2010/11/04 - 2010/11/04
じゃが♪さん
20 Mule Team Canyonです。
Zabriskie Point近くにあるダート道です。
1883年から1889年にかけて、Twenty-mule team(20ラバ隊)と呼ばれる18頭のラバと2頭の馬が、大型ワゴンを牽引した道路の名残りです。
●参考:
□2010/11/2(火)羽田(11/3 0:05) → ロサンゼルス(LAX) (11/2 17:45)
□2010/11/3(水)ロサンゼルス(LAX) (6:06) →ラスベガス(7:30)
ラスベガス⇒デスバレー
■2010/11/4(木)デスバレー⇒ラスベガス
□2010/11/5(金)ラスベガス、バレー・オブ・ファイヤ
□2010/11/6(土)ラスベガス(20:30) →ロサンゼルス(LAX) (21:53)
ロサンゼルス(LAX)(11/7 0:35)⇒羽田(11/8 11:05)
6年前になりますが、ラスベガスとデスバレーにいってきました。
Hard Discの中で、6年間冬眠していた写真たちを、旅行記にしました。
Dantes Viewへ分岐するFurnace creak rdから190号へ戻り、Zabriskie Point近くへ行きます。
♪
海抜1000フィート。
この近辺は、黄色い岩模様の不思議な地層が本当に多いです。
ここは、道路そのものが景勝地。
特に名はないですが、絵になる場所ばかりです。 -
20 Mule Team Canyonへの入り口です。
このダート道を進みます。
ここは、Twenty-mule team(20ラバ隊)と呼ばれる18頭のラバと2頭の馬が、大型ワゴンを牽引した道路のようです。
1883年から1889年にかけてデスバレーで採掘したBorax(ホウ砂)を、165マイル (275 km) 先のMojaveまで運搬しました。
当時、一度に最大10トンのBoraxを、10日間かけて運搬しました。
壮大なラバ隊ワゴンですが、たった6年間しか使われませんでした。
ラバ隊は狭軌鉄道に置き換わり、1931年まで運行されました。
その後は、大型ダンプと大型トラックに置き換わります。
そして、ゴールドラッシュの終焉と、
デスバレー地区の国定公園化による非常に厳しい自然保護政策により、
鉱山は廃れました。
●参考:
[Twenty-mule team]
https://en.wikipedia.org/wiki/Twenty-mule_team -
Twenty-mule teamはたった6年しか使われなかったのに、
デスバレー地区では有名なのです。
当時の馬車も展示されています。
それは、「20-Mule-Team Borax Soap」と呼ばれる洗剤会社が、
長期間にかけて、Death Valley Daysのラジオとテレビ番組で、
キャンペーンを続けたことが大きいそうです。
●参考
[20-Mule-Team Borax Soap]
[Twenty Mule Teams]
https://www.nps.gov/deva/learn/historyculture/twenty-mule-teams.htm -
いろいろと調べると、デスバレーの歴史や小話は、面白いことがいっぱいです。
だけど日本のガイドブックには、
20 mules teamのラバ隊のことは、全く掲載されていません。。 -
フォートラベルをみても、デスバレーの旅行記は少ないし、
日本から訪れる人も少ないのでしょう。 -
それにしても、楽しい道路。
ダート道ですが、砂ではなく、
固い砂岩のような上を進むので、走りやすいです。 -
この地形、じゃが♪の心を、すっごくくすぐります。
♪ ~♪ -
青空と黄色の岩のコントラストが素敵。
悠久の時間が流れています。
癒される―。
写真では伝わりにくいですが、
この近辺一体は、黄色というか、薄い白色のような光で、輝いています。 -
今から140年前、
この場所を、ラバ隊で牽引していた人たちがいました。
どんな気持ちで走っていたのでしょう。 -
現代の車はエアコン常備で、快適に走れますが、
140年前は、当然ながら、そんなものがあるはずはありません。
暑かったんだろうな。 -
車で進入禁止の場所がありました。
小石で、進入禁止になっています。
というか、
ここで車を止めて、中を歩く人はいるのだろうか。。 -
夕日間近の色に輝いてきました。
我ながら、ここで、同じような写真を何枚撮っただろう。。
極度の乾燥にも負けずに生えていた草。
そろそろ終わり。
面白かった。
♪ ~♪
じゃが♪さんの関連旅行記
デス・バレー(アメリカ) の旅行記