アヌシー=ル=ヴュー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月30日 アヌシーです。<br />リヨンからTERで 2時間。<br />アヌシー駅は 小さな駅だと思い込んでいましたが <br />ストラスブールほどではないけれど そこそこ 大きい近代的な 駅舎です。<br /><br />旧市街へも 駅前から徒歩 5~6分で 雰囲気が ガラッと中世的になるのです。<br /><br />小さいながらも 運河が流れ 趣のある 素敵な街です。<br />

2016//2017 年末年始の フランスの旅 【4】 アヌシー 夜 冬も賑わう 観光地

2016/12/30 - 2016/12/30

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2016年12月30日 アヌシーです。
リヨンからTERで 2時間。
アヌシー駅は 小さな駅だと思い込んでいましたが

小さいながらも 運河が流れ 趣のある 素敵な街です。

鉄道

リヨン、パールデュー駅の東側に タクシーの 乗降場があります。

チケット売り場です。
    少し並んで さほど待つこともなく アヌシー行 16時8分のチケットを購入。

TERで 2時間、アヌシー着は 18時8分の予定です。

出発まで 50分の時間待ち。

こちら 駅の西側出口。

気温 2度。 かなり寒いです。

構内も 寒いし 座れる場所も少なく 空きベンチを見つけて 座りますが
    風が吹き込んで 寒い。

出発ホームは ギリギリまで表示されないので 掲示板の前で
    皆さん じっと表示されるのを 待ちます。

アヌシー行 出た! Fホームです。

着きました。 20分遅れの 18時半 着。

アヌシーです。

アヌシー駅構内。

こんなに 近代的な 大きな駅だとは 思っていなかったので
    ちょっとビックり(@_@。

アヌシー駅前。 都会的!

駅前に ホテル・カールトン。

駅から まっすぐ 5分ほど歩くと 今夜の宿、
    イビス アヌシー サントル ヴィエーユ ヴィル が ありました。

ホテルは 川沿い、旧市街の入口に 建っています。

ホテル前の 敷地。

チェックインを済ませ エレベーターで 部屋へ。

まぁ こんなもんですね・・・一泊 税込みで 99ユーロ。

シャワールーム。 お湯は 熱いのが出る、水はけも良し。けど、ちと狭い。

部屋からの眺め。 下の道を まっすぐ行けば すぐ 駅です。

ホテルの簡素なラウンジの奥には 朝食ルームがあります。

お部屋で 休憩しながら 夕食をどこで食べるか・・・・
    検索していると ホテルの すぐそばに 口コミの良い フォンデュのお店が
    ありました。

19時開店、すぐ満席になるので 早めに行く方が 良い とのコメントもあり
    急ぎ 身支度をして 外に出ます。

ホテル脇の 川沿いの道を歩きます

お店に着いたら 19時は過ぎていて 室内の席は満席。 外のテーブルも
    二人掛けが ひとテーブルだけ 空いていて かろうじて ギリギリセーフで
    座れましたが・・・・
    暖房が あちこちに 設置されていますが 足元は かなり 冷えます。

天気予報では 気温は マイナス3度か 4度くらい。

お席は ビニールカーテンで 仕切ってありますが 室外には 変わりありません。

ほんとに 寒い・・・ でも ビール。

メニューは フォンデュ だけ。

いくつかの 種類の中から サヴォィア風 フォンデュを選んだら
    添えられてきたのは パンだけ。

白ワインが ドボドボ入ってる 本格的な お味です。

アルコールが苦手な人には ちょっとキツイかも。

美味しいので パンに絡ませて どんどん 食べてると パンのお代わりが さっと 出てきます。 お代わりは 無料。

周りを見てみると 生ハムを オーダーしている人が ほとんどなので
    私たちも 追加注文。

むこうのテーブルの フォンデュ。やや焦げ気味の 丸いパンの中に フォンデュ
    チーズが 暖められていて 周りのパンをちぎりながら チーズを絡めて 食べています。

フォンデュに添えられているのは 丸ごとポテトだけ。

ポテトは お腹が膨らむので パンだけで 良かったです。

フォンデュ鍋の上に 置かれた パン。
    ちぎりながら 食べてます。

満席にも関わらず 次々と お客が入って来るのですが 皆 断られていました。

8時半を過ぎると ぼちぼちテーブルも開いてきて お客は 入れ替わり
    とても お店は 繁盛しているようでした。

お腹も一杯。 少し歩きます。

Canal du Thiou ティウー運河に かかる橋。

橋の向こうに 見えるのは サンフランソワ教会。

パレ・ド・リル。

• パレ・ド・リル Palais de L&#39;isle<br />この辺りは アヌシーの 観光名所。  かなり寒いですが 人が 多いです。 <br /><br />12世紀頃に 築かれたパレ・ド・リルは、<br />牢獄や裁判所、城の事務局として使われてきた歴史があるそうです。<br /><br />現在は 博物館。<br /><br /><br />

パレ・ド・リル Palais de L'isle

12世紀頃に 築かれたパレ・ド・リルは、

現在は 博物館。

サン・フランソワ教会の前の広場には クリスマスマーケットの小屋が 立ち並んでいます。

奥に見えるのは サン・モーリス教会です。

• パレ・ド・リル Palais de L&#39;isle<br /><br />屋根が 修復中なので 全景が見れないのが残念です。

パレ・ド・リル Palais de L'isle

屋根が 修復中なので 全景が見れないのが残念です。

華やかな イルミネーションに覆われた 橋。

クリスマス・マーケットで 買いました。

紙で作られている割には しっかりしています。

マーケットの小屋。  お昼には 開くんでしょうね。

ホテル前の 眺め。

アヌシーは 小さな町ですが どことなく ストラスブールに 似た雰囲気が
    あります。

見上げると 宿泊するお部屋のベランダと窓が 見える。

21時10分。

疲れました~~ 明日は リヨンに戻ります。

家を出る寸前に もしかしたら かなり寒いかも・・・と 荷物に 突っ込んだ
    起毛のレギンス。

これ 履いていたので 屋外のテーブル席での食事にも 耐えられました。

結局 パリ最終日まで ずーと履き続けることに・・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る