横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で東京まで出かけましたが、ちょっとだけ時間ができたので「みなと横浜」まで行ってみました。今まで何回か横浜を訪れていましたが、以前からちょっと気になっていたミュージアムに、今回行くことが出来ました。そこは横浜高速鉄道みなとみらい線・新高島駅から徒歩2分にある「横浜三井ビルディング」2階の「原模型鉄道博物館」です。原信太郎氏が制作所蔵している世界一の鉄道模型と鉄道コレクションを「原鉄道模型博物館」として2012年7月10日に開館して一般公開しています。<br /><br />原 信太郎氏は1919年4月4日〜2014年7月5日没。<br />東京 芝に生まれ 東京工大卒<br />鉄道好きの原さんは、幼少期から鉄道関係の収集等をはじめ、現在では世界約380か国を回り、模型数6000両、写真10万枚、動画440時間等が有り、その一部を「原鉄道模型博物館」で展示しています。<br />鉄道好きの方から老若男女まで、この博物館で楽しめることができると思います。<br /><br />「原鉄道模型博物館」<br />営業日   毎週火曜日休館日(7月23日〜9月1日は休まず営業)<br />営業時間  11時〜18時<br />入場料  大人¥1000、中高生¥700、小人(4歳以上)¥500、<br />電話    045−640−6699<br />http://www.hara-mrm.com

ちょっと横浜(みなとみらい)まで! Vol 1

2014/01/24 - 2014/01/24

かず

かずさん

原 信太郎氏は1919年4月4日〜2014年7月5日没。
東京 芝に生まれ 東京工大卒

「原鉄道模型博物館」
営業時間  11時〜18時
電話    045−640−6699

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

JRと、みなとみらい線を乗り継いで、朝8時頃みなとみらい駅の上にある「クイーズスクエア」へ到着しました。

まだ、朝食を食べていないのでクインズスクエア横浜内で食べようと探していると「アット2nd」 1Fにマックが有ったので、ここで朝食をとることにしました。

そして店内へ。

店内は、サラリーマンや学生が多くいました。

本日のマックでの朝食です。

立ち並ぶ、みなとみらいのランドマーク的ビル群です。左から「ランドマークタワー」「クインズスクエア・左からA、B、C棟」で一番右は「横浜ベイホテル東急」です。

クインズスクエア前の「桜通り」から「横浜グランドインターコンチネンタルホテル」を望む。このホテルには以前、結婚記念日の時、宿泊したことが有ります。手前左側のビルは「横浜ベイ東急ホテル」です。

新港パーク入口交差点の北東には「日清カップヌードルミュージアム」。

新港パーク入口交差点の南東には「ワールドポーターズ」ショッピングセンターが有ります。何べんも横は通ってますが、このショッピングセンターには入店したことがなかったので入ってみることに。

ワールドポーターズの1F通路。

ショッピングセンター1F奥には「ハワイアンタウン」が有り、ファッション・雑貨・家具インテリア・レストランカフェの店が15店舗入っていて、なかなか結構ハワイ気分を味わえる楽しいタウンでした。その店の中で以前ハワイに行ったとき、食べることができなかった「レナーズのマラサダ」の店があり、思わずイートインで食べてしまいました。

レナーズとローカルモーションの間のハワイタウン入口です。この奥に行くとこのハワイアンタウン最大のハワイの雰囲気が楽しめるコーナーが有りました。

このコーナーが、一番ハワイの感じを楽しめるところでした。

ローカルモーションの店です。思わずバックやTシャツ類を買ってしまいました。

「ローカルモーション」のロゴマークです。

マラサダのレナーズです。イートインスペースもあり出来立てのマラサダを味わうこともできます。

いろいろな雑貨やファッション店が沢山あります。

昨年の9月に息子がハワイで挙式をあげたのですが、その時、出発前に挙式ではアロハシャツ(男性)でムームーかドレス(女性)という指定が有ったので、名古屋の店舗で探したのですがあまりいいものがなかったので、結局ハワイで挙式の前日に買ったというドバタバタでしたが、この横浜のワールドポーターズのハワイアンタウンには豊富なハワイアン衣料があったので早く知っていれば、ここにきて買うとよかったのに・・・と、思いました。

ワールドポーターズ西側からのランドマークタワー。

コスモワールドの大観覧車横からの「横浜グランドインターコンチネンタルホテル」。

クインズスクエアー横浜のB棟にある「みなとみらい線」へ通ずる長〜いエスカレーターから雄大な吹き抜けが見えます。

みなとみらい線「みなとみらい駅」から「元町・中華街駅」まで昼食(梅蘭)をとるため移動してきました。

「横浜大世界」。

「梅蘭本店」。この店は地方にもありますが、横浜に来たときは、必ず「梅蘭」の「焼きそば」を一食は食べます。麺に混ぜてある「餡」が大好きです。

「梅蘭本店」の二階店内です。席は18席でした。

梅蘭名物の「焼きそば」です。最近、地元名古屋のイオン「名古屋茶屋店」のフードコートにも「梅蘭」が初出店したので、気軽に食べに行けるので大歓迎です。

中華街の「梅蘭・本店」で昼食を食べ元町中華街駅からみなとみらい線で「高島駅」まで行き、次の目的地「原鉄道模型博物館」の入っている「横浜三井ビル」に着きました。手前のビルは「日産グローバル本社ビル」です。

横浜三井ビル正面玄関(西側)から入るとすぐに「原鉄道模型博物館」(2階)の案内のポールが立っていました。

長い結構急なエスカレーターを二階へ上っていくと、エントランスが有りミュージアムの入り口が右手にありました。左手にはコインロッカー室が有ります。館内は13の展示室に分かれています。

第一展示室「原模型の真髄」。原模型の代表作を展示してありました。

箱根登山鉄道 チキ型チキ?。(原氏初期作成模型)。

「木造電車」阪神電気鉄道311形313。(原氏、初期作成模型)。

展示プロムナード「原信太郎と鉄道史」。原氏の年表と鉄道史をボードで説明してあります。

原信太郎氏の近年の写真。

原氏は常に「奥さんへの感謝」の気持ちを持って生きてこられたようです。

「第二展示室」気動車(ディーゼルカー)。シカゴ・バーリントン&クインシー鉄道(バーリントンゼファ号)。

アメリカ・オハイオ鉄道の蒸気機関車。

「蒸気機関車」。国鉄C62形C623。

C51蒸気機関車。

「第三展示室」。(ヴィンテージコレクション)

実物の鉄道プレートやコントローラーを展示してありました。

企画展やイベントを行う「多目的ルーム」。この続きは「ちょと横浜(みなとみらい)まで Vol 2」に。

• ひでちゃんさん 2014/08/12 09:21:38
    鉄道模型館行きましたよ。
    原さんお亡くなりになりましたね。私はNゲージ愛好家で330両持ってます。

乗り鉄。撮り鉄ですかね。

かず

かずさん からの返信 2014/08/14 22:10:16
    RE: 鉄道模型館行きましたよ。
    ひでちゃんさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

原さんは7月5日にお亡くなりになられましたね。
    一つの事に一生を捧げることは、私の様なものにはまねのできないこと敬服に値します。

秀さんも、鉄道を愛されているようですね 一筋に頑張ってください!

これからも宜しくお願いします。

かずさんのトラベラーページ