東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五街道を歩く旅の第二弾は、日光街道!<br /><br />江戸から日光までの約140kmを結ぶ街道。<br />幕府の公道としては、日光道中と言ったらしい。

日光街道を歩く①(日本橋→草加)

2017/01/07 - 2017/01/07

gomumari

gomumariさん

五街道を歩く旅の第二弾は、日光街道!

江戸から日光までの約140kmを結ぶ街道。
幕府の公道としては、日光道中と言ったらしい。

日本国道路元標

東海道を歩き始める時もここで写真を撮ったけど、今回も新たな気持ちでパチリ。
    この元標は道路の真ん中にあるので、写真を撮るときは安全確認を怠りなく!

三越の近くです。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

小津和紙

承応二年(1653年)創業の和紙の専門店

お店の隣に、和紙の原料になる木が植えられていました。
    手漉き和紙の体験なども出来るらしい。

小津和紙 専門店

屋形船

どじょう料理のお店

駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

浅草橋近辺

スカイツリーが大きく見えてきました。

雷門。
    日光街道は、雷門を通って浅草寺に参拝する経路になっているようです。

仲見世もお正月バージョン。

いろんなものが浮いています。

手水場にある高村光雲作の龍神像

この後、浅草寺に参拝。

隅田公園

ちょっと寄り道して今戸神社へ。

ここは招き猫発祥の地なんだそうな。
    あちこちに招き猫がいました。

ここにも。

光が当たっている場所に、本物の白い猫がひなたぼっこ中。

南千住の駅前にある松尾芭蕉像。

平成26年度、荒川区で「奥の細道サミット」が開催され、それを記念して設置されたらしい。

「松尾芭蕉は、元禄2年(1689年)3月に船で隅田川を北上し千住の地に上陸。千住より奥州へと旅立ちました。」

参考:

千住大橋

これはかつて歌川広重が描いたこのあたりの風景。

「名所江戸百景」「千住の大はし」

葛飾北斎も富嶽三十六景の中で、千住地域を題材に3枚の作品を残しているらしい。

松尾芭蕉がここで船を下り、旅を始めたそうな。

千住宿の碑

ランチは足立市場の海鮮食堂で。

海鮮丼¥1,000

これは友人の頼んだラーメン・天丼セット¥1,000

足立市場

足立市場は、もともと「やっちゃ場」と呼ばれる青果市場だったらしい。

現在は、都内で唯一の水産物専門の中央卸売市場。

足立市場 市場・商店街

「やっちゃ」というのは、せりの時に使う掛け声なんだとか。

いろんな木の看板がかけてあって楽しめます。

千住宿歴史プチテラス

個人から寄贈された蔵を利用して、中はギャラリーになっています。

千住宿歴史プチテラス 名所・史跡

昔の住宅地図

千住 街の駅

千住の散策地図をもらうことができます。
    着物を着た案内係の女性が、いろいろ説明してくれました。
    お茶を飲みながらしばし休憩。

大橋眼科
    歴史を感じさせる重厚な建物。

道路にはめこまれたタイルを見るのも楽しい。

シャッターが閉まっていても、絵で楽しむことが出来るのはいいアイデアですよね。

絵馬屋・吉田家

名倉医院。
    骨接ぎの名医だったそう。

現在も整形外科として開業しています。

千住新橋

スカイツリーが遠くなっていく~。

またしばらく歩いて埼玉県に入りました。

草加宿神明庵

七福神

「ここにも芭蕉?」と思ったら、こちらは、芭蕉の弟子の河合曾良像。

奥の細道は、二人で旅をしていたんですね。
    全行程は約600里(2400km)!

日本橋→千住宿→草加宿

今日のコースです。

おせん公園

草加せんべい発祥の地の碑があります。

「草加宿の茶店で、おせんさんというお婆さんが作る団子は旅人に親しまれていた。
    売れ残りの団子は、夕方川に捨てていたが、それを見た武者修行中の侍が、
    団子を捨てる代わりに、つぶして天日で乾かし、焼餅として売ってはどうかとアドバイス。
    それも日光街道の名物になった。」ということらしい。

こちらは松尾芭蕉。
    草加松原遊歩道にあります。

• ねんきん老人さん 2023/01/05 10:16:31
    草加、改めて行きたくなりました。
     gomumari さん、初めまして。 昨日は私の駄文、トンガリロ縦走の記録にご投票くださり、ありがとうございました。
     「ねんきん老人」という名前だけで読んでみる気も起らなくなるのが普通ですのに、わざわざ開いてくださったということで、恐縮すると同時に嬉しさでいっぱいになりました。

どんな方かと思って貴頁を開いてみましたところ、なんとなんと、卓越した行動力からくる旅行体験が沢山載っていて驚きました。
     この『日光街道を歩く』も、単に歩くだけでなく、道中にある小さな道標から趣のある街並みまでしっかりと見て、撮っての連続で、思わず引き込まれました。
     草加は私の次男が先月から住み始めた所で、引っ越し作業のため私も何回か行ったのですが、こんなに見どころのある町だったのですね。 かくなる上は私も改めて草加に行き、今度は車ではなく足で回ってみようかと思っています。 草加せんべいというのも聞いてはいますが、今回の gomumari さんの旅行記で、そのいわれも知ることができました。
     千住もよく通る町なのですが、車を降りたことはなく、これまた gomumari さんの旅行記で魅力あふれる町なのだということが分かりました。
     私はやっと生きているヨボヨボジジイですが、もう少し生きて、草加や千住をゆっくり歩いてみたいというモチベーションが湧いてきました。
     刺激的な旅行記を、ありがとうございました。

ねんきん老人

gomumari

gomumariさん からの返信 2023/01/05 22:30:11
    Re: 草加、改めて行きたくなりました。
    ねんきん老人さん

コメントありがとうございます!
    6年前に書いたこの旅行記、私自身書いた内容を忘れてしまっていましたが、ねんきん老人さんのおかげで懐かしく思い出すことが出来ました。
    旅は記録しておくと後で思い出すヒントになっていいですよね。

ねんきん老人さんの旅行記は、非常に面白くて大変参考になる内容でした。
    また訪問させていただきますのでよろしくお願いします。

gomumariさんのトラベラーページ