕暮れの海沿いを歩く。きれいだなぁ。
ルートタクシーという乗り合いタクシーでスーパーへ。この中に人ぎゅうぎゅう乗ってます。
スーパールル。結構大きいスーパーであなどれない!ここでばらまき菓子を購入。
ルル ハイパーマーケット Lulu HyperMarket スーパー・コンビニ
アルファラジュホテルの中にある日本食レストラン『東京太呂』。オマーンに来たら必ず上司は行くらしい。3人共シンガポールに住んでいて、日本食は恋しいのでわくわく!
東京太呂 和食
まさかオマーンでかんぱちに巡り合えるとは!!!お寿司盛り合わせ。
天ぷらもおいしい!でもえびの他はピーマンとにんじんの天ぷら。
翌日。スルタンカブースグランドモスクへ。大理石が美しい。
スルタン カブース グランド モスク 史跡・遺跡
モスクの中。シャンデリアが素敵。
ステンドグラスも素敵。ここはオマーンだという事を忘れてしまうほど。
モスクに見入る私。こんな服装で行きました。
女性は肌の露出を控えなくてはいけませんので足が見えないスカートやズボン、上は長袖。頭も覆わないといけませんのでスカーフを巻きました。 -
まっしろですごく素敵なモスク。
車に私たちより先に戻り、クーラーを少しでも早くつけようと走ってくれる上司
。本当にすみません。やる事イケメンすぎる!! -
ナハルフォートへ。
ナハル フォート 城・宮殿
オマーンの国旗もなびいてる。
暑いのでコーラ一気飲み!
近くには温泉もあります。地元の人が水着で温泉につかっていました。私たちは足湯だけ。ぬるめのお湯でした。
マスカットグランドモールへ。お昼はフードコートで好きなものを。私は旅行に行くとファーストフードのご当地メニューを探したくなるので迷わずマックへ。
マスカット グランド モール ショッピングセンター
マックアラビア。バンズがピタパンみたいな感じ。すごく安いわけでもなく日本のセットとほとんど変わらないお値段。
シャングリラ近くから見える海。オマーンとは思えないこの風景。
せっかくシャングリラ宿泊だし、ホテルステイも楽しもうという事でホテルをぶらぶら。
ホテルに面した海。
この風景は中東でしか見れないなぁ。素敵。
ホテルのすぐ後ろには岩。海側ではない部屋ですが、こっちの方がいいかも。
夜の風景。深夜のフライトだったので1時にはホテルを出発。帰りもドバイ経由で帰ります。
この旅で買ったもの。
毎回恒例のスタバマグ。アラビア語も書いてあったので購入。 -
マトラスークで買ったオマーンTシャツ。いつもの仲良し2人にも色違いを購入。いかにもな安いTシャツだけど結構重宝する。しわしわシャツですみません。
ルルで買ったばらまき菓子。わりとおいしかった。
中東のイメージが覆った今回の旅。オマーンはとても安全で素敵なところでした。ほかの中東も行ってみたいな。
- yukoisyummyさん 2016/09/19 18:58:21
- オマーン!
- tabecoさん
オマーン行ったんですね!
仕事で結構耳にする国なので、とっても興味津々です。
うらやましい!
旅行記とっても楽しく拝見しましたー!
yukoisyummy
- tabecoさん からの返信 2016/09/21 22:52:00
- RE: オマーン!
- yukoisyummyさん
こんばんわ。
オマーン行ってきましたよ!
よく耳にしますか??
日本からだとあまり行かないので
シンガポールにいる間にぜひチャレンジしてみてください!
tabeco
- kobapyさん 2016/09/19 01:20:26
- オマーンに興味がわきました!
- tabecoさん、こんばんは。
ご無沙汰しております。
先ほどオマーン旅行記拝見いたしました。
私も中東好きな上司が欲しいです!
せめて中東好きでなくとも海外旅行好きな上司がいいなぁ。
一人旅とはまた違い、楽しそうですね。
まだ中東は行ったことがないのですが、
写真を拝見する限りオマーンは思っていた以上に綺麗な印象を受けました。
モスクも美しく綺麗ですし、海の砂浜もゴミが落ちてなさそう。
そして食べ物もどれも美味しそうに見えました。
昼食でカレー食べられたようですが、中東の国でもカレー食べるんですね。
アジアのカレーとは違う味付けなんですかね?
色々と興味がわきます。
行くならレガシーキャリアにしたいところですが、
最近エアアジアでKLからマスカット便が飛ぶようになったので
セールで手に入れれば安く行けるかな?なんてちょっと気になっていました。
貧乏旅行で良いのでいつか行ってみた国リストに加えておきま〜す。(笑)
ではでは。
kobapy
- tabecoさん からの返信 2016/09/21 22:50:31
- RE: オマーンに興味がわきました!
- kobapyさん、こんばんわ。
返信遅くなりすみません。
kobapyさんのおっしゃるとおり
一人旅とはまた違ってこれはこれですごく楽しかったです。
オマーンはとても安全でしたよ。
カレーはアジアのカレーとあまり変わりありませんでしたよ!
中東、ぜひ行ってみてください!
KLからマスカット飛んでるんですか!
すごいですね!!
私は次にkobapyさんが行ってたスリランカに行きたいと思っています。
旅行記参考にさせていただきますね〜
tabeco