ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/24<br /><br />3日目<br />ベルトラ経由で予約したマサシ・ネイチャースクールの<br />「サンセット&星空観測ツアー」に参加。<br /><br />前日「山頂には雪で登れない」情報を耳にしていましたが<br />マサシなら何か他の方法で楽しませてくれるだろうと予定通り参加しました。<br />

激動の2016年。ハワイ島 レインボーの旅(3日目)

2016/12/22 - 2016/12/27

miffy666

miffy666さん

12/24

3日目
ベルトラ経由で予約したマサシ・ネイチャースクールの
「サンセット&星空観測ツアー」に参加。

前日「山頂には雪で登れない」情報を耳にしていましたが

レンタカー
ハワイアン航空 JAL

おはよう

日の出前の部屋からの景色。
    これまた美しい。

午前中はちょこっと買い物へ。

キャッスル カナロア アット コナ ホテル

ウォルマート→ターゲット→アイランド・ナチュラルズ

これは「アイランド・ナチュラルズ」で買った惣菜。
    オーガニックでヘルシーなんだって。
    おいしかった。

ホテルのゲート前でお迎えを待ちます。

ゲートの女性係員さん
    「誰か待ってるの~?」
    「マウナケアのツアーに行くのでお迎えを待ってます」
    「そうなの~?いいわね~」
    のような会話をしました。
    明るくて元気な人でした。

お迎えに来たのは日系人ガイドさん。と思いきや日本人!
    アメフト男子かと思うような恵体。
    ハワイ大で地質と植物を専攻した、実は草食系(?)男子。
    ハワイにはもうずっと住んでるそう。
    名言「ハワイにいると”ま、いっか”が増える」(笑)

説明が色々わかりやすかった。

そして超朗報が・・!
    「山へは昨日から登頂できるようになったんですよ。」とのこと!
    無事に当初の目的、マウナケアへサンセット&星空を見に行けることとなりました。

この日のツアーも満員。
    今日の一期一会仲間と共にマウナケアへ向かいます。

超広大なパーカー牧場を突きって行きます。
    この牧場は広すぎて、放牧牛が牛のまま天寿を全うすることもあるとか(笑)

パーカー牧場 (パーカー ランチ) 草原・平原

どんどん上がっていきます。

• マカダミアナッツで有名なマウナロア山。<br />なだらかすぎて、迫力が伝わりにくいですが<br />4,000メートル超え、地球上で最も体積の大きいお山です。

地図を見る

マカダミアナッツで有名なマウナロア山。
    なだらかすぎて、迫力が伝わりにくいですが
    4,000メートル超え、地球上で最も体積の大きいお山です。

マウナ ロア山 山・渓谷

またまた虹!!
    こんなにあちこちで虹に歓迎してもらって恐縮です。

ここでも途中下車してもらって写真をパチパチ。

頂上に行く前にここオニヅカ・ビジター・センターで
    高山病予防、体ならしのためしばし休憩です。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

日系二世のオニヅカさんの記念碑

雲海が見えます。

ツアーで用意してくれたお弁当とお味噌汁。
    これに加えてココアも頂きました。
    かなりの寒さなので暖かい飲み物に大感謝です。
    お弁当もおいしかった。

銀剣草(シルバーソード)

絶滅危惧種の銀剣草。
    咲くまでに5~50年かかり、咲いた後は枯れてしまうとか。
    目にするのも貴重なのに花が咲いたところも見られました!

• 雪のマウナケア。<br /><br />「運の良い人、行いの良い人だけにポリアフ(雪の神様)が<br />雪を見せてくれる」のだそうです。<br /><br />このツアーに来ている一期一会仲間(私たち含む)が<br />日ごろの行いのいい人ばかりなんでしょう♪

雪のマウナケア。

「運の良い人、行いの良い人だけにポリアフ(雪の神様)が
    雪を見せてくれる」のだそうです。

このツアーに来ている一期一会仲間(私たち含む)が
    日ごろの行いのいい人ばかりなんでしょう♪

なんという景色!

ここマウナケア山頂には星の観測所が沢山あるのです。
    条件がバッチリなんだそう。

すばる望遠鏡 建造物

日本が誇る「すばる」です。

いよいよ頂上に到着!!

空気が薄いと聞いていたけど体調に問題なし。
    寒いけど、オニヅカビジターセンターでカイロを6枚貼りしたから大丈夫!

中年は冷えに弱し。
    この日は暖かめで4度くらい。

サンセットを待ちます。

• 雲海もあり、この日は絶好のサンセットびより。<br /><br />沈んできました。

雲海もあり、この日は絶好のサンセットびより。

沈んできました。

きゃ~

この後なんと「グリーン・フラッシュ」が見えたのです!

これを共に見た者同士は一生幸せになるんだとか・・

ああ。ありがたい。

沈んだ後もずっと美しかった

• 20才の我が娘

20才の我が娘

20年目の母娘

この後最高の星空観測ツアーがありました。
    星座の説明も本格的。
    天の川も見えて最高の日。
    この日はド新月ではなかったけど、かえってド新月じゃない方が
    いい観測ができるんだとか。
    遠くの赤く燃えるボルケーノも見えました。
    何から何まで運が良かった。

星の写真は自分のカメラでは撮れなかったけど
    マサシ・ネイチャースクールでは、星空写真を帰国後
    ダウンロードすることが出来ます。
    ここには載せられませんが、すばらしい星空が写っていました。

このツアーも私たち家族にとって忘れられない最高の宝物になりました。