宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根駅伝と富士屋ホテル滞在の旅の続きです。<br />表紙は応援グッズ(宮ノ下メガホン・応援旗、選手名一覧)です。<br /><br />メガホンは前回優勝チームのカラーだそうで、青山学院大学のチームカラーのグリーンでした。<br /><br /><br />

お正月の風物詩「箱根駅伝応援」と富士屋ホテル滞在の旅 その2

2017/01/02 - 2017/01/03

旅行記グループ 温泉

chonchan

chonchanさん

箱根駅伝と富士屋ホテル滞在の旅の続きです。

私鉄

資料館の入口には歓迎の文章がありました。

古いそろばん等が展示されています。

右下はアイロンですね。

古い歴史を感じる品々です。

食器も素敵です。

菊のご紋が入った杯です。

右上はご成婚前の美智子妃殿下とご家族です。
    本当に上品で美しい方ですね。

昭和天皇・皇后両陛下です。
    富士屋ホテルは皇族の方々ともご縁が深いのですね。

ステッカーが沢山。

客室とスタッフとの連絡用機械だそうです。

昭和20年代のタイプライターです。

右側は刻印機、左は昭和30~40年代のタイプライターです。

手前はアイロン、後ろはポンプ式消火器です。

ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)です。

フランク・ロイドライトです。

チャールズ・チャップリンです。
    オーキッドラウンジでは彼にちなんだデザートもあります。

ヘレンケラーです。

ジョン・レノンとご家族です。

こちらはレジスターブック(宿帳)ですね。

これらのレジスターブックは重要文化財だそうです。

他のクラシックホテルの紹介がありました。

こちらは温泉プールです。
    「温水」ではなく「温泉」で暖かいです。

広々とした空間で気持ちが良いです。

ジャグジーもあります。

いつも空いていて貸切状態で泳げます。

こちらが噂の大(中?)浴場の入口です。

女性用は5、6人は入れるサイズなので空いていれば快適です。

この日も17時頃に行ったら先客は3名ほどでした。

プールとお風呂のすぐそばにクラシック・チャペルがあります。

箱根駅伝の期間はこちらでライブビューイングがあるそうです。

内部も少しだけ撮影しました。

落ち着いた雰囲気のチャペルですね。

チャペルの前のスペースです。

ランプが素敵だったので撮影したのですが光ってしまって見えにくいですね。

こちらもチャペルの前にあった鏡餅です。

フロントにはさらに豪華な鏡餅があったのですが、写真を撮り忘れてしまいました。

お部屋のソファです。
    とても座り心地のよいものでした。ジェラ君もご満悦のようです。

また、お茶の他にドリップコーヒーがサービスで置いてあるだけでなくコーヒーカップと湯飲みが両方用意されていました。
    今回はルームサービスをお願いしたコーヒーカップを使用しましたが、お湯のみでドリップコーヒーは入れにくいので両方置いてあるのは良いですね。

よい初夢が見られるように枕の下に七福神の絵を敷いて寝ます。

こちらは宿泊した西洋館2号館の2階への階段です。
    まるで映画のセットのようですね。

入口近くの龍の彫刻です。

1/3の復路の選手たちは朝8時半頃に宮ノ下を通過します。
    今年は暖かったせいか朝から大勢の方がいました。
    往路の登り坂でもあっという間に駆け抜けてしまうのですが、復路の下りは本当に一瞬です(笑)
    復路も選手名で応援しますが、前日のようなボードなどはありません。
    無事全選手を見送って今年の駅伝応援も終了しました。

名残惜しいですが明日から仕事なので11時のチェックアウトより少し早く駅に向かいます。
    帰りも送迎をお願いしました。

こちらは昼食を頂いたお蕎麦屋さんです。

箱根湯本の駅前にあるビルの3階で、1階はお饅頭屋さん、2階はカフェになっています。

変わった内装ですよね。
    以前とはかなり印象が変わりました。

テーブルや椅子は以前と変わらないです。

そしてこちらが定番の「桜エビのかき揚げつき十割そば」です。
    通常は二八そばですが追加代金で十割そばにできます。
    揚げたてのかき揚げもお蕎麦も美味しいお店です。

帰りのロマンスカーはMSEになりました。

以前はメトロに直接乗り入れで、新宿を通らなかったため初めてのMSEでした。
    新しい車両なので綺麗で快適でした。
    混雑していたので写真はありません。

右から本館(ビスケット)、花御殿(クッキー)、富士屋ホテルの天然水です。

お水は2本用意されていました。

短いですが充実した2日間でした。

拙い旅行記に最後までお付き合い頂き有難うございました。

温泉