対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味のあった長崎県対馬を訪れてみる事にしました。<br />風光明媚な自然と美味しい海産物、そして悠久の昔は日本の表玄関だった対馬。今は外国人観光客で溢れているような話もニュースで聞いており、実際の状況を自分の目で確かめてみたい気もありました。<br /><br />そして、対馬を南から北へ縦断した後は、JR九州の高速船BEETLEで韓国に渡り、大邱(テグ)観光へと出向きました。ソウル、釜山は何度か訪れた事があり、その他の地方都市への観光に興味があったのです。<br /><br />移動時間が長く、コンパクトな旅にはなりましたが、大変感銘を受ける素晴らしい旅となりました。ツアー等ではなく、個人手配で進めたのも印象的でした。<br /><br />☆ 1日目<br />  羽田空港(7:10)→福岡空港(9:10)JAL305便 ファーストクラス搭乗<br />  福岡空港(10:15)→対馬やまねこ空港(10:55)ANA4933便<br />  対馬やまねこ空港(11:20)→厳原(11:46)対馬交通バス<br />   「ふれあい食堂・憩い」でカレーライスの昼食<br />   厳原観光(対馬歴史民俗資料館、対馬市役所等)<br />  厳原(13:35)→浅藻(14:29)対馬交通バス<br />  徒歩で浅藻から豆酘まで  <br />  豆酘(16:32)→美女塚山荘前(16:50頃)対馬交通バス<br />   美女塚山荘にて夕食、宿泊<br /><br />☆ 2日目<br />   美女塚山荘にて朝食<br />  美女塚山荘前(8:00頃)→厳原(8:34)対馬交通バス<br />   厳原観光(市内歩き、かすまき購入、厳原八幡宮神社) <br />  厳原(11:00)→比田勝港国際ターミナル(13:30)対馬交通バス<br />   比田勝「パンのポエム」のパン昼食<br />  比田勝港国際ターミナル(16:00)→韓国・釜山港(17:10) JR九州高速船BEETLE JF573便<br /><br />  韓国・釜山駅(19:00)→東大邱(トンテグ)駅(19:48)KTX170号<br />  東大邱駅→中央路駅 大邱地下鉄1号線<br />   タッカルビの夕食、ノボテルテグ泊<br /><br />☆3日目<br />   ノボテルテグにて朝食<br />  中央路駅→東大邱駅 大邱地下鉄1号線<br />  東大邱バスターミナル(10:50)→釜山金海国際空港(11:50)高速バス<br />  釜山金海国際空港(14:05)→成田国際空港(16:05) JAL958便 ビジネスクラス搭乗

風と海と緑の島・対馬 No.3 国境を越えて韓国へ

2016/11/04 - 2016/11/04

パンガン

パンガンさん

以前から興味のあった長崎県対馬を訪れてみる事にしました。

☆ 1日目
   「ふれあい食堂・憩い」でカレーライスの昼食
   厳原観光(対馬歴史民俗資料館、対馬市役所等)
  厳原(13:35)→浅藻(14:29)対馬交通バス
  徒歩で浅藻から豆酘まで
   美女塚山荘にて夕食、宿泊

☆ 2日目
   美女塚山荘にて朝食
  美女塚山荘前(8:00頃)→厳原(8:34)対馬交通バス
   厳原観光(市内歩き、かすまき購入、厳原八幡宮神社)
   比田勝「パンのポエム」のパン昼食

東大邱駅→中央路駅 大邱地下鉄1号線
   タッカルビの夕食、ノボテルテグ泊

☆3日目
   ノボテルテグにて朝食
  中央路駅→東大邱駅 大邱地下鉄1号線

NO.2から続く。

比田勝から船で国境を越えて韓国・釜山に向かいます。その前に街歩き。
    「ショッピングセンター・対馬島特産物・水産物・日本食品・雑貨・その他」とのハングル表記が。

水産加工物販売所。ちょっとだけ覗いてみました。

比田勝港の駐車場。この画像では写っていませんが、韓国人観光客向けの観光バスが何台も停まっていました。あと、対馬のペンション等の方だと思いますが、ワゴン車等で送り迎えもされていました。お別れの挨拶は「アンニョンハセヨ」でした。

比田勝港国際ターミナルのチェックインカウンターです。
    左から「JR九州・BEETLE」「大亜高速海運・オーシャンフラワー」「未来高速・KOBEE」のカウンター。大亜、未来高速は韓国の会社です。

私はJR九州BEETLEにて出国。電話にて事前に予約して行きました。
    パスポートの提示を求められ、クレジットカードでチケット購入。片道7,500円。グリーン席1,000円追加は、往復乗客のみ購入出来ます。チケットの他、ターミナル利用料200円がかかりますが、こちらは現金払いのみです。

さて、いよいよ出国審査を経て、乗船です。予想通り、乗客の9割以上は韓国のパスポートを手にしています。
    出国審査はとてもスムーズに終了。なお、飛行機とは違ってX線等の保安チェックがありません。また、機内預け入れ荷物の制度もなく、全て船内持ち込みとなります。これは初めて知りましたが、意外でした。

いよいよBEETLEに乗り込みます。船員の皆さんがお出迎えしてくれます。嬉しさで興奮しきりです。

JR九州のカウンター係員の方達がお見送りしてくれます。

船の中はこんな感じ。座席が選べたので、窓側を指定しました。
    かすかな揺れ心地も気持ち良く、落ち着いた雰囲気です。
    船員、客室担当者の紹介のアナウンスもあり、ともに日本人でした。「安全ベルトして下さい」みたいなアナウンスは韓国語にて。

さようなら対馬。ありがとう、本当に素敵な島でした!
    今度はレンタカーで色々と廻りたい。数泊は是非したいです。

しばらくするとこのような光景になります。海以外は何も見えません。
    船内も割合に静かで、落ち着いた時間となります。殆どの方が旅の疲れで居眠り。

約1時間すると、韓国・釜山の街並が見えて来ました。

釜山港に入って来ました。歌謡曲「♪釜山港へ帰れ」が頭にめぐって来ます。

一番最後に下船しました。きれいな船内です。
    降りるときの挨拶は、他の方には韓国語で、私には「ご乗船、ありがとうございました」と日本語で言って下さいました。

船内図。私は1階の窓ぎわを指定して乗船しました。

下船して、入国審査場に向かいます。

下関と釜山を結ぶフェリー「はまゆう」が停泊していました。

釜山港国際ターミナルの韓国入国審査前。
    特に何事も無く、スムーズに入国。

釜山港待合室。とても明るくてきれいなターミナルでした。
    釜山港と言うと、「釜山港へ帰れ」の汽笛がボーという古いイメージを持っていましたが、全く近代的な場所でした。

釜山銀行にて、円をウォンに両替。本当はATMでクレジットカードから現金を引き出そうとしたのですがうまく行かないばかりか、ずっとカードが機械の中に入りっぱなしで、時間を15分程ロス!

釜山港国際旅客ターミナル前。もう暗くなりました。

釜山港から釜山駅までは、地上に出て徒歩で行く事にしました。殆どの方は地下ルートで行くようで、人の気配は殆どありませんでした。

ヒョプソンルネッサンスは釜山を愛しています、の広告。

徒歩15分程。テクテクと歩いているうちに釜山駅が見えて来ました。

釜山駅!
    夜のしじまの中の釜山駅は何か神秘的でした。

釜山駅入構。

釜山駅コンコース。かなり大きな駅です。施設設備もキレイです。

本当は事前にウェブでテグ行きのKTXチケットを予約して行ったのですが、両替等で時間がかかり、現地で新たに買い直しました。自動券売機で買う事が出来ます。

釜山発、東大邱着。特室席で、23,900ウォン(約2,400円)。50分程の乗車時間ですが、日本の新幹線と比較して割安だと思います。

釜山駅コンコース内

鉄腕アトムの看板がありました。
    「2016年11月 アトムが帰って来た! アトムのキャッチキャッチ」。
    モバイルゲームだそうです。「キャッチキャッチ」は発音通りですと「ケチケチ」と聞こえます。

2016年は申年だから?
    KTXのキャラクター。

さて、釜山駅ホームに到着。

特室席車輛に乗り込みます。

シートは通路を挟んで左2、右1の座席構成。何故か、左2の窓側。
    さすがに特室席なので座り心地は抜群。KTXの車内雑誌も重厚です。

車内では、対馬で買ったパンとミルクで簡単な食事。

ご存知の方も多いと思いますが、KTXの特室席車輛には、無料のミネラルウォーターがあります。

これが「フリーウォーター自動機?」。
    「特室顧客用 生水」と書かれています。ボタンを押すと出て来ます。
    私は3本もゲットしてしまいました。スミマセン。

新聞など、一般紙よりはスポーツ紙が多いですが、こちらも無料です。

無事に、東大邱に到着。何のストレスも無く、快適な乗車時間でした。

KTXソウル行きが出て行きました。
    韓国へは9回目の入国です。

大邱街歩きに続きます。