2016/12/30 - 2016/12/30
なるさん
年末年始台湾旅行の4日目です。
3泊した嘉義から高雄へと向かうのですが、友人用のお土産が嘉義でまったく買えなかったので2度行って若干土地勘のある台南経由で、台お土産を買ってから高雄へ向かうことにしました。
台鐵で移動します。
台鐵アプリで時刻表をチェックしてからホテルを出ます。
電光掲示板で時刻表をチェック。
莒光號(準快速)があったのでそれにします。
自動発券機で入力して購入、するも、おつりは出てきてもチケットは出てこず!!
チケットが別のところから出て来るの!?と発券機の周りをうろうろ、いやこれはトラブルでしょうと窓口のお姉さんに助けを求めます。
係りの人が出てきて機会を開けて何やらチェック。
紙ロールをチェックしたり、乗る列車のことを聞かれたり。
記録があったのか、すぐに発見してもらえました。
何だったんだろうなっ(^^;) -
約40分ほどで台南到着。
台湾の列車あるあるですが、購入した自分の指定席に先客がいました。
そういう時は声をかけてチケットを見せるとちゃんとどいてくれます。
わかっちゃいるけど苦手だこれ(-_-)
台南駅の改札を出たら右手にある手荷物預かりの所へ。 -
この看板を見ながらバイク駐車場の間を進みますが、途中で係りの女性に呼び止められました。
あれーと思いましたが重いスーツケースを早く手放したかったのでそこに預けました。
バイク駐車場管理もされているみたいなので、駅の荷物預かりではなかったのかもしれません。
3時間で50元でした。 -
11時開店と同時に到着!
奉茶 専門店
ティーパックの種類が充実。
お土産ならお湯を注ぐだけ、茶葉よりティーパックの方が絶対に良いですよね。
気軽に台湾茶が楽しめますし、何といってもここのお店のティーパックはパッケージがどれをとってもかわいい!
ウーロン茶・紅茶だけでも何種類かあるので選びがいがあります。
私はいつも色々な種類の詰め合わせのものを買います。
ほっとしたのはすべてのものに値札が付いていたこと!
予算内で自分用に何をどれだけ買うか計算しながら選びました。
またこのお店は買った数だけ小分けの袋をつけてくれるのがとても嬉しい( ^ω^ ) -
そこからロータリーを渡り林百貨店へ。
中に入るのは初めてです。 -
エレベーターは並んでいたので階段で屋上まで。
林百貨店の屋上には神社があります。
鳥居の先には小銭の山が。
みなさん写真を撮ったり小銭を投げ入れたりしておりました。 -
さっき行ったお店の売り場が。
なんてこったい。
台湾や、台南産の物が沢山ありました。
あと嘉義とは違いあちこちで日本語が聞こえてきます。
日本人観光客多し!私もだけど! -
度小月で朝昼ご飯。
日本人が来ると店内スタッフ全員、日本語でいらっしゃいませ~
帰る時にはありがとうございまーす
…なんだかちょっと恥ずかしいヽ(´o`;度小月 (担仔面) 地元の料理
せっかく台南まで来たのだからこれで帰るのはないなぁと列車の時間まで台南公園へ。
台南公園 広場・公園
毎日肉まん食べてないかな?(笑)
檸檬緑茶と一緒に。
砂糖少なめにしたら檸檬が本気の酸っぱさで飲みつらかったです。
ドリンクスタンドの加糖バランス難しいなぁ(^^;) -
台南駅に戻ります。
荷物をピックアップし発券機へ、本日2度目のトライ。 -
今度はおつりと一緒にちゃんと出たっ(^^)v
自強號で高雄へ!
高雄駅からは地下鉄に乗り換え有名な美麗島へ!
高雄の地下鉄は日本語アナウンスがあるんですね!
びっくりしちゃった!(笑)
ホテルにチェックインし荷物を置いたらお土産を買いに不二家さんへ。 -
明日の夜から明後日は台湾人の友人が高雄を案内してくれるというので今のうちにお買い物です。
ここは4トラ記事で知りました。
色々気になったけどパイナップルケーキ2種をバラで購入。高雄不二家 スイーツ
ホテルで1つずつ試食。
あら、美味しい…これは買い足しておくべきかしら…
1月1日に友人と解散後、買い足しに行きました。
試食して、美味しかったからまた買いに行く、連泊の強みですね。
またここのパイナップルケーキはオークラのと同じくらい美味しい!と配った友人達に好評でした^^v -
来たかったここへ!
注文するのはもちろんパパイヤミルク!
ついでに夕ご飯食べちゃえ、とサンドイッチセットをオーダー。 -
…こってりになってしまってるわ。
サンドイッチはハムと卵と肉粽(甘めの肉ふりかけ)
フライドチキンとポテトはジャガイモではなくサツマイモ。
甘い… -
食事内容に野菜不足を感じコンビニで野菜ジュースを買ってホテルに戻りました。
高雄のメトロでも悠遊卡が使えるようになったんですよね( ^ω^ )
高雄版のSuicaを買わずに済みました。
(ちなみに台湾の方は日本のSuicaを西瓜卡と呼ぶらしい…すいかだけどもw) -
その悠遊卡ですが、残金も少なくなってるのでチャージしないと、と加値機にセットするも全く反応しない。
何故?とよく見ると、
悠遊卡チャージできませんの文字が。
マジかっ((((;゚Д゚)))))))やっぱり高雄版のSuica購入か!?と焦りましたが悠遊卡はコンビニでチャージ出来るのでした!
ホテルの帰り道に寄ったコンビニで無事チャージ完了!
焦ったぜ(^^;) -
ちなみに。
切符購入パネルには日本語選択が可能です。
高雄はどれだけ日本人ウエルカムなんだよ。
台湾中国語を勉強中の身としては、あまり甘やかさないでくれ!となります(´-`)