ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ夏が来る前の6月末、年末年始はイタリアの高速列車に乗りたいと思い航空券を探してしいましたが、いいチケットが無く、第二案としてアメリカのアセラエクスプレスに乗りに行こうと思いました。<br />アセラエクスプレスが走るアメリカ東海岸の都市、ボストン、ニューヨーク、ワシントン行きのチケットを探していたところ、ユナイテッド航空でニューヨーク往復が111000円(諸税込121060円)の素敵なチケットを見つてビビッと来て即決でした(笑)<br />チケットはユナイテッド航空ですが、実際に乗るのはANA便です。久しぶりに長距離路線で日系エアラインに乗ります。<br /><br /><br />往路<br />2016年12月28日<br />NH110便(UA7910便)HND10:20→JFK9:00<br /><br />復路<br />2070年1月2日+1<br />NH109便(UA7909便)JFK16:55→HND21:10<br /><br /><br />このページでは、スミソニアン国立航空宇宙博物館の別館に行ってきます。

アセラエクスプレスを乗りに行くアメリカの旅 その3

2016/12/28 - 2017/01/03

TX-1000

TX-1000さん

往路
2016年12月28日

復路
2070年1月2日+1

まだ夜明け前ですが、散歩に出かけます。

ニューヨークに引き続き、地下鉄に乗ってみます。
    時間帯によって運賃が異なる複雑な運賃システムなんですね。

駅構内は間接照明を多用していて、かなり暗い印象を受けます。
    ただ、ニューヨークと異なり、清掃などの手入れが行き届いていて綺麗です。

車内はガラガラでしたが、かなりの頻度で走っています。もう次の電車が迫ってきてます。

ホテルで朝食を食べた後、タクシーで郊外へと向かいます。
    途中、運転手が「帰りの迎えは何時にする?」ってしつこかったです。
    ちなみに、帰りはUBERで帰ってきました。

1時間ほどかけて到着したのは、スミソニアン国立航空宇宙博物館の別館こと、スティーブン F ウドバー ハジー センター です。

スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー

先ず向かったのはスペースシャトル「ディスカバリー」です。

近づいてみると、機体にびっしり貼られたタイルに焦げ跡が残っていて、大気圏突入がいかに過酷だったのかが分ります。

発見すると言う意味のディスカバリーですが、2001年宇宙の旅に登場する木製探査船のイメージが強いです。、

もちろん鉄な私はディスカバリーと言えばタンゴディスカバリーですが。

機体は補修の跡で継ぎ接ぎだらけです。
    まだまだ飛べるのではないかと思っていましたが、こうして近くで見ると老朽化してたのが分ります。

こちらはカナダアームと呼ばれ、貨物室に積まれるロボットアームですね。

こちらはコンコルドです。
    かつて初めてヨーロッパに行った時、パリのシャルルドゴール空港で、アフターバーナーを焚きながら轟音を立てて離陸していくコンコルドを見たコトがあります。
    いつか一人で海外旅行に行けるようになったら、絶対に乗りたいと思っていましたが、叶いませんでした。

こちらはSR-71超音速・高高度戦略偵察機です。
    偵察衛星の精度が低い頃は、敵地の上空を偵察機で飛んで写真を撮影していました。時に敵の戦闘機やミサイルに狙われるコトもありましたが、それらを持ち前の超音速で振り切りるスタイルです。なんだか潔いですね。

偵察機なので戦闘などの輝かしい活躍はありませんが、ベトナム戦争などの現代史の裏で人知れず活躍した一機ですね。

世界で初めて実戦に使用された原子爆弾を広島に投下したB-29「エノラゲイ」です。

B-29の全長はボーイング737より若干短く、胴体は細く見えます。イメージしていたより小さくてびっくりしました。
    既に大戦の帰趨は決まっていたとは言え、こんな小さな飛行機が10万人以上の命を奪い、歴史の1ページを作ったのだと思うと感慨深いものがありました。

左がソ連のミグ15、右がアメリカのセイバーF86です。この2機は、朝鮮戦争において世界で初めてジェット戦闘機同士の空中戦を行いました。それ意識して、こうして並べて展示しているようです。

もっとも、朝鮮戦争では米ソが直接対決した訳ではなく、ミグはソ連や中国が支援していましたが表向きは北朝鮮軍として、セイバーも実態はアメリカ軍ですが国連軍として戦ったのです。

こうして見ると、現代史に航空機が深く関わっているのが分かりますね。

ホテルで一休みした後、ジョージタウンにやってきました。

こちらでステーキを食べました。
    今までの旅で入ったコトが無いような高級レストランに入り、緊張してたせいか、どんな味だったのか覚えてません。。

ジョージタウンのスタバでコーヒーを飲みます。いろんな国でスタバに行ってますが、変わらない安定の味ですね。

ホテルの売店でアイスクリームを購入しました。
    これが激甘のアイスクリームで、甘いもの好きな私ですら半分で断念。。
    まさにアメリカらしい味でした。

• 服務員さん 2017/01/23 21:18:02
    夜分失礼します。
    スミソニアン博物館の展示物興味深く拝見しました。

B29の翼下に展示されているのは青嵐と紫電改でしょうか?

いつかはアメリカ。イギリス、ドイツの博物館めぐりをして飛行機や戦車をじっくり見学し

たいと思っているのですが、こういうメカむき出しのところは妻が嫌がりますますのでね〜

いつになることやら。

貴重な写真ありがとうございました。

TX-1000

TX-1000さん からの返信 2017/02/03 22:56:47
    コメントありがとうございます。
    はい、それぞれの写真は撮りませんでしたが、他にもB-29と戦った日本の飛行機が展示してあります。
    桜花も展示してありました。

メカと言われればそうかもしれませんが、私たちが暮らす現代へと繋がる歴史遺産として見ると、また見方が変わるかもしれませんね。

TX-1000さんのトラベラーページ