ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン二日目:朝からまたバインミーのお店に行き、持ち帰りホテルで朝食。その後Vincom Plazaへ買い物へ。昼食はベトナム風お好み焼きを頂き、初日はお買い物ができなかったので雑貨を物色しにホアリーを再訪。午後はフラマダナンリゾートの「クラブ99」というカジノで遊びました。カジノでの結果次第では初日以上に豪勢にビーチで海鮮を満喫するか、心と胃を休めてくれる春雨にするか(笑)結果は・・・続きをご覧ください(泣)

GWダナン2日目-スーパーへお土産を買いに、そしてカジノへ-

2017/04/30 - 2017/05/06

Booyan

Booyanさん

タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

バンダホテル前のドラゴン橋を渡ってすぐにある、Vincom Plaza。ホテルのプールからも建物が見えました。でも歩いていくのはしんどい距離です。2階にあるスーパーでフォーなどたくさん買いました!スーパーに入る際、バッグが少し大きいと万引き防止のため、開かないように紐で縛られます。会計時にカードを出したところ、読み取りがうまくいかなかったようで1回通しただけで、ダメと言われてしまいました。機械にシュッと通すだけじゃなく、差し込むところあるじゃな~い、試して見てよ・・・。とちょっと思いました(笑)こんな事もあろうかと、現金をこの時だけ少し多めに持っていたので無事支払えました。

スーパーで購入した品です。レモン塩の後ろにあるのは、サッポロで出しているビールです。写真にはないのですが、同じくサッポロの違う種類のプレミアムビール的な変わった形のロング缶を購入しました。味は馴染みのない、なんというか、キレがないような不思議なビールでした(笑)。と言うこともあり、このビールには期待しています!紅茶のDilmahはスリランカが原産国のようです。日本のスーパーなどで、あまり見かけないのと紅茶類は高いのでこちらで買込むことにしました。後日ネットで日本での価格と比較したところ、半額近くで買えていました。ビールの後ろにあるKIRINのお茶は、甘くない日本で飲むペットボトルの日本茶と同じ味です。どうしても恋しくなって買いました(笑)ちなみに写真の商品(いくつか無い物もありますが)合計は約4,000円です。

写真向かって左下はホテルの本当にすぐ近くにある、カフェが併設されたパン屋さんのカウンターです。こうやってベトナムコーヒーが作られるんですね。別の上下の写真はホアリー近くのカフェです。店員さんも私も英語が苦手同士一生懸命気持ちを伝えあいました(笑)ニコニコと感じが良く親切でした。砂糖なしのアイスコーヒーをお願いしたら、おったまげる程の苦さ(笑)。アイスが溶けるしこれでいい、注文どおりだし!ありがとうございま----す(汗)!!!と心で叫びました・・・。

店名:Hoa Ly(ホアリー)
    ポーチ2つとコーヒー味のクッキーと携帯しやすいココナッツオイルを購入。このクッキーは店内で試食させてもらいました。薄いクッキーに砂糖がパラパラついていて、コーヒー味がちょうどいいあんばいなんです。お茶請けにぴったりです。試しにと思って、少ない量を買いましたが今となっては大箱で買えば良かったと後悔しています。下側のポーチの色違いにピンクとセルリアンの色があり、それがガイドブックに載っていました。このお店には私と同じガイドブックを持った女性が多く見受けられ、私も含め皆その色を求めてきている感じでした(笑)この日も「この本のピンクはないの?」と聞いている女性がいました。どうやら在庫切れだそうです。でも、この色が気に入ったので良かったです。実はこの何軒か先に同じポーチを売っているお店がありました。あまり感じのいい雰囲気ではなかったので、「え!?色が豊富にある!!」と心の中で驚いて帰りました。

店名:Banh Xeo Ba Duong
    ベトナム風お好み焼きを食べにきました。ガイドブックによればメニューは2種類だけで安心で、超人気店とあります。脇道を入って結構奥の方にありました。確かに店内は大盛況でした。例の如く指差し注文とビアーだけは口頭で通じるのでこれで、あとは待つばかりと思った矢先サササッと並べられた料理。ガイドブックによればライスペーパーに包むとあるが、この白いのにどうやって・・・。と思ってライスペーパーと串を持って近くにいたお店のおじさんに視線を合わせました。するとおじさんは何も言わずテーブルへそして実演開始。お好み焼きも綺麗に巻いてくれました。実演後は颯爽と持ち場へ戻られました。お好み焼き単体では正直油っこさを感じましたが野菜と秘伝のタレと合わせるとペロリといけちゃいます。

場所:Furama Resort Danang(CLUB 99)
    ホテル入り口向かって左にカジノの入り口はあります。服装はサンダル、Tシャツ、短パンで大丈夫です。パスポートが必要です。入店すると係りの女性がパスポートを預かりコピーを取ります。そしてカードが渡され、店奥でそのカードにお金を入れる仕組みになっています。その後は遊びたいゲームの所へ行くと係りの女性が対応してくれます。ドリンクは無料、軽食は定かではありませんが無料のようです。私たちの結果は・・・夕食は春雨になりました(笑)退店時にカードを渡すと残りを米ドルで返してくれます。

店名:Quan Com Ngoc Anh
    ガイドブックにある通り、懐と胃に優しい春雨麺のスープでした(笑)。写真手前が春雨スープのミエンガーで奥がワンタン麺です。こちらは40年以上続くお店だそうです。日本にいる時は春雨ってあまり好きではありませんでした。ですが、ここで、「こんなに美味しい春雨麺があるとわ!!!」と衝撃を受けました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る