早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老朋友とこの日出かけたのは早稲田エリアの散策♪ 父親が早稲田出身とあって、ちょっと親近感を感じながら街歩き。夏目漱石の誕生の地などを散策して、早稲田大学も見学できて感激しました!<br /><br />後半は早稲田エリアでの食べ歩き♪で美食のはしご!この辺りは本当に美味しいものだらけでまたお店もオシャレでとにかく驚きです!『ミンガラバー/MINGALABA』、『Anniversary 早稲田店』、『Focacceria ALTAMU』、『MARTINIBURGER』、『BUON&#39;AMORE KAGURAZAKA』、『亀井堂』、『BACKER』、『gootara cafe』、どんだけ食べたんだよ!って感じですが、美味しいものだらけで大興奮の一日でした♪

食べて歩いてまた食べて♪美食はしご『早稲田散策』

2016/10/28 - 2016/10/28

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

後半は早稲田エリアでの食べ歩き♪で美食のはしご!この辺りは本当に美味しいものだらけでまたお店もオシャレでとにかく驚きです!『ミンガラバー/MINGALABA』、『Anniversary 早稲田店』、『Focacceria ALTAMU』、『MARTINIBURGER』、『BUON'AMORE KAGURAZAKA』、『亀井堂』、『BACKER』、『gootara cafe』、どんだけ食べたんだよ!って感じですが、美味しいものだらけで大興奮の一日でした♪

早稲田エリアの散策の第一歩は高田馬場!待ち合わせしてから向かったのはミャンマー料理のお店『ミンガラバー/MINGALABA』。ミャンマー人口が1,000人を超え、日本のミャンマー料理店の3分の1が集中するといわれる”リトル・ヤンゴン”「高田馬場」にお店はあります。

私、今日が初高田馬場で、初ミャンマー料理!以前新聞に、高田馬場のミャンマー料理の特集記事が載っていたのですが、すごく美味しそうだったのでぜひ一度訪ねてみたいと思っていたのです。で念願のミャンマー料理♪に選んだのは新聞でも紹介されていたこちら『ミンガラバー/MINGALABA』。

『ミンガラバー/MINGALABA』
    新宿区高田馬場2丁目14-8 NTビル 3F
    ℡:03-3200-6961

まずメニューで一番目をひいた飲み物が”らん牛乳”なるもの。なんだ”らん牛乳”って!?ってことで、このいかにも健康に悪そうな色合いに惹かれたので頼んでみました。

勇気を出して飲んでみると、味的には牛乳にメロンシロップをいれたようなちょっと薬っぽいような味わい。他にハッカもはいってるかな~?不思議だけどとこか懐かしい味わいでした。なんか駄菓子屋の味といった感じ♪

それともう一つミャンマーのお茶。こちらは雲南省のもち米茶みたい。中国を感じる味でした。美味しい♪

こちらは、ひよこ豆で作った豆腐の揚げもの”トーフジョー”。ぱりっとした
    とっても素朴な味わいでした。

こちらはその新聞記事に紹介されてて、絶対食べたかった”モヒンガ”。どろっとしたスープはなまずのスープなんですって!濃厚なじゃがいものスープみたいな食感。

お味はカレー風味です。麺はくたくたにゆでてある温麺みたいな感じで、卵もはいってて食べやすい。これがミャンマーの国民食か~!!美味しいです~♪

こちらは、”ダンパッウ(炊き込みご飯鶏モモ肉のスパイシー煮込み添え)”。味わい的には、ビリヤニみたい。レーズンがいいアクセントになってます♪

マレー料理のようなスパイスなどがふんだんに使われた濃厚な味わいですね。鶏肉はかなりスパイスきいててこれは美味しい!中国の手抓飯に似ているけれど、ピラフではなくてもっとあっさりした感じです。

ミャンマー料理、初めて食べましたが日本人の口には非常にあう料理ですね。
    とっても食べやすい♪辛さはあるけれど、すっかり気に入りました!!

お腹いっぱいになったところで、散策開始。まずは早稲田へむかいました。目指すは夏目坂!駅からすぐのところにありました。

夏目坂には坂の途中に夏目漱石の生家があったそうで、この坂の命名も漱石の父親だと言うから驚きです。このあたりではたいそう裕福な地元の名士であったそう。

お屋敷はもうありませんが、”漱石誕生の地”という碑が残されているというので、それを探しながら坂をえっちらおっちら。

しかしなぜか全然見つからず、坂もだいぶ登ってしまって、おかしいな~おかしいな~といいながら歩いていくと、『漱石公園』に出くわしました。

そしたらこの公園一帯が漱石山房といわれ、漱石終焉の地であるそうなのです。漱石山房は現在工事中。なんでも復元工事を行っているとか。

この石塔は俗称「猫塚」と呼ばれているそうです。が、「我輩は猫である」の猫の墓ではなく、漱石がなくなった後遺族が飼っていた犬や猫、小鳥の供養のために建てたものを復元したのだそう。

管理室にいたおじさんにいろいろ聞いて、漱石山房通りを通りながら駅方向へ戻ります。

すると!!ありました!ありましたよ♪お目当ての『夏目漱石誕生の地』の碑が!
    なんてことはない、探し始めてすぐの位置にあったのでした。ただ単に私が見落としただけ・・・・。やよい軒に気を取られてまったく気づきませんでした。

とりあえずお目当てを探し当てたということで、お次に向かったのはすぐ近くにあった『穴八幡宮』へお参り。

石の蔵が並んでました。お祭りの山車とかいれてるのかしら。

立派な拝殿。冬至の「一陽来復」のお守りでも有名なんですって!知らなかった。

穴八幡宮をあとに、通りの向いのおそばやさんへ。といってもおそばを食べたのではなくて、お目当ては別。

そう、これを見たかったのです!歴史を感じますな~♪

今でも早稲田の学生に愛されてる有名なお蕎麦屋さんだそうです。

さ~ここまできたら早稲田大学もいってみようじゃないですか!

入れないものと思ってましたが、あっさり中には入れました。こちらは『二号館』。旧図書館で現在は會津八一記念博物館もあるそう。大正14年建造の建物がなんとも素敵!

大隈重信像。雨なのが残念!!

こちらは『演劇博物館』。昭和三年建造ですって!中に入ってみたかった~!

そして大隈記念大講堂に行ってみました。

いや、ここも入れるとはまったく思っていなかったのですけど、ドアをあけたら開いたので…笑。

でもすごく素敵な照明があったりして歴史を感じます。

窓かしら?

重厚な造りです。し~んとしてて、ちょっとドキドキでした。笑

こちらは今の総合案内所。この建物は、明治期の木造建築で、大隈重信邸の遺構なんだそうです。当時は守衛室だったとか?!

せっかくだから、と学食へ行ってみました。気分はすっかり大学生♪

その途中にあった中華民国獅子像。これは早稲田大学創立100周年を記念して、台湾校友会から寄贈されたものなのだそうです。

しっかり百年紀念と彫られてました。

これが食堂?!なんてオシャレ!いわゆる学食というイメージはまったくありませんね。さすが!

さて、大学散策はその辺にして、街歩き。街中の学生服の看板がなんとも愛らしい♪

早稲田で行ってみたかったお店の一つが、こちら『anniversary』。地元でとっても人気のケーキやさんなんですって♪この日は雨だったのに、まあお客さんがひっきりなし!!すごい人気!お店の外観もとってもかわいくて、お菓子のおうちみたい♪

『Anniversary 早稲田店』
    京都新宿区早稲田鶴巻町519
    Tel:03-5272-8431

皆さんのお目当てはロールケーキの”早稲田ロール”。来店客ほぼみんな買ってました。私たちは、持ち帰りできないので泣く泣くあきらめましたけど・・・。イートインがあったら絶対食べたのにな。笑

で買ったのは、丸ごと栗のマドレーヌ、さつまいのもクッキー、早稲田くんマドレーヌとかぼちゃのクッキー。驚くことにこれがすべて美味しかったの!

後でなんでもっと買ってこなかったのかと後悔したくらい。正直こんなに美味しいなんて思わなかった!クッキーがこれだけ美味しいのだから、ロールケーキも相当美味しいはず。これはもったいないことをしました~。

マドレーヌは素材の味が生きていて、シンプルだけれどしっとりとしてほんと美味!クッキーはどれも甘すぎずサクサク。人気の理由がわかりますね。いつか機会あればロールケーキ、リベンジしてみたいです!!

そのあとはまた街中をぶらぶら。この辺りは坂が多いですね。ここは渡邊坂。歴史ある場所なんだそうです。

次に向かったのはフォカッチャの専門店であるこちら『Focacceria ALTAMURA』。黄色の外観がなんとも可愛らしく、ひときわ目立っていました。そこの空間だけイタリアって感じ♪

若干、入りづらさはあります。なんというか常連さんやオシャレな人じゃないと入っちゃいけないようなそういう感じ。店内も暗く、入ってすぐにカウンターがあります。田舎もんは店内に入るのも勇気いったけど、入ってもまだ気後れしちゃう。笑

『Focacceria ALTAMU』
    東京都新宿区山吹町5
    ℡:03-6265-3842

でもしっかり買い物しました!トマトのフォカッチャをテイクアウト。

帰ってからいただきましたが、トマトの酸味がさわやかで、外はぱりっと中はふわっともちっとで大満足のフォカッチャ!でした。次回は勇気をだして店内で食べてみたい!笑 しかし東京のお店はどこもほんっとおしゃれですね!!

そのあと神楽坂方面へ歩いていって、目指すは『MARTINIBURGER』。ここは本物のニューヨーカーが手掛けるお店で、ハンバーガーとしては東京で一番美味しい!という噂。すでにお昼は食べていて、おやつでこれを食べるにしてはかなりハード・・だったのですが、友人も食べたい!というのでがんばって入りました。笑

『MARTINIBURGER』
    東京都新宿区中里町31
    ℡:03-6280-8920

お店はとにかくおしゃれ!いわゆるバーガーショップじゃないですね。オシャレなカフェって感じ。ハンパなく美味しい!ということでしたが、お値段もハンパなく高い!ビックリ!!ハンバーガーでこの値段?!うそでしょ?ってくらいの驚きの価格です。

しかも種類がいろいろあってなかなか選べない!悩みに悩んで私は”五番街”を。友人は”ブルックリン”、だったかな。付け合わせも選べます。私はピクルスにしました!まずはビールで乾杯♪

そしてバーガーの登場。一口たべてびっくり!これはとにかくお肉が美味しい!こんなハンバーガー食べたことありませんよ。この値段にもマジで納得です!

ほんっと、お肉の味がそのまま味わえてジューシーでシンプルでいうことなし!!

お肉本来の味を味わえるハンバーガーですね。ソースは好みで選べます。ピクルスも美味!レタスはシャキシャキ!パティのおいしさは・・・うーん、実はお肉が美味しすぎてお肉の記憶しかありません。笑 それくらい衝撃的に美味しかった!

そしてもう一つ衝撃的だったのはその大きさ。これだけ高いのに驚くほど小さい!こんな中途半端な時間帯だからきっと食べきらなくて持ち帰ることになるだろうと思ってたのに、あまりに小ぶりなバーガーだったので、最初は”全部は食べられないよね・・”とかいってたくせに二人結局完食。笑 美味しさは大満足だけど、コストパフォーマンスがねえ・・。笑

• そしてこちらがジェラートのお店、『BUON&#39;AMORE KAGURAZAKA』。もともとここは当初行く予定はなくて、というか本当に偶然たまたまみつけたお店。<br /><br />というのも、『MARTINI BURGER』から出てきたら、目の前になんとも鮮やかでおしゃれな建物を見つけて、ひきつけられるように入ってしまった・・というわけなのです 。<br /><br />『BUON&#39;AMORE KAGURAZAKA』<br />東京都新宿区天神町67-8 天神ビル1F<br />℡:03-6265-3030

そしてこちらがジェラートのお店、『BUON'AMORE KAGURAZAKA』。もともとここは当初行く予定はなくて、というか本当に偶然たまたまみつけたお店。

『BUON'AMORE KAGURAZAKA』
    東京都新宿区天神町67-8 天神ビル1F
    ℡:03-6265-3030

そしたらジェラートのお店じゃないですか!ちょうど脂っこい食事をしたばかりで、口の中をさっぱりさせたかったところ!渡りに船とはこのこと♪と早速店内へ。

小さなお店で、入口でなんとかイートインできるけど、かなり狭いですね。そしたら店員が中国の人だったのには本当に驚きました。

こんなおしゃれないかにもフランス人とか出てきそうなお店なのに、現れたのは日本語話せるけどあきらかに中国人とわかる話し方のお兄さん。きいたら、彼の店ではなくて、オーナーは別にいるそう。あ、やっぱり。笑

散々悩んで栗とカボチャをチョイス!栗は本当に栗!!甘さ控えめ。そしてかぼちゃはとっても濃厚!食べたあとからカボチャの甘さが口の中に広がります。

こちらのジェラートはお砂糖を一切つかわないんですって!今回のはハニーで甘さを出したそうですけど、それが甘すぎない秘訣なのかも。黒蜜とかグラノーラのトッピングが無料でした。ダブルのカップを2人で1つ頼んでシェアして食べましたが、美味しすぎてわりと量があったのにあっというまに完食!

で、興奮しすぎて美味しすぎて、写真を撮るのを完全に忘れました。なんてこと!!お店に飾ってあった写真です。実物もこんな感じ。

ジェラートは変に甘すぎず、すっきりとしてるので飽きることなくずっと食べていられます。これなら毎日でも食べたいな~。こういうお店が近所にあったらいいのに。

そして雨が強まる中、次なるお目当てのお店へむけて出発。それは超有名なクリームパン!!のお店『亀井堂』。

が!みつけた『亀井堂』で待ち受けていたのはクリームパン売り切れという現実!!なんてこった!これが目当てだったのに!!

『亀井堂』
    新宿区神楽坂6丁目39 亀井堂ビル
    ℡: 03-3269-0480

勉強不足でしたが、ここのクリームパンはとにかく人気があって、早い時間に買いにこないとすぐ売り切れてしまうそう。余裕こいて、しかも夕方なんかにいった私達にそんなチャンスはあるわけもなく・・・。いつかリベンジしないと!

せっかくだからとパンをいくつか買ってみました。スイスパンは、フランスパンの生地をつかってあるそうで、もっちりとした味わい!レーズンぎっしりのパンは、あまりにレーズンが多すぎて若干食べにくい・・・かな。笑 それと山切り食パンを買いました。あ~それにしても悔やまれるわ~、クリームパン~~。

気を取り直してもう一軒のパン屋さんへ。すごく人気のドイツパンのお店とのことだったけど、これはまじで見つけづらかった!てっきり通りに面してると思っていたら、お店があるのはビルの二階。

しかもお店の看板は小さすぎて、よーーーーくみてないと完全に通り越します。二回通り越して、行ったり来たりしてました。笑 こちらが通りに面したお店の入口。

『BACKER』
    新宿区神楽坂6丁目8-30
    ℡: 03-3513-7866

で、こちらが二階にあがったお店の入口。味も素っ気もないただのドア。言われなかったらパン屋への入口だとは絶対に思わない。笑 看板さえないんだもの。

でもってお店の人は無愛想だと書いてはあったけれど、本当に無愛想だった。笑 いかにもパン屋さんって感じの入口ではないのでまず入るのためらったけど、入ってみたら今度は誰もいない。厨房ではアラームもなってるし、留守ではないらしいけど誰~もいなくて、私たちが泥棒だったら、このすきになんか盗って帰っちゃうかもよ?!笑 なんて無防備。

で、しばらく”あたし達、ここにいていいのかね?”と友人と話しながらパンを物色してるとお店の人がふら~っと戻ってきた。でも無言・・・いらっしゃいませもなんにもない。笑

ビクビクしながらもソルトのパンとチーズのパン、それからドイツのポピュラーなパンを買ってみました。

イートインスペースはなくうちに帰って食べてみましたが、いやはやあまりに美味しくて本当に驚きます!!あれだけ無愛想でもお店が人気なの、よ~~~くわかりますね!

どれも小麦のうまみが感じられる、わりともっちりとした食感のパンなんだけど、イチオシはやっぱりチーズパンかな~。いや、ほんと美味しかった!おじさんは怖いけど、このおいしさの為ならもう一度買いにいってもいいと思う!!!

辺りはすっかり真っ暗に。早稲田散策の最後に向かったのは、『gootara cafe』。お店のエリアを神楽坂とするにはちと離れているかも!?辺りが暗くなってからの訪問というのもあったけれどネットの地図ではたどり着けなくて、何度も電話してようやく到着。行ってみると、迷うほどのところではなかったんですけどね・・・。笑

『gootara cafe』
    東京都新宿区筑土八幡町2-1
    ℡:03-5656-5647

行ってみて初めてわかったのは、イートインできないってこと!てっきりできるのかと思っていたのですが、なんでも外にパラソルと椅子やテーブルをだして食べられるようにしていたら、すぐ裏にあるお寺の敷地の為、禁止令がでてしまったとか。

で、ベンチのみがあるということでしたが、ま、どちらにしろ今日は雨だったので外で食べようにも食べられませんでしたけどね。笑

なので持ち帰りだけ。ロティのプレーンとヌテラバナナにしました。この焼いてる感じが、屋台感溢れてますね♪

なにせうん十年前、バンコクで初めてrotiを食べた時の衝撃的な美味しさが忘れられなくて、それで調べたらここにある!って言うんで今回無理やり予定を詰め込んだ次第。笑

こちらヌテラバナナ。でも後からThailand roti にすればよかったとちょっと後悔。ま、次回にとっておきますか。でもヌテラも甘すぎず、ココナツたっぷりで意外とあっさりしてました。

こちらはプレーン。多めにかって冷凍冷凍!

そしてプレーンは絶対にこうして食べたかったバターとメープル!の組み合わせ♪で、翌日いただきました!

ここのはいわゆる現地のジャンキーな感じではなく、材料にもこだわっているそうで軽い味わいのロティです。変に油でギトギトしてないから、食べやすいしヘビーじゃないからいいですね!バターとメープルとの組み合わせはやっぱり最高!

近所にほしいです、このお店。仕事帰りにちょっと寄り道ってわけにはいかない距離にありますからねえ。なんとも残念!

思う存分食べ歩き、街歩きした一日でした♪