嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉義泊2日目です。<br />午前中は司馬遼太郎の「街道をゆく−台湾紀行−」に出てきた「新營」という街へ。<br />午後は嘉義市内に戻り映画「KANO」のロケ地巡り、嘉義好き友人のオススメスポットに行きました(*´ω`*)

2016-17年末年始台湾旅行◆2日目◆

2016/12/28 - 2016/12/28

なる

なるさん

嘉義泊2日目です。

寝坊しました(*´ω`*)

9時過ぎまでホテルでゴロゴロ過ごし、10時過ぎ出発、駅へ向かいます。

今日は一日中雨でした( ´△`)

折りたたみ傘を買おうかと思ったのですが、濡れた傘を持ち歩くのも面倒だなぁとコートのフードでやり過ごす事に。

嘉義駅のホームには充電スペースがある…
    ご丁寧に日本語表記ありがとうございます。

行きたい「新營」は自強號(快速)で嘉義から一駅でした。
    52元。

10分遅れ(=゚ω゚)ノ

新營駅到着!
    ここは台南市になるのですね。
    駅の観光案内所に行ったのですが置いてあったのは台南市内のパンフレットばかりでした。

新営駅

行くあてもないので(!?)雨の中を適当に歩きます。

煉瓦の壁や建物が多い?

道の真ん中に何かある。

廟のようです。

廟の後ろのガジュマル(?)が御神木みたいです。

本当に道の真ん中にあったんですよ。
    大事にされてるんですね。
    管理人さんもパンフレットも看板も、なにもないのでいわれはわからず。

途中にあったお店で牛肉麺を食べます。
    本日1食目。
    置かれた瞬間は八角の匂いがふわっときましたが食べ始めたらまったく感じませんでした。
    優しい味です。

日本家屋が修復中でした。

本日のパパイヤミルク。

台湾は本当にドリンクスタンドが多いですね。
    どこで飲んでも美味しいです(*´ω`*)

本の中に出てきた沈医院は見つけられませんでした。
    当たり前ですね(´-ω-`)

来る時と同じく、自強號に乗って嘉義へ戻ります。
    駅の地下通路にKANOの絵がありました!

雨が降り続けていたのでタクシーで嘉義公園へ。
    10分ほどで、130元でした。

嘉義公園/嘉義史蹟資料館 広場・公園

これは顔を出して撮りたかった…かも(笑)

公園奥にある射日塔へ。
    入館料50元

入館料を払うと横にあるエレベーターで10階の展望フロアへ。

• うわぁぁ:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):

うわぁぁ:(;゙゚'ω゚'):

11階はカフェ
    12階は屋上庭園のようですが、雨の為に12階は締め切り。

カフェモカを飲みながら次にどこに行くか計画を練ります。

射日塔を出たら狛犬が。

手水舎も。

嘉義資料館がありました。

入館は無料。
    写真も撮り放題。

靴を脱いで上がります。

嘉義の歴史展示が中心ですが、こちらも大切に展示してくださってました。

公園を出て檜意森活村(ヒノキビレッジ)へ。
    公園出口でどうやって行こうかと考えていると、タクシーが急接近。
    自分のように嘉義公園へ誰か乗せてきているのかな?と思ったら空車のようで、運転手さんが窓を開け「乗るかい?」とジェスチャー。

乗りますぅぅ!!!

ここに行きたいとリーフレットを見せたら、はいはい、という感じで出発。
    観光地として有名みたいです。
    5分くらいで到着。
    120元。

KANOの近藤監督の家として展示されていた建物は資金難でクローズ、カフェとして再オープンしてました。
    看板はなくともKANOグッズを縁側にこれでもか!と展示しているのですぐにわかりました。

檜意森活村 博物館・美術館・ギャラリー

玄関を入ると、私の好きなイラストレーター・呉旭曜の児玉源太郎がお出迎え。

グッズも販売中!

射日塔でカフェモカを飲んできたばかりなのでカフェとして利用はできませんでしたが、Tシャツを購入する事で屋内を見せてもらいました。

ここは天国か!

日本公開が待てなくて、台湾まで見に来た大好きな映画のシーンの中にいるんだぁ(*´ω`*)

日本語を話せるスタッフの方が付いて来て説明してくださいます。
    カフェ利用してないのに丁寧に接して下さいました(*´∀`*)

高雄、基隆のTシャツもありましたが、ここはやはり嘉義でしょう!

機会があればまた来たいと思います。
    次はカフェ利用で!

次の目的地は嘉義駅に一度戻ります。
    またまたタクシーに乗って移動です。
    125元。

「遊天宮」

友人が教えてくれた廟です。
    ここはですね、

ここは、

御本尊の後ろの龍の目が光るんですよ。

横から。

何故龍の目にLED電球入れたし、台湾人。

管理人さんに写真を撮ってもいいか聞いたところ、なんでそんな事をいちいち聞くんだ?いいに決まってるだろう、という感じで許可を頂きました。

神様の像ですからね、やっぱり許可を取ってからでないとです。

お参りした後は、やはり友人が勧めてくれたおでん屋さんと鶏肉飯を買ってホテルに戻ります。

価格表は出てますが、名前と商品が一致しないので指差しで頼みます。

ホテルに戻って早めの夕ご飯。

練り物の中にお餅!
    これ美味しかった~(*≧∀≦*)

餅米を豚の血で固めたもの、豬血糕。
    台湾ではポピュラーな食材ですが、初対面。
    初めて食べましたが臭みはなし、けどリピートもないかなぁ。

雨がようやく上がったので、ロータリー横にある夜市へ。
    雨だったせいかお店少なめ?
    プチトマトと杏の飴かけを食す。
    30元。

焼き鳥が美味しそうだったので。
    日式というより日系かな?
    中で食べると最低消費料が100元以上という事で勧められるままビールを頼む。

サラリーマンセットかな?(笑)

歩き疲れたのでw

今日もたくさん食べました(*´ω`*)

• YASUさん 2016/12/29 09:40:47
    1週間滞在は良いですね~(^o^)
    なるさん♪
    こんにちは~♪

今、丁度台湾で滞在されてるんですね~
    旅行期間が1週間って、ゆったりしていて羨ましいです^_^

私も年始の3日からクアラルンプールと台北の周遊弾丸に出掛けます♪
    なるさんと入れ替えでの出発ですね(^_^;)

台南方面は行った事がないから、興味津々で旅行記を拝見させて頂いております♪
    続きが楽しみです(^o^)

今回も台北での滞在になっちゃいますから、次回以降に台南方面に行って見たいと思っております♪

道中気をつけて楽しい旅をして下さいね~♪
    旅行記楽しみにしております(^o^)

なるさんのトラベラーページ