那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、2016年11月の沖縄旅行記です。<br />4泊5日のひとり旅で、初日は那覇泊。<br />那覇市街地から簡単に行かれる世界遺産「識名園」に行ってみました。

沖縄ぷらりひとり旅1(識名園&リーガロイヤルグラン)

2016/11/22 - 2016/11/26

kittyさん

これは、2016年11月の沖縄旅行記です。
4泊5日のひとり旅で、初日は那覇泊。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

2016年11月22日 7:15
    羽田空港着いて、出発ロビーに向かう途中、高校生とおぼしき団体様をお見かけしました。
    「修学旅行かな、どこ行くんだろ・・」

と、ワタシは1区間だけ持て余していたクラスJ-eクーポンを使うべく、空席確認へ。
    めでたくラスト1席を確保。
    手荷物預けてセキュリティチェック通って豚まん買って(←朝ごはん欠かせない)、搭乗口着いたら、いた。
    さっきの高校生らと同じ便だーーーーー
    お年頃だからね、機内はにぎやかでしょうよ。
    あー、Jにしてよかった~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• なんちゅう空模様(;-&quot;&quot;-)チェッ<br /><br />加えて、この朝は福島県沖を震源とするM7.4の地震があり、津波警報が出ました。<br />空港のテレビでNHKを見ましたら、赤い帯に白抜きの「津波!避難!」「つなみ!にげて!」等のテロップとともに、アナウンサーが強い口調で避難を促していました。<br /><br />「東日本大震災を思い出してください!」<br />「まわりの人と声をかけ合って避難してください!」<br />ふだんの放送にはない強い口調や言葉であるため、状況が尋常ではないことを認識させられます。<br />東日本大震災を教訓に伝え方を見直したとのこと。<br />こういった工夫はとてもよいと思っています。<br /><br />東日本大震災以来、私たちの日本列島ではあちこちで大きな地震が起きています。<br />旅先のホテルでは非常口をきちんと確認したりして、自分の身は自分で守らなくては。<br />特にひとり旅のときは、自分しかいませんから。

なんちゅう空模様(;-""-)チェッ

「東日本大震災を思い出してください!」
    「まわりの人と声をかけ合って避難してください!」
    東日本大震災を教訓に伝え方を見直したとのこと。
    こういった工夫はとてもよいと思っています。

特にひとり旅のときは、自分しかいませんから。

那覇着いたよ~ヽ(。・∀・。)ノ─♪

那覇空港 空港

いそいそとゆいレールで旭橋へ向かう=з=з=з

今夜はあのホテルに泊まるのだ!
    はじめまして♪リーガロイヤル様。
    この写真は旭橋駅の改札出たあたりから撮っていて、写っている歩道橋を歩いていきます。
    駅直結!至極便利!

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

那覇でチョットいいとこ泊りたい♪ by kittyさん

歩道橋渡って建物に沿ってさらにまっすぐ進むと、この入口。
    なんだが雰囲気ないなー。

この自動ドア入るとすぐ右手に・・

はい、エレベーターホール。
    ここは2階なので、フロントがある14階までエレベーターであがります。

ホテル公式HPでも、駅からのルートは同じく紹介されています。
    でも、なんかね、歩道橋渡ってからここまでのアプローチがビジネスホテルっぽい。

これは夜に撮った写真ですが、ここが正面玄関でしょうね。
    車だったらここからホテルに入るかな。
    でも、ゆいレールで来たら、まずこの場所は通らないでしょう。

フロントが14階にあるためにこういうフシギなつくりなのね。

14階からの眺め。

12:05 荷物を預け、ウェルカムドリンクでシークワーサージュースをいただいて、すっきりさっぱり!

おや、ゆいレールを挟んで向こう見えるベージュ色の大きな建物は、ダブルツリーbyヒルトンですね。
    ワタシも、今からランチにそちら側へ向かいます。

ゆいレール越えててくてく歩きます。
    11月の沖縄はまだ陽射しが強く、日傘をさしている人も珍しくありません。

けれども、ジーザスの誕生日は確実に近づいているわけでして、それは、半袖で過ごせるこの陽気でも、コンビニの店先にクリスマスツリーがあることで認識します。
    南国クリスマスサイコー!!

東町(ひがしまち)の信号が見えたら、ココ右に曲がります。

で、すぐまた左に曲がると・・

ほらほら見えてきたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
    たてがきの看板!赤字のね。

ジャッキーステーキハウスだ!
    ベタです(。uωu)♪

旭橋駅からだいぶのんびり歩いても10分かからないくらいです。

2015年8月に来たときは、那覇滞在25時間の1泊旅行だったから、行列に並ぶのはあきらめたんだよね。
    でも、肉はあきらめきれなくて、HAN'Sに行ったんだよね。

⇒那覇滞在25時間の弾丸ツアー!~vol.1

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

SINCE1953☆ステーキと昭和アメリカン by kittyさん

でも、今日は「やがて空席」ってよ!
    それにしても、言葉がオモロイな。
    「まもなく空席」のほうが自然な言い回しじゃない?(・∀・)

「kitty、1名」
    受付で名前と人数を書いたら、壁いっぱいに貼ってある芸能人のサインでも眺めて待ちましょう。

待つこと10分ほど。
    「やがて」席に案内されました(^w^)
    平日のランチ時だから回転早かったか♪

イチオシはテンダーロインと書いてあるけど、HAN'Sで食べたテンダーロイン200gでは物足りなかった思い出があります。
    しかし、量増やすのではなく、脂増やしましょ!
    (*・∀-)b
    「ニューヨークステーキ200g、ミディアムで、あとライスでお願いします!」
    テンダーロインはヒレ、ニューヨークステーキはロースだよ。

ステーキを待っている間に目に入った壁のメニュー。
    やけに気になるものが。
    真ん中のパネルの下から3つめ「ポークトーフ」

その上のフライライスはチャーハンかいな?
    フライライスとライスカレーに挟まれたポジション的に、ポークトーフは炭水化物なのかと推測したのだけど、レジのおばさまに聞いてみたひとのブログを見つけたよ。
    豆腐チャンプルーのことだって。゚(゚ノ∀`゚)゚。

まずは、4泊5日の旅の安全を祈って、オリオンビールで乾杯。
    いや、昼間にビール飲むときはどうも理由が必要な気がして書いただけ(笑)

そして、サラダと、クチコミでは評判の悪いスープf(^^;
    ワタシは、このスープ悪くないと思います。
    むしろ、好きだわ。

ステーキがきて、こちらがランチ全貌。
    沖縄の食堂って、水代わりにアイスティー出すとこが多いんだって(・o・)
    なんだか得した気がしてうれしい♪

ミディアムの焼き加減。
    端っこはこれくらい。

うん、脂もあっておいしい!
    テンダーロインではなくニューヨークステーキにして正解(*^ー゚)ノ

中程の焼き加減はこれくらい。
    ワタシ好み(*´艸`)

壁に取りつけられた棚に整列する調味料たち。
    こいつらで、いろいろ味変して楽しみました。

沖縄のステーキソースといえば、このドリームNo.1ソースかA1ソースって話ですよね。

でもさ、製造者:木戸食品、兵庫県明石市って書いてある。
    ちと調べたら、ジャッキーと木戸食品が共同開発したソースだそうです。

ワタシ、正直、No.1ソースとA1ソースそんなに違いわからないっす。
    どちらのソースも、「肉食べている」というより「ソース食べている」感じになる。
    お肉の味はさっぱりわからなくなりますねぇ。
    でも、そのジャンクな味に、ついにんまりしてしまうのです。

はてさて、バスに乗っています。

14:30 識名園にやってきました!
    「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として世界文化遺産に登録されている9ヶ所のひとつ。

ジャッキーからここまでは・・
    ゆいレールで旭橋駅からおとなりの県庁前駅まで移動

県庁前駅からホテルロコアナハまで徒歩2分ほど

ロコアナハ目の前のバス停から、那覇バス2番の識名開南線に乗り、識名園前で下車
    所要15分ほど、230円

降りたらすぐ(^3^)/

識名園 公園・植物園

レンタカーなしでも簡単アクセスの世界遺産♪ by kittyさん

おや、なにか横たわっている。

あらぁ、ねこちゃん♪

きもちよさそうに寝てる~♪♪

では、識名園の見学に参りましょう。
    JALの機内で配っているちゅらなびクーポン提示で、20%OFFになります。
    (大人:通常400円)

見えている小屋みたいなのは、番屋。
    番人の詰所ね。

ここで、少しお勉強(^o^)/
    ■ところで識名園ってなに?
    →琉球王家の別邸。
    王家の人びとの保養や、中国からの使い(冊封使)のおもてなしが主な利用目的。
    ■いつ造られたの?
    →1799年。おとなり日本は江戸時代の頃のお話。
    沖縄の中高生はこの年号さらっと言えるのかしらん(・∀・)

ガジュマルの根に目がくぎ付け(○_○)!!

キジムナーがいるかね(^-^)

御殿(うどぅん)。
    部屋が15もあります。
    靴脱いで上がって中を見学できます。

沖縄らしい♪

このとき、御殿の屋根の補修工事中で、この写真の右奥のように足場が組まれていました。
    那覇市の公式HPによると、工事は2016年12月9日に完了したそうです。

日本庭園の様式を基本に設計されているけれど、園内に作られた石橋や六角堂などは中国風。
    異国の様式が混在するとアンバランスになっちゃうところを見事な琉球庭園に仕上げてしまうのは、沖縄に根づく「チャンプルー」精神だそうな。

この六角堂、明治初期までは四角い形をしていたんだって。
    四角堂だったのね。

えっ、なに?!この道ならぬ道・・
    でも、ちっちゃい道しるべに「順路」って書いてある。

こんな感じですから、サンダルとかヒールではなく歩きやすい靴が無難です。
    といっても、このような道はわずかなのでご安心を♪

で、ここを抜けると・・

勧耕台という展望台から那覇を見渡すことができます。

ここからは全く海が見えません。
    これは、外国からの使節に、琉球が小さな島国であると思われないよう、「海岸線が見えないほど広い国土がある」と見せるためだったと言われているそうです。

「あ~、ひまだなぁ・・、ベンチの木目見てたって何も生まれやしない・・」

「あらやだ、撮ったの?」

識名園で1時間ほど過ごしました。
    共に世界遺産に登録された首里城などに比べると地味ですが、ゆっくり散策できてよかったな。
    そして、写真撮影においてはストレスフリー!
    空いているから、人が写りこんでくることもほぼないしね♪

さて、再び県庁前に向かっています。
    バスの車窓から、あの建物は沖縄らしい造りだなぁと思って撮影。
    観光客丸出しですf(^^;

県庁前のパレットくもじです。
    デパートリウボウが入っていて、普通にデパートです。

パレットくもじ 専門店

何かと便利なパレットくもじ♪ by kittyさん

キティちゃんのクリスマスツリーがありました~ρ( ^o^)b_♪♪

ところで、ランチに食べたステーキのおかげさまで、まともな夕食は入りそうにありません。
    情けない…
    ホテルの部屋でちょっとつまめるものがあればいいかな。
    というわけで、地下のリウボウ食品館を見にいきましょう。

あっという間に、ここはユニオン赤嶺店。

実は、リウボウ食品館は思ったよりもこじんまりしていて、欲しいものが特に見つからなかったんです。
    また、思ったよりも「普通」でした。
    沖縄カラーを強く放っているものという勝手な思い込みがあったみたいで…(^o^;)

やっぱり普通のスーパーのほうが沖縄らしいものあるかなと思って、ゆいレールで赤嶺までやってきたのです。
    県庁付近にスーパーなんてなさそうだから、知っているスーパーに来たというわけ。
    ゆいレールの一日乗車券が大いに役立ちます。

ユニオンの向かいには、酒のスマイル。
    品揃えは豊富ですが、同じ商品で値段を比べたら、ユニオンのほうが総じて安いように思いました。
    でも、スマイルはおみやげいーっぱい売っています。
    バラまきみやげ買うにはちょうどいい(`・∀・)b

18:10 やっとホテルの部屋です。
    そうそう、ソファよ!
    ホテルを選ぶときのワタシ的こだわりは、部屋にこのようにソファがあること。
    飲んだり食べたり寛ぐスペースとして、イスではなくソファを所望します!
    (*´∇`)ノ

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

那覇でチョットいいとこ泊りたい♪ by kittyさん

ベッドの間の4連だんごみたいなライトつけてみたv(・∀・。)

手前左(テレビよりこっち側)の扉は・・

ウォークインクローゼット。
    これがあるホテルは、そう多くはないよね!

洗面、バスルーム。

バスルームは、広くはないけど快適。

アメニティ。

トイレ。

デスク、の上に、

コーヒーメーカー。

下に、カップやお水、冷蔵庫。

部屋のインテリアは、階によって異なります。
    ここは、森フロアー(9・10階)。
    ホテルHPに各階の部屋の写真があります。

ところで、ふつうは、客室はフロントより上の階にありますよね。

このホテルは、こんなふうにフロントがいちばん上(14階)にあって、客室階はその下に連なっています。
    しかしながら、フロントを通って客室に行くという流れはそのままにあり、したがって、どの階の客室でもまずはフロント階に行く必要があります。
    で、エレベーターを乗り換えて下る。
    動線としては効率悪いですよね。
    フロントがいちばん上にあることのメリットは、滞在中は見つけられませんでした(-ε-)

さっきユニオンで買ったビール3兄弟♪
    まんなかの"一番搾り沖縄づくり"は、福岡工場製造って書いてあるね~
    (・o・)!!
    『※本商品は福岡工場での製造ですが、沖縄のお客様と共に沖縄ならではの味わいをつくりあげたため、「沖縄づくり」としています。』だって!

今回は4泊なので、部屋でちびっと飲む用には、飲み慣れた安ワインをフルボトルで♪
    750÷4=187.5㎖
    1日あたりにしたら、適量だわ。

• ダイニング&amp;バーAiju<br />「あいじゅ」ではなく「えーじゅ」と読むらしい。<br />ハッピーアワーにやってきました♪<br />平日の18:00~19:30(L.O.)はグラスドリンク50%OFF!<br />対象ドリンクを確認したら、グラスのはどれでも50%OFFだって。<br />お得だなぁ。

ダイニング&バーAiju
    「あいじゅ」ではなく「えーじゅ」と読むらしい。
    ハッピーアワーにやってきました♪
    お得だなぁ。

リーガロイヤルグラン沖縄 Dining 19 グルメ・レストラン

那覇の夜はこちらのハッピーアワーではじめましょう☆ by kittyさん

空いてて快適よ。
    なかなかムーディーですが、この照明だと、ひとによっては暗いと感じるかも。

モスコミュール。
    ¥1,100 → ¥550(税サ込)

日頃カクテルは飲まないけど、珍しく。
    このあたりビンボー性でして、せっかく50%OFFなら、「やや高め」かつ「いつも飲まないもの」にしなくちゃ!という思考回路のもとでのチョイスです。

コスモポリタン。
    ¥1,000→¥500

計¥1,050でいい気分♪
    センベロだな、わーいヽ(´ー`)ノ
    とか思いながら、ホテルの外に出てみた。

明日、ホテル移動するんで、バスのりば確認しにきた。
    あの青いイルミネーションの歩道を歩いてホテルに戻ろう♪

おー、誰もいなーい。

この写真を撮ってから、さらに近寄って撮ろうと2~3歩歩いたら…

あーん。。。ミヽ(。><)ノ
    水盤だぁぁぁぁ!!
    靴ごと華麗にじゃぶじゃぶと入ってしまったようです。

でもさ、この写真見て思うけど、正面のオブジェの手前が水盤って、すぐわかりそうだけどなぁ。
    モスコミュールとコスモポリタンでヤられたのでしょうか…

部屋に戻って靴を乾かしましょう(;´д`)トホホ…

シャワーを浴びてディナータイム。
    ディナーと呼ぶには相応しくない内容ですけどね(笑)

おにぎりとからあげはローソンで、じーまーみ豆腐は、さっきユニオンで安くなってたのをおかいあげ(^o^)v
    これだからスーパーは楽しいのよね♪

部屋からの眺め。
    ベイサイドビューを選びました。
    反対側はシティサイドビューです。

「ベイサイドビュー」というネーミングが眺望に対する期待をあおりますが、過度な期待はいけません。
    手前には道路、どこかの駐車場、そして向こうにベイといった感じ。
    視界の大半は建物や道路なので、夜景だとまだいいですが、日中はおもろくないです。

これくらいなら、シティサイドビューでよかったかな。
    そのほうが少し安いしね。

コーヒーメーカーを使いたかったので、カフェインレスでやってみる。
    寝る前に食べたり飲んだりよくないなぁ…

23:00 おやすみなさい★ミ

翌日は読谷村へ!!!

• おみヴぉ333さん 2017/03/04 18:47:18
    木目
    kittyさん

こんばんは!
    沖縄旅行記、待ってました〜 (≧▽≦)♪

ちょうど私が前回の伊良湖&賢島旅行記を書いていた頃だったと記憶しているけど、まだ半袖で歩けたとはさすが沖縄♪

初日はリーガロイヤル&識名園だったのね!
    ロコア那覇前からバスで行けるとは知りませんでした。
    って、早速もう、猫ちゃんの「木目見てたって」で大爆笑!!(≧▽≦)
    いやー、もう最高すぎます!!
    これからも動物たちの心の声、どんどん通訳して下さいね。楽しみです♪

そうそう、Pくもじリウボウは、たいしたことないよね(笑)。
    私もおととし行った時そう感じました。都内にもありそうで、沖縄らしくない。
    むしろ牧志公設市場とかのほうが、それっぽいものありそうだけど、暑いし持ち運びが難儀なのよね〜。

私はお酒さえ飲める体質なら、夜はうちなー居酒屋で郷土料理を絶対に食べたい派なんだけど、一人だと料理も食べきれず、さらにお酒も注文せずでは申し訳なくて、いつも敬遠してしまいます。。
    kittyさんはお酒もお強いから、外で食べるのもいいかも♪

リーガロイヤルのお部屋、いい感じじゃないですか〜^^
    アメニティもアリビラと同じタルゴだし♪
    水盤の悲劇は大変でしたけど、靴は「やがて」乾いたものと拝察いたします。(^w^)

さぁ〜、いよいよアリビラだ!楽しみにしています!!(^^)/

おみヴぉ333

kitty

kittyさん からの返信 2017/03/05 15:35:56
    RE: 木目
    おみヴぉ333さん

コメントありがとうございます!

木目、笑いましたでしょヾ(*>∀<)ノ彡
    まさに「猫背」でじっと一点を見つめるねこちゃんに、何かしゃべらせたくなりまして!

実はね、きのう沖縄から帰ってきました。
    また行ってた(笑)
    と思ったら、おみヴぉ333さんも志摩再訪してる〜(^○^)
    気に入った場所はすぐまた行きたくなるものですよね!!
    もやしごはんで節約してでもw

Pくもじリウボウはホント普通!都内!
    でも、お手洗いに寄ったり、ゆいレールと直結していたりで便利なのですよね。

リーガロイヤルグランいい感じでした!
    フロアーごとにインテリアが異なるので、客室選ぶ際は、HP含めいろんなサイトで写真見て吟味しました。
    自分的に落ち着かないデザインや色合いの部屋だと、快適に過ごせないからね。
    旭橋というロケーションもよいのですよね。
    リゾート方面に行くリムジンバスは、ぜったい旭橋バスターミナルも停まるから、余計な移動しなくて済むし♪

水盤に水没した靴は、ドライヤーを自分の髪より優先してあてたため、「やがて」乾きました〜〜

猫と温泉の最終章を読ませてもらってから、志摩の旅行記読ませてもらいますね。
    未読の本を手元に置いて、読むのを楽しみにしているという感覚なのです(´∪`*人)

では、またね♪♪

kittyさんのトラベラーページ