ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア&シンガポールもスペインも旅行記書き終わってないのに、次の旅行へ・・・いつかそれらも書き終えまする(ってホント?)・・・ってことで、新シリーズです~。<br /><br />妻であるわたくし、長年務めた会社を退職して人生の夏休み中につき、ベトナムにやってきました。<br />休みなのはわたくしだけなのに、オットにもお仕事休んでもらっての13日間の旅でございます。<br />前回来たのは8年前。ホイアンで食べたコムガー<ベトナム版チキンライス>が忘れられず再訪を計画。今回は初めてのハノイとカンボジアのアンコールワットを周遊します~。<br />旅程は以下です。<br />■ダナン1泊<br />■ホイアン2泊<br />■ハノイ5泊(うち1泊ハロン湾船上泊)<br />■シェムリアップ3泊<br /><br />1ドン=0.005円(ベトナム)<br />1ドル=115円(カンボジア※シェムリアップの通貨はほぼドル)

アラフィフ夫婦 ベトナム・ダナンでB級グルメ <ベトナム~カンボジアの旅 その1 >

2017/01/09 - 2017/01/21

旅行記グループ 2度目のベトナム

ミューママ

ミューママさん

旅程は以下です。
■ダナン1泊
■ホイアン2泊
■ハノイ5泊(うち1泊ハロン湾船上泊)
■シェムリアップ3泊

1ドン=0.005円(ベトナム)

自転車 タクシー 徒歩
ベトナム航空

成田からダナン直行便で到着~。

本当はそのままホイアンに行きたかったのですが、空港着が夜の20:00だったため、ダナンに一泊することに。

となれば、以前行ったお店でミークワンを食べたいので、ビーチではなく街中のホテルに一泊することにしました。

空港からタクシーは10分かからず70000ドン(350円)※写真はダナン・オレンジホテル。翌朝撮影。

お部屋はこんな感じ。
    古い建物ですが、掃除は行き届いていた感じです。広さも十分。

ダナンは他のベトナムに比較してホテル代が高めだったと思います。1泊9000円くらいでした。

象さんタオルがお出迎え。

ホテルスタッフはとても親切でしたよ。片言の日本語を話せる女性がいました。勉強してるんだって。

バスタブあり。シャワーも稼働式です。
    でもお湯をためたらシャワーがぬるくなっちゃた・・・。

水だけでなくなんとビールまでただ!!ふとっぱら!!
    まあ街で買っても50円とかなんですけど嬉しいな。

さっそく夕飯へ!

ダナン式チキンライスを食べにコム・ガー・アー・ハイへ。
    22:00までの営業時間でぎりぎりセーフ。

ホテルのフロント女子がすぐそばだと言って案内してくれました。親切!※写真は翌朝撮影

庶民的なお店です。

オットのTシャツ、マレーシアのマラッカで買ったI Love Chicken Riceなのだ。そこまで好き?

頼んだのは2種類、焼き(手前)と、蒸し(奥)。
    よくガイドとかに出ているのは焼きですが、蒸しの方がシューシーでおいしかったですよ~。

ビール3本も入れてトータル168000ドン(843円)!安!

さて翌朝、ダナン名物ミークワンを食べに歩きます。

しかし雨が~そしてベトナムの歩道って壊れてて危ないったら。

歩道は歩くところではなくてバイク置場。

車道に出て歩くしかありまへん。そこもまたベトナムの味ですな。

さて着きましたよ、店の名もミークワン。

前回来た時ガイドのお兄さんに、あなたが好きなレストランに行きたい、と言って連れて行ってもらったお店。

ここもまた庶民的ですよ。いいですねえ!こういう雰囲気が大好きです!

英語メニューもありました

オットはスペシャルの具全部入り、私はポークと海老にしたよ!
    ライムに山盛りハーブもついてきます!

ビール2本も飲んで2人で77000ドン(386円)!またまた安!!

今回、私たちはダナンではB級グルメ以外やることないんで、おなか空くまでカフェで休憩。
    ほんとは道端カフェにチャレンジしたかったけど、オットのお腹の調子がいまいちのためベトナム版スタバ的なチェーン店に。2杯で 58,000ドン(289円)

久しぶりのベトナムコーヒー、、、、いやーーーおいしーーーー!!
    実はわたくし、コーヒーがあんまり好きではなくて日本ではもっぱら紅茶派。
    でもベトナムのあまーいコンデンスミルク入りはちょーお気に入りなのだ!
    日本のベトナム料理屋さんのベトナムコーヒーではこの味は味わえないんですよねええ、
    豆ももちろん違うけど、コンデンスミルクが大違いみたいなんです~。

腹ごなしのためにてくてく街歩き。

遠くにロン橋が見えます。前回来た時はまだ龍がデザインされてなかったのを見にきたよ。夜はライトアップされるとのこと。

はいはい、次のごはんはおかずのっけ飯ですよ。フエの家庭料理とのこと。

おいしそう~~じゅる~。
    ぼーっと見とれてたら、お母さんが白いごはんをよそってくれたので、指さし注文!!
    全部食べたいけどお腹の調子をみて1人分1皿に4品くらいのせてもらってわけっこすることに。

きゃ~おいしそう~!!また食べたい~!!
    1人前なんと40,000ドン(200円)!コスパ良すぎ!!!

お昼時のお店は満席状態。家族連れや、職場の仲間どうしで来ていましたよ。
    私も近くだったら毎日通っちゃうな~。

食っちゃー休み、食っちゃー休み。
    マンゴージュースとパッションフルーツジュース。 合計80,000ドン(400円)。十分安いんだけど、今までが安すぎたから高く感じちゃう。たぶん夜はロン橋のライトアップが見られるお店で観光客向けだからの模様。

写真はダナンビーチです。ものすごいホテル建設ラッシュでしたよ。

さてさて、これからホイアンに向かいます。ダナンのホテルに送迎頼みました。45分で450000ドン(2250円)。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る