横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元横浜の旅行記です。<br />ハマっ子のありふれた休日をつづっていますが、横浜へ観光に訪れる方々の参考にもなればというきもちで書きました♪<br /><br />【ある日のスケジュール】<br /> 野毛(ランチ)…¥1,200<br />  ↓<br /> 野毛山動物園…¥0(入園無料)<br />  ↓<br /> 野毛(ハシゴ酒)…¥1,800で3軒<br />  ↓<br /> みなとみらい…¥0(おさんぽのみ)

ハマっ子の休日♪主に野毛で過ごした秋のある日

2016/10/15 - 2016/10/15

kittyさん

地元横浜の旅行記です。

【ある日のスケジュール】
 野毛(ランチ)…¥1,200
  ↓
 野毛山動物園…¥0(入園無料)
 野毛(ハシゴ酒)…¥1,800で3軒
  ↓
 みなとみらい…¥0(おさんぽのみ)

横浜の野毛というエリアです。
    野毛=のげ、と読みますよ♪(゚▽^*)ノ
    アド街でも紹介されたこともあるし、今では遠方からのお客さんも多いとか。
    野毛のことは、あとでまたご紹介します。

野毛は飲み屋街なので昼間は閑散としていますが、一角では開店前から並ぶ人たち。
    えぇ、ワタシも(^-^ゞ

これを食べるために。
    三崎市場直送 まぐろ食べ放題!
    土曜限定ね。

秀吉 桜木町店 グルメ・レストラン

1,200円だよ。

実物も写真とほぼ同じです。
    世の中には、見本写真では実際より盛りをよくしているお店が多いと思いますが、ここは大げさに見せてなくて誠実ね。
    フルーツが、スイカじゃなくて黄桃になっていましたが、これは許容範囲。

食べ放題なのは、
    ・左上のミニまぐろ丼
    ・お重の中の鉄火巻と赤身のにぎり
    ・お椀
    でございます(*^¬^*)

ミニ丼はごはん茶碗サイズ。
    っていうか、ごはん茶碗そのものです(笑)

そして、おかわりは、「にぎり○貫、鉄火巻○本…」というふうに発注します!

すると、このような状態で出てきます。
    鉄火巻は、1本=3個ね。

ミニまぐろ丼は赤身3枚とネギトロがのっています。
    ワタシは、にぎりより鉄火巻よりミニまぐろ丼が好きです♪♪

最初のお膳に、ミニまぐろ丼とミニ海鮮丼があるので、たとえばミニまぐろ丼を1回だけおかわりしたとしても、少なくともごはん茶碗3杯分は食べたことになります。
    まぐろ飽きたー!もういらん!って思ったけど、3ヶ月も経たないうちにまた行きましたわ~
    (*´艸`*)

若い板前さんたち!
    みんな元気いいです(^o^)/

このお店は、他の曜日のランチも魅力的です。

参考までに、これは(月)(金)(日)の「秀と寿司のびっくり膳」です。
    800円だよ。

ランチのあと、野毛山動物園にやって来ましたよ。

野毛山動物園 動物園・水族館

入口すぐ近くに鳥さんがいます。
    ワタシ好みの色合いで、立ち姿のお美しいこちらの方は、

ショウジョウトキっていうのね。
    赤い羽根は食べ物に含まれる色素によるって書いてある!

そして、動物園のアイドル的存在!
    レッサーパンダ!!

このときは、まだ2匹です。

ケンケン♂

キンタ♀

さて、これはケンケン?キンタ?
    さっぱりわからないアナタは、前の写真に戻って、しっぽに注目!

毛がフサフサして元気に上向きなのが、ケンケン。
    毛が少なくなっているのが、キンタ。お歳を召しているそうな。

ということは、この写真は『ケンケン』が正解でーす。
    ヾ(´∀`○)ノイェーイ♪

ぐーzzz

ぐーぐーzzz

あら、あたし寝落ちしちゃってたわ。

よっこらしょっと。

起きますかな。

みんなあたしのこと見上げてる。

今日は土曜だから、人多いわ。

ちょっと動くとみんな喜んでくれるのよね。

ほら♪

あ、いや、かゆいだけなんだけどね。

あー、首もムズムズするわ。

この場所は撮影スポットのようですね。
    向こうにランドマークタワーも見えているしね。

野毛山動物園に公共の交通機関を利用して行く場合は、
    ・JR桜木町
     →徒歩15分、またはバス
    ・京急日ノ出町
     →徒歩10分

ワタシはいつもスニーカー履いて歩いて行きます。
    どちらの駅からも歩けますが、道中の半分ほどは坂道です。
    汗かいたり疲れるのが苦手な方やちびっこ連れの方は、バスにしときましょう。
    園内は広いので到着前は体力温存が無難ですw

はちゅーるい館。
    気が進まないけど入ろう。

(゚v゚;ノ)ノ ヒエッ!!

アミメニシキヘビというそうですよ。

”特定動物”っていう標識が必要なんだね。
    「この動物は人の生命、身体におよび財産に害を加えるおそれがある動物であるため、第三者の接触等を禁止します」とのこと!

• ((&gt;ε&lt;。 )オエッ

((>ε<。 )オエッ

ボールニシキヘビだって。
    会社にね、ボールパイソン飼ったことあるって人いたけど、これの仲間かね。

この写真に4匹写ってますよ。
    わかりますかしら?

ん?ヘビの数えかたは「匹」でよろし?
    1本とか2本とかいう?

ライオンとトラの館。

「ご自由にお入りください とらより」
    こういうの好きよ。
    では、お宅訪問。

当のご本人は爆睡中zzz

口が半開き(。・w・。 ) ププッ

猛獣だけどさ、こういう無防備な寝姿とか、

手とか、なんかかわいいと思っちゃいます。

なのに…

3ヶ月ほどでまた会いに行ったら、こんなことになっていました。
    トラの平均寿命は約15歳のところ、20歳の大往生だったそうです。

献花台が設けられていて、たくさんの写真、花、メッセージが飾られていました。

無防備な寝姿で爆睡していてクスッと笑わせれくれた場所は、こんなふうになっていました。
    オレンジ色の大きな球体は、ブイ。
    これで遊ぶのが好きだったんだって。

一度会っただけのトラだったけど、とても悲しくなって涙がこぼれました。
    生きているあいだに一度でも会えてよかったよ。

ガオー。
    ライオンは動きが落ち着きなくて写真撮れなかったので、これで。

実は募金箱です。
    野毛山動物園はナント「入園無料」です。
    動物園のよりよい管理・運営のために「野毛山動物園募金」に是非ご協力お願いいたします、ってことなのです。

キリンさん♪

むしゃむしゃと無心にお食事中。

ペンギンさん(*^-^)
    うしろのグレーの建物たち、よく見ると横浜ですよ!
    左端は、写真切れちゃってますがランドマークタワー。
    右奥は、ヨットの帆をイメージした外観のインターコンチネンタルホテル。

ペンギン左「入ろっかなー」
    ペンギン右「え、入るの?まじで?」

ペンギン左「あ、あの子泳いでる」
    ペンギン右「ほんとだ」

ペンギン左「あら!右子ちゃんもうプールの中に?!」

ペンギン左「みんな見てるし、ペンギンなのにそろそろ恥ずかしいよな…、えいやっ」

そんな会話をしていたかわかりませんが、無事に入れてよかったね!
    \(^○^)人(^○^)/

野毛山動物園は16:30閉園です。
    出入口近くのレッサーパンダたちにバイバイして出ようね。

ぐでーっと、

寝ていましたzzz
    脱力っぷりがたまりません(〃艸〃)

動物園の冒頭で「このときはまだ2匹」と書きましたが、現在は3匹。
    2017年3月に仲間が増えたそうですよ!
    広島生まれの「キクちゃん♀」だって(*'∪'*)

陽が傾き、いい時間になってきましたね。
    この展望台からの景色もなかなかです。

野毛山公園展望台 名所・史跡

ベイブリッジも見えるのね。

さぁ、そろそろ飲みに行きますか(´ー`*)

あら、ミスドでドーナツ?
    飲みに行くんではなくて??
    えぇ、まずは作戦会議です。
    写っている「野毛通」という冊子を見て、今宵のハシゴ酒プランを練ります。

”野毛通手形”という3枚綴り1,800円のチケット(手形)を買うと、さっきの冊子がついてきます。
    1枚が600円分というわけです。
    今日は1,800円で3軒ハシゴします。
    手形は、桜木町や野毛のコンビニで買えますが、店舗が限られています。

詳しくはこちら参照してみてね。

冊子を開くと、各店舗ごとに「チケット何枚でどんなメニューを提供するのか」ということが書いてあります。

たとえば、この萬里というお店は、
    チケット1枚で
    ・餃子一人前
    ・青島ビール1本
    をいただくことができます(o^^o)

この野毛も横浜大空襲で焼け野原となったそう。
    戦後は、闇市でにぎわい、娼婦が立ち、アメリカ兵の暴行や略奪が横行し、混沌としながらも復興していったんだと。

今では、半径250m以内に約500店もの飲食店が軒を連ね、ハマっ子のみならず観光客も飲んで食べて酔える楽しい街です。
    京急沿線組のワタシも、定期券内だしちょいちょい飲みにきます。

野毛通手形は、野毛がはじめての方でも気軽に楽しむことができるように、と野毛の街が企画したもの。
    ワタシは全然はじめてじゃないですが、お得なのでときどき利用します。

さぁ、萬里です。
    この日はここが2軒目。

創業は昭和24年!
    戦後、中国から帰国した一家が、仕事もなく途方に暮れる日々の中、少しでもお金の足しになればと始めたんだって。

萬里 グルメ・レストラン

青島ビールと、

焼餃子(写真は二人前)が、チケット1枚(600円)でいただけちゃいます。

ちなみに、通常は、
    ・青島ビール→540円/税込
    ・焼餃子  →356円/税込
    合計896円のところ、600円なのですから、こりゃあお得です。

こんなポスターが貼ってありましたよw
    「野毛(のげ)で野毛(のもう)」 ┐(´ー`)┌

3軒目は鳥勝。
    ここは、2~3年前にはじめて野毛通手形を利用したときに知ったお店です。

野毛はとにかく店数が多くて、行ってみたいお店もたくさんあるけれど、自分にとって居心地のよいお店を見つけるには、実際に入って飲んでみるのがイチバン。
    そんなとき、野毛通手形が大いに役に立つというわけ。
    ちょい飲みして、お店の雰囲気がわかればいいんだから♪

鳥勝は気に入ったので再訪なのです。
    この写真ではとても空いていますが、別の日に行ったらとても混んでいたよ。

ここは、チケット1枚で、
    ・焼き鳥3本
    ・ワンドリンク(550円以下のドリンクなんでもOK)
    というサービス。

で、これが出てきましたよ(写真は二人前)。
    左から、つくね、トマト巻、白レバ。

セコくてすみませんが、また計算しますφ(゚v゚*)
    通常は、
    ・トマトハイ→450円
    ・つくね  →180円
    ・トマト巻 →200円
    ・白レバ  →180円
    合計1,010円!これがチケット1枚(600円)でいただけちゃうんですから!!

さて、桜木町駅前です。
    ほろ酔いでみなとみらいのおさんぽです。
    いやいや訂正、3杯ではほろ酔えませぬ。

野毛通手形のお得感について鼻息荒く力説しましたが、各店舗のサービス内容やチケット適用日は毎年同じとは限らないので、利用時は野毛通手形のサイトで確認しましょうね。

動く歩道あたりから撮影。
    こういうの横浜らしい眺めなのかな。

日本丸をおしり側から撮影。
    たしか中を見学できるはず。

帆船日本丸 名所・史跡

横浜のシンボル、コスモクロック21。
    世界最大の時計機能付き大観覧車ね。
    1周約15分の空中散歩♪

1989(平成元)年の3/25~10/1、横浜博覧会なるものが開催されました。
    ご存じの方もいるかと(^m^ )
    春休みの間にどれだけ行ったことか。
    この大観覧車はパビリオンのひとつでした。

コスモクロック21 テーマパーク

大塚製薬がスポンサーだったので、当時はデジタル時計の上部に「ポカリスエット」の巨大看板が設置されていましたよね。

博覧会終了後も、コスモワールドという遊園地になり、観覧車はちょっと移設したりして、営業を続けています。

大学1年生のとき、好きな男の子と乗りにきたら、知らぬカップルと相乗りになりました。
    ワタシの片想いというただでさえ陸でもキンチョーする間柄なのに、あの狭い空間で相乗りした15分の空中散歩は、よりいっそう居心地が悪かったということは言う間でもありませんです。
    ふたりきりのほうが、「キャー、こわーい」とかなんとか言って、手を握るとか抱きついてみるとかできたのにねぇ!

ハタチにもならないkittyのあまずっぱい思い出です(ノ∀\*)
    あ、その恋は実りませんでした(涙)

この日も、相乗りになるんじゃないかというほどの長蛇の列になっていましたので、あっさり引き返してきました。

• 住んでいると、日頃は地元のことをよく考えたりなんてしないものですよね。<br />この旅行記を書きながら、野毛のことをちょっと調べたり、なつかしい横浜博覧会のことを思い出したりしました。<br />そうしたら、横浜のことをもっと書いてみたくなりました。<br />休日に撮りためた写真を活用して、また横浜の旅行記を作ってみたいと思います♪

そうしたら、横浜のことをもっと書いてみたくなりました。

• YASUさん 2018/03/13 00:53:27
    地元旅行記良いですね( ^ω^ )
    kittyさん♪ こんばんは~

近々横浜みなとみらい周辺を散策したいなぁ~なんて思ってたので、楽しく拝見させていただきました^_^

野毛は素敵なお店多いですね~
    庶民的ですし、お寿司屋さんもリーズナブルで美味しそうでした♪
    ボリュームがありますね( ^ω^ )
    食い意地張った私には、ピッタリかも♪

私は旅に出ると貧乏人根性丸出しで、豪華に食べちゃうんです(^_^;)
    私の海外系の旅行記みると食べてばかりですよ~ 呆れるくらい(^_^;)

野毛山動物園は無料なんですね~
    虎さんの寝顔や肉球に癒されましたが、亡くなったんですね…
    管理するのに大変な事なのに、無料とは太っ腹と思いますが、さすがに動物達の事を考えると募金してあげたくなります。

地元って身近過ぎて見逃してる物が多いんですが、旅行記にするつもりで周ると新たな発見があると言う素晴らしい旅行記でした。
    私も近場もゆっくり散策してみたいと思います( ^ω^ )

YASU

kitty

kittyさん からの返信 2018/03/13 21:59:04
    Re: 地元旅行記良いですね( ^ω^ )
    YASUさん、こんばんは♪

横浜の旅行記ご覧いただきありがとうございます!
    地元旅行記は特に自己満足になってしまいますが、楽しんでもらえてうれしいです。

YASUさん仰るとおり地元って身近すぎて、何に対してもギモン持たなくなっちゃうんですよね。
    でも、旅行記を作るとなると、「客観的な目線が生まれる→ちょっと調べたりして雑学増える→地元がより好きになる」という好循環が!!
    他所への旅行が楽しめるのも、地元があってこそだと思いました。

最近の野毛には、若い人らが好みそうなおしゃれなバルも増えましたが、昭和の香り漂うシブイお店もだまだあります。
    赤提灯系がお好きでしたら野毛オススメです。
    ひとりでもアウェイ感なく飲めます。
    みなとみらいでごはんにするとコスパ悪いので(笑)、あの辺は散策だけにしといて、夜は野毛にお越しくださいませ♪
    狭い街なのでお会いするかもしれませんよ?!
    ヾ(o ・∀・)ノ

貧乏人根性、大歓迎ですw
    YASUさんの台湾旅行記にもおじゃましてみますね♪

kitty
  • おみヴぉ333さん 2017/10/10 21:58:39
    地元愛♪
    こんばんわ~~(^o^)

いやー、今回もkittyさんらしいハマっ子の一日、
    ジモティーしか知りえない情報満載でよかったわ~~(^▽^)

野毛って、地名では知らなかったんだけど、線路を隔ててちょうどみなとみらいの反対側になるのねー♪横浜っていうとオシャレなイメージしかなかったけど、こんな下町人情溢れる界隈もあったなんて意外でした~

まずはいきなりの「秀吉」!
    あれで、食べ放題で1,200円!??(@_@;;
    最初に出てきた分量だけで1,200円ですって言われても、ネタが良ければ納得できるお値段なのに、
    さらに、食べ放題とは!!いやーすごい!私も、これを食べるためだけにでもすでに野毛に行きたいわ!!!

そしてそして、野毛山動物園!
    レッサーパンダの連写サイコー!(≧▽≦)
    そして、今回も「心の声」・・うふふ♪もはやこれがないとkittyさんの旅行記とは言えないよね~(^w^)

・・なのに、ああ、トラさんのメイメイ・・(;_;)
    びっくりだったね・・まさかまさか・・3か月前まで元気な姿だったたけに、ショックだよね~~
    でも生きているうちに一目だけでも会えてほんとによかった。
    長寿のトラさんだったのね。みんなから愛されて幸せだったろうな~・・

野毛通手形、いろいろ使えていいですねぇ~♪下戸のワタシなら軽く一軒でも済みそうだ (^_^;
    ああ・・餃子のビジュアルたまりません~~~

それにしても・・片思いのお相手と空中で相乗りとは・・・(>_<) 心中お察ししますぅぅ~~

地元愛に溢れた旅行記、楽しませていただきましたよん・・(*^^*)
    私もまたそろそろ地元・常磐線シリーズを書きたくなってきましたぁ~

おみヴぉ

kitty

kittyさん からの返信 2017/10/14 12:38:58
    Re: 地元愛♪
    おみヴぉさん♪

コメントありがとうございます!!
    地元ネタに偏るとつまらないかもと懸念して、最後にみなとみらいを入れてみましたw

野毛のことは、そうか!桜木町の駅を挟んでみなとみらいと反対側、と表現すればいいのか!!
    気づかせてくれてありがとうございます♪
    いけませんね、地元のことだと客観的な目線を失って自分目線になっちまいます。

野毛は、みなとみらいの雰囲気とはまったくちがって昭和の香りが漂う所も多いので、おみヴぉさんも好きだと思うわ~

レッサーパンダかわいすぎるでしょーっ
    ( ≧∀≦)ノ
    ぬいぐるみみたいよぉぉぉ!
    トラさんのことはとても悲しかったけど、ほんと一度でも会えてよかったです。

動物園ではないけど、先月ね、アルパカとハグして写真撮ったんですよ!
    ほっぺにちゅーもしてもらいました♡
    旅行記かクチコミでいずれ投稿したいと思います。

変わってから、それほど使いやすくなった感じとかはしないよね(-""-;)

常磐線シリーズお待ちしていますよ!
    では、またね☆

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/10/14 14:30:58
    RE: Re: 地元愛♪

> フォートラの縦の写真がおもろくなくなったって件、他にも旅行記の中で書いている人いました!

おっ??
    ちなみにどなたが書いていたか、差し支えなければおしえてもらえまするか??

kitty

kittyさん からの返信 2017/10/14 20:37:36
    Re: 地元愛♪
    思い出すからちょっと待っててくださいまし(^o^)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/10/15 00:52:25
    RE: Re: 地元愛♪
    あっ、ごめんなさい。すぐに分からなければ大丈夫ですぅ〜
    もし分かったらってコトで。(^^)

kittyさんのトラベラーページ