強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素泊まり6480円と格安のお宿・強羅彩香にチェックインした後は早速温泉でさっぱりし、夕食を予約した懐石花壇に向かいます。<br />公園下から1駅の強羅から徒歩2、3分でした。<br /><br />表紙は懐石花壇の八寸です。<br /><br />予約内容:1ドリンク付百合コース霜月9品税込5940円

有給消化!泊りはお安く、食事は豪華に!? 強羅彩香素泊まりと懐石花壇のディナー その2 ディナー編

2016/11/29 - 2016/11/30

旅行記グループ 温泉

chonchan

chonchanさん

公園下から1駅の強羅から徒歩2、3分でした。

表紙は懐石花壇の八寸です。

予約内容:1ドリンク付百合コース霜月9品税込5940円

私鉄

こちらがお食事を頂く懐石花壇の入口です。
    入口に近づくとすぐに奥から係りの方が声をかけて下さいました。
    給仕して下さるのは着物に袴姿の男性で、なんだか明治時代にタイムスリップしたようでした。

突然ですがこちら、どこだと思いますか?
    何と化粧室の入口なんです。
    実は予約よりも20分ほど早く到着してしまったので「宜しければ本館の売店でもご覧下さい」と強羅花壇の売店を案内して頂きました。
    黒ごまハニーと桃のジャムを購入したあと化粧室を利用したのですが、あまりにも素敵だったのでご紹介します。

赤いのは蝋燭ですね。

こちらは個室の様子です。
    トイレとは思えないほど素敵なドアと仕切りです。

洗面台です。石鹸・お水、エアータオルが一体になったものです。
    中央にあるのはお手拭き用のタオルです。

こんな置物もありました。

お香も焚かれていて良い香りがしました。

こちらはお化粧直し用のスペースで椅子が2つありました。中央にはお花がいけてあります。
    このスペース、実はとても広いです。
    ビジネスホテルの部屋位あるかも??

こちらが化粧室を出てすぐのスペース。
    ゆったりしたソファが2つあったので、お食事開始の時間まで5分ほどこちらで待ちました。

ソファから見た様子です。右側に売店があります。天井が高く、解放感がありますね。

泊まってみたいなぁ・・・。

こちらはお食事をした懐石花壇の入口にある鏡です。
    懐石花壇は明治時代の洋館をそのままレストランとして営業しています。

お料理は懐石なので和洋折衷ですね。

他にも調度品が色々飾られていました。
    玄関を入ってすぐに椅子がいくつかあります。

こちらが通されたお部屋の入口です。
    ステンドグラスが素敵ですね。

洋館なのでフローリングに絨毯が敷かれ、テーブルが並んでいます。
    こちらは4人掛けです。

手前に見えている椅子がある場所に座りました。
    お隣とはかなり離れていて広々としています。

右に見えるのは大きなすりガラスです。
    もう一組4人掛けのテーブルがありました。

20畳程の広さにテーブルは4人掛け4組のみでした。

入口を入ってすぐのお部屋には大人数用のテーブルがセットされていました。
    手前に見えるドアで仕切ることもできます。

1人利用でしたが4人掛けと同じサイズのテーブルでした。
    まずはおしぼりと食前酒の梅酒です。

テーブルや椅子は古いものですが磨き上げられていてピカピカです。
    さらにこの椅子とても座りごこちが良くてお食事には最適でした。
    背もたれのカーブが丁度背中にフィットするので安定感がありました。

八寸が運ばれてきました。紅葉の葉があしらわれています。
    右にあるのは、サービスのドリンクで柚子みつソーダです。

この柚子みつ、本当に香りが良くて美味しかったです。
    販売もされていて買おうか最後まで迷ったのですが重いので断念しました。
    キャリーケースにすれば良かった・・・。

八寸の中身は厚焼き玉子・鴨アスパラ射込み・柿の葉寿司・栗渋皮煮・慈姑挟み揚げ・辛子蓮根・長芋鮭燻製巻き・白和え・丁子茄子です。
    柿の葉寿司は蟹でした。栗もほのかに甘くて美味しかったです。

お椀です。
    季節を感じる紅葉の美しいお椀ですね。

お椀の中身は銀杏豆腐・青味軸・黄柚子・水辛子の白味噌仕立てです。
    銀杏の香りがふわっと広がる優しいお味のお椀です。

向附は刺身の3種盛りです。鯛・鮪・烏賊でした。

焚合です。
    こちらも温かみのある器ですね。

中身は子芋・南瓜・菊菜・針柚子・聖護院蕪含め煮です。
    お野菜の美味しさが生かされています。

焼物です。さわら味噌幽庵焼・菊 ・茗荷です。

味噌幽庵の香りが良く、皮まで美味しく頂きました。

ご飯・止椀・香物です。

中身です。
    大好きな赤出汁です。

デザートです。
    リンゴ甲州煮・生クリーム・シナモンでした。

スプーンにはリンゴが切りやすいようにギザギザがついていました。

最後にほうじ茶を頂きました。
    お茶碗の中にウサギがいるのが分かりますでしょうか。

17時半とスタートが早かったため、広いお部屋を貸切状態でのんびりとお食事を堪能出来ました。
    食事が終ったのは19時少し前でしたが、ご予約されているテーブルに来られた方はいませんでした。
    19時過ぎから召し上がるのかな?

次回はまた違うお料理を頂きたいです。
    そしてできれば強羅花壇に宿泊したいですね~。

こちらが強羅花壇の売店で購入した桃のジャムと黒ごまハニーです。
    どちらも600円でした。

温泉