デス・バレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20 Mule Team Canyonです。<br />Zabriskie Point近くにあるダート道です。<br /><br /><br />1883年から1889年にかけて、Twenty-mule team(20ラバ隊)と呼ばれる18頭のラバと2頭の馬が、大型ワゴンを牽引した道路の名残りです。<br />デスバレーで採掘したBorax(ホウ砂)を、165マイル (275 km) 先のMojaveまで運搬しました。<br /><br /> <br />●参考:<br />https://www.nps.gov/deva/learn/historyculture/twenty-mule-teams.htm<br /><br /><br />□2010/11/2(火)羽田(11/3 0:05) → ロサンゼルス(LAX) (11/2 17:45)<br />□2010/11/3(水)ロサンゼルス(LAX) (6:06) →ラスベガス(7:30)<br />                 ラスベガス⇒デスバレー<br />■2010/11/4(木)デスバレー⇒ラスベガス<br />□2010/11/5(金)ラスベガス、バレー・オブ・ファイヤ<br />□2010/11/6(土)ラスベガス(20:30) →ロサンゼルス(LAX) (21:53)<br />                 ロサンゼルス(LAX)(11/7 0:35)⇒羽田(11/8 11:05)<br /><br /><br />------------------------------------------------------<br />6年前になりますが、ラスベガスとデスバレーにいってきました。<br />Hard Discの中で、6年間冬眠していた写真たちを、旅行記にしました。<br />------------------------------------------------------<br />

ラスベガス・デスバレー ⑨ 20 Mule Team Canyon

2010/11/04 - 2010/11/04

じゃが♪

じゃが♪さん

20 Mule Team Canyonです。
Zabriskie Point近くにあるダート道です。

●参考:

ラスベガス⇒デスバレー
■2010/11/4(木)デスバレー⇒ラスベガス

Dantes Viewへ分岐するFurnace creak rdから190号へ戻り、Zabriskie Point近くへ行きます。

• ♪

海抜1000フィート。

この近辺は、黄色い岩模様の不思議な地層が本当に多いです。

ここは、道路そのものが景勝地。

特に名はないですが、絵になる場所ばかりです。

20 Mule Team Canyonへの入り口です。

このダート道を進みます。

• ここは、Twenty-mule team(20ラバ隊)と呼ばれる18頭のラバと2頭の馬が、大型ワゴンを牽引した道路のようです。<br /><br />1883年から1889年にかけてデスバレーで採掘したBorax(ホウ砂)を、165マイル (275 km) 先のMojaveまで運搬しました。<br />当時、一度に最大10トンのBoraxを、10日間かけて運搬しました。<br /><br />壮大なラバ隊ワゴンですが、たった6年間しか使われませんでした。<br />ラバ隊は狭軌鉄道に置き換わり、1931年まで運行されました。<br />その後は、大型ダンプと大型トラックに置き換わります。<br /><br />そして、ゴールドラッシュの終焉と、<br />デスバレー地区の国定公園化による非常に厳しい自然保護政策により、<br />鉱山は廃れました。<br /><br /><br />●参考: <br /><br />[Twenty-mule team]<br />https://en.wikipedia.org/wiki/Twenty-mule_team<br /><br />

その後は、大型ダンプと大型トラックに置き換わります。

そして、ゴールドラッシュの終焉と、
    鉱山は廃れました。

●参考:

[Twenty-mule team]

Twenty-mule teamはたった6年しか使われなかったのに、
    デスバレー地区では有名なのです。
    当時の馬車も展示されています。

それは、「20-Mule-Team Borax Soap」と呼ばれる洗剤会社が、
    長期間にかけて、Death Valley Daysのラジオとテレビ番組で、
    キャンペーンを続けたことが大きいそうです。

●参考
    [20-Mule-Team Borax Soap]

[Twenty Mule Teams]

いろいろと調べると、デスバレーの歴史や小話は、面白いことがいっぱいです。

だけど日本のガイドブックには、
    20 mules teamのラバ隊のことは、全く掲載されていません。。

フォートラベルをみても、デスバレーの旅行記は少ないし、
    日本から訪れる人も少ないのでしょう。

それにしても、楽しい道路。

ダート道ですが、砂ではなく、
    固い砂岩のような上を進むので、走りやすいです。

この地形、じゃが♪の心を、すっごくくすぐります。

♪ ~♪

青空と黄色の岩のコントラストが素敵。

悠久の時間が流れています。

• 癒される―。

癒される―。

写真では伝わりにくいですが、
    この近辺一体は、黄色というか、薄い白色のような光で、輝いています。

今から140年前、
    この場所を、ラバ隊で牽引していた人たちがいました。

どんな気持ちで走っていたのでしょう。

• イチオシ

現代の車はエアコン常備で、快適に走れますが、
    140年前は、当然ながら、そんなものがあるはずはありません。

暑かったんだろうな。

車で進入禁止の場所がありました。

小石で、進入禁止になっています。

というか、
    ここで車を止めて、中を歩く人はいるのだろうか。。

• 夕日間近の色に輝いてきました。

夕日間近の色に輝いてきました。

• 我ながら、ここで、同じような写真を何枚撮っただろう。。

我ながら、ここで、同じような写真を何枚撮っただろう。。

極度の乾燥にも負けずに生えていた草。

そろそろ終わり。

面白かった。

♪ ~♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る