リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年師走、愛犬の病院通い、お節の用意、孫たちのお泊り、翌年に控えた 成人式着付けの準備、<br />目まぐるしく あっという間に 日は過ぎて 慌ただしく 旅支度。<br /><br />12月29日、11時50分発のエールフランス。<br />30時間前に 事前チェックインできますが すっかり忘れてて それでも12時間前に チェックインを済ませ 一人3750円の 別途料金を支払い<br />後方の 2列シートを 押さえることが できました。<br /><br />関空から パリ経由でリヨン へ。<br /><br />2007年に 一度訪れて以来の リヨンです。<br />以前 泊まったホテルは ペラーシュ駅近くの 安宿でした。<br /><br />今回は 旧市街を望める ソーヌ川や ベルクール広場近くに位置するホテル、<br />「Hotel Des Artistes」<br /><br />TGVが発着する パールデュー駅 (Part-Dieu) からは 少し不便ですが 観光するには もってこいの立地でした。<br /><br /><br />2016年12月29日 フランス・リヨンへ  リヨン泊<br />     30日 アヌシー泊<br />     39日 リヨン泊<br />   1月元日 パリ泊<br />     1日 ヴェズレー泊<br />     2日 ヴェスレー~~オーセール~~パリ泊<br />     3日 パリ泊<br />     4日 23時30の エールフランスで 帰国<br />     5日 日本着。

2016//2017 年末年始の フランスの旅 【1】 リヨン から

2016/12/29 - 2016/12/29

ヴェラnonnaさん

12月29日、11時50分発のエールフランス。
後方の 2列シートを 押さえることが できました。

関空から パリ経由でリヨン へ。

2007年に 一度訪れて以来の リヨンです。
以前 泊まったホテルは ペラーシュ駅近くの 安宿でした。

「Hotel Des Artistes」

2016年12月29日 フランス・リヨンへ  リヨン泊
     2日 ヴェスレー~~オーセール~~パリ泊
     3日 パリ泊
     4日 23時30の エールフランスで 帰国
     5日 日本着。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機
エールフランス

29日の夜明け前 いよいよ フランス・リヨンへ 出発です。

ちょっと都会で ちょっと田舎・・・地元の この街が大好きです。

関空は 出国の旅行者で 大賑わい。

レート・・・・旅行者には ちと不利な感。

エアフラ機体の整備の遅れで 11時50分発が 12時40分に ズレました。
    パリでの 乗り継ぎ時間が 3時間近くあったので 私たちは大丈夫でしたが
    別便に乗り継ぎの人は ちょっと焦り気味。

後部から2列目の 二席並びのシート 窓側に スペースがあるので
    足元広々シートの 次に 座りやすいエコノミー席です。

機内食。 事前チェックインで 特別食を選べましたが プラス 2000円前後するので
    やめました。

はっきり言って エアフラ 美味しくないです。
    海鮮丼を チョイスしたら 似ても似つかない 冷凍シーフードの餡かけご飯でした(-_-;)

就寝タイムに ウロウロして フリーのお菓子を あれこれ頂きました。

アイスクリーム 美味しいので お代わりして 2本 食べました。

グラタン風の朝食は ま、美味しかったです。

毎回 行きの機内では 眠れず 映画を4本くらい 見るのですが
    今年は 暮れの疲れが どっと出て ほとんどウツラウツラしてました。

なので あっという間に シャルルドゴール空港 ターミナル2Eに到着。

入国審査に そこそこ時間がかかり ターミナル2F への移動、結構
    ギリギリ。 すこし焦りました。

国内便に乗り換えて リヨンへ。

空港内に 必ずある ラデュレ と メゾンドショコラ。

リヨン サンテグジュペリ空港。

ここから 市内への交通手段を しっかり調べていませんでした。

たしか・・・・トラムとか・・・ガイドブックに書いてあったっけ・・・

空港出てすぐに インフォメーションが あったので
    リヨン市内への 交通手段を 確認しました。

パールデュー駅 (Part-Dieu)までなら トラムが 早い、ということで
    空港から 徒歩10分の トラム駅まで歩きます。

一旦 外に出る感じで トラムの駅は 地下にあります。

チケットは 自販機で 英語表示に変えて 購入。

ほぼ 30分で パールデュー駅 (Part-Dieu)到着。

タクシー乗り場は 駅の裏側に あります。

タクシーは SNCFの 高架を くぐって 西方向の 旧市街に走ります。

駅から タクシーで10分。旧市街が すぐに 見渡せる ロケーション、

「Hotel Des Artistes」オテル・デザルティストゥ

荷物を置いて 何処か レストランへ・・・・

ガイドブックに載っている ホテルからも近い
    レストランが集まる通りを 歩きます

お客さんが 多いので ここに入ります。

メニュー 見ていて 気が付きました。

ここ、サーモン専門店です。

まずは ビール。 連れは 白ワイン。

連れは カレーソースの サーモングリル。

私は ミディアム、半生のサーモングリル ペッパーソース味。

サーモンは それほど好きではないですが ここのサーモン、
    独特の臭みがなくて 美味しかったです。

イポポタミュ が ありました。 お子様連れOKの 気軽なレストランです。

ソーヌ川沿いを歩きます。

川向うの 旧市街の眺めが 綺麗です。

フルヴィエールの丘にそびえる ノートルダム大聖堂。

近代的な 橋です

passerlle du Palais de Justice という 名の橋。

セレスタン広場の前に建つ セレスタン劇場の脇道に 面して、
    ホテル「Hotel Des Artistes」が あります。

セレスタン劇場

「Hotel Des Artistes」
    オテル・デザルティスト です。

明日は 午前中 旧市街散策、そして 夕方に アヌシーへ 一泊の予定です。

• たらよろさん 2017/01/29 15:17:04
    クリスマスの街並み
    こんにちは、ヴェラnonnaさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

とても華やかですよねー
    特に夜の町並みはキラキラで楽しくなりますね。
    サーモンの専門店がレストランとしてあることに驚きました〜♪
    旅の2日目、、、
    楽しみに旅行記を拝見しますね。

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/02/02 01:07:31
    RE: クリスマスの街並み
    たらよろさん

こんばんは〜〜〜

コメント頂いていたのに お返事が 遅くなり ごめんなさい。

先日から 腰痛がひどくなり 病院&整骨院&仕事 掛け持ちで
    瞬く間に もう2月(-_-;)

腰の具合は 徐々に マシになりつつ・・・

で、 こちらこそ 今年もよろしくお願いします<m(__)m>

> ヨーロッパの街は年末年始に訪れるとクリスマス飾りが目について
    > とても華やかですよねー
    > 特に夜の町並みはキラキラで楽しくなりますね。
    > サーモンの専門店がレストランとしてあることに驚きました〜♪
    > でも、私はサーモン大好きなので、もしリヨンに行く機会が訪れたなら行ってみたいなぁ。

年末年始は どこに居ても寒いですが イルミネーションは どんなに小さな町でも
    キラキラと 美しく飾り付けられています。
    最近は 日本でも 同じ感じですよね〜〜〜

サーモンは 美味しかったですよ〜〜〜
    全然 臭みがなくて お味もしっかり付いて 知らずに入ったけれど 正解でした。

お値段も お手頃でしたし・・・・

また どうぞ 旅日記 覗いてくださいね。
    2月は 確定申告用の帳簿作成の 大仕事・・・・(゚Д゚;)

気分転換に たらよろさんの 旅行記拝見させていただきます。

寒さ厳しい折 ご自愛くださいね (^―^)/

• コクリコさん 2017/01/19 22:43:40
    リヨン!
    こちらも続けて拝見しまーす。

旅行記はまだUPしていませんが一昨年パリから日帰りでリヨンに行ってきました。
    数年前にリヨンに2回行っているのでるなさんの旅行記見て壁絵の地区に甥家族と行ったのですが、リヨン初めての甥たちには正統派のコースが良かったかなぁと後悔しています。
    彼らはショッピングをもっとしたかったみたいなのです。親戚ではありますが他の人と行くの難しいですね。

関西からのエールフランスは美味しくなかったですか?
    私は去年成田からエールフランス(もちろんエコノミー)に乗ったのですが、今まで乗ったパリ行きではJAL、ANA、大韓、中華航空の機内食よりは良かったです(アルコールも!)
    大韓に一番多く乗っているのであの韓国料理の味にはうんざりってこともありますが。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/01/20 00:03:20
    RE: リヨン!
    どうぞ〜いらっしゃいませ〜です。

リヨンは 私も 今回2回目。
    同じ 場所を ウロウロしただけで ほとんど 新しい発見はなく ただ一つ
    ベルナシオンに行けた事 くらいでしょうか・・・・

甥御さんのご家族とご一緒だったとのこと・・・そうですね、どうしても 我事は
    後回しになってしまい 気を使いますね。

口喧嘩が 頻繁でも(私たち夫婦)気兼ねしないで 旅できるのが 楽ですね。

エールフランス 何度か乗りましたが 今回の行きの便の お食事は 良くなかったです。
    機内食は もとから期待せずに 何でも美味しく頂くほうなのですが・・・・

どこの航空会社が マシだったのかな〜〜〜? 記憶が定かではありません。

今度 エミレーツに乗るので ちょっと期待してます。

では では。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る