リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月30日 昨夜 エールフランスで リヨンIN<br />翌日早朝の 旧市街散策です。<br /><br />雨が降りそうで降らない曇り空。<br />早朝の気温は 氷点下。<br /><br />ダウンの薄手のベストの上に ダウンコートを着込み<br />毛布のような起毛の分厚いレギンスの上に パンツをはいているので<br />冷たい風が吹こうが 足元に隙は 無し。 <br />寒がりなので ダルマさんのように着膨れて 丁度よい感じです。

2016//2017 年末年始の フランスの旅 【2】 リヨン 未明 旧市街散策

2016/12/30 - 2016/12/30

ヴェラnonnaさん

2016年12月30日 昨夜 エールフランスで リヨンIN
翌日早朝の 旧市街散策です。

雨が降りそうで降らない曇り空。
早朝の気温は 氷点下。

ダウンの薄手のベストの上に ダウンコートを着込み
冷たい風が吹こうが 足元に隙は 無し。

カップル・夫婦(シニア)

冬は 夜明けが遅いので その分 ゆっくり寝れます。

6時50分。 朝食前の 散策です。

ホテルの向かい、 セレスタン劇場の灯りです。

ホテルから ソーヌ川沿いへは すぐ。

Pont Bonaparte を 渡ります。

そのまま まっすぐ歩くと・・・

ケーブルカーの 乗り場です。

画面の下にある ローラーを転がして 行先や 人数など 選択して
    切符を購入します

ケーブルカーで 行こうかと思っていましたが 暗いうちに歩きたかったので
    フルビエールの丘を 登ることにしました。

サン・ジャン大聖堂です。

その前の広場を横切り フルビエールの丘へ。

暗くて 良く見えませんが 洗礼者ヨハネ(サン・ジャン)像 だそうです。

旧市街を歩きます。

石畳が 良い感じ。

丘につながる 石段も良い感じ

レストランが ひしめく界隈。

坂を上っていくと 住宅地。

小さな 広場。

えっこら えっこら 急な坂道を 上ってきました。

2007年夏に来たときは 行きは ロープウェイで登り、帰りはフルビエール大聖堂から 下り坂を 歩きました。

やはり 登坂を 歩くのは キツイです。

街の灯りが 広がります。

以前 来た時には 無かった 建物が あちこちに 増えつつあります。

坂の上に 大聖堂が見えてきました

今 7時50分。 聖堂は7時15分から開いています。

入ります。

1872年から1896年にかけて建設されたフルヴィエール大聖堂。

当時の流行りであった ゴシック様式ではなく 設計者のピエール・ボッサンは
    ロマネスク様式と ビザンツ様式を 用いて建設しました。

こんなに 装飾華美で 豪華絢爛な ビザンツ、ロマネスク様式を
    今までに 見た覚えがありません。

2007年に見学したのですが あまり記憶に残っていませんでした。

タイルで描いた シックな色調の モザイク画が 素晴らしいです。

色彩豊かなモザイク。 ビビットな トルコブルー、好きな色、 素敵です。

ソーヌ川の 向こうの新市街。

ベルクール広場の 観覧車。

帰りは ロープウェイに乗りました。

降りてきました。

ロープウェイは 二つ。

フルビエール行と サン・ジュスト行が あります。
    左側に サン・ジュスト行、右側に フルビエール行の
    乗り場が あります

8時半。 ショコレティエ兼ブーランジェリーは 開いてます。

ソーヌ川に沿い 美しく並ぶ 旧市街の建物群。

リヨンの象徴、フルビエール大聖堂。

旧市街の街並み。

旧市街。

旧市街。

ソーヌ川を渡り 新市街側の 河岸通りの マルシェ。

ホテルに 戻ってきました

朝食です。

以下 2007年に撮った フルビエール大聖堂と その周辺の写真です。

2007年の写真から。

フルビエールの丘からの眺め。

フルビエールの丘からの眺め。

フルビエールの丘。

ローマ時代の劇場跡。

ローマ時代の遺跡。

• mistralさん 2017/01/20 22:25:01
    朝食前の街歩き。
    ヴェラnonnaさん

こんばんわ。
    今年もよろしくお願いします。
    年末から年始にかけての旅はリヨンからの
    スタートですね。
    フルヴィエール大聖堂、私もだいぶ前に訪れたことが
    ありましたが、記憶は薄れて、、、
    今回旅行記を拝見して、おぼろげながら思い出しました。
    それにしても、まだ薄暗いうちから歩き出されて
    ホテルに戻られる頃にやっと朝が来たようで
    朝食前の軽い運動でしょうか?
    旅の疲れも感じさせずお元気ですね。
    今年も、お互い、健康で楽しい旅を!

mistral

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/01/20 23:46:47
    RE: 朝食前の街歩き。
    mistralさん

こんばんは。

> フルヴィエール大聖堂、私もだいぶ前に訪れたことが
    > ありましたが、記憶は薄れて、、、

私も 2007年に 一度見学したのですが ほとんど覚えていませんでした(-_-;)

> それにしても、まだ薄暗いうちから歩き出されて
    > ホテルに戻られる頃にやっと朝が来たようで
    > 朝食前の軽い運動でしょうか?

薄暗いうちから歩き出すのは 夜明けの空気を感じたいのと 昼間には気づかない
    ひっそりとした 街並みが見たいからなんですが
    最近は ちょっと 早起きも 体に堪えるようになってきました。
    朝食前の かなり負担な運動になってきましたよ〜

> 旅の疲れも感じさせずお元気ですね。
    > 今年も、お互い、健康で楽しい旅を!

ほんとに!
    健康維持を心がけて 旅を続けたいものですね。

ありがとうございますm(_ _)m

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る