リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日 朝食後 旧市街へもどり サン・ジャン大聖堂 見学。<br />そしてトラブールを 探します。<br /><br />ホテルで もらった地図に 数か所のトラブールの位置が記されているので<br />片っ端から のぞいてみましたが ほとんどが 入口に セキュリティの為の 施錠がされていて 勝手に入れるところは 少なかったです。<br /><br />トラブールを巡るツアーに参加すれば 入れるのかも・・・ <br /><br />午後は ベルナシオン で ガトープレジダン とやらを頂き<br />ソルド前の ブテックを 意味もなく ウロウロ。<br /><br />そして アヌシーへ・・・<br /><br />

2016//2017 年末年始の フランスの旅 【3】 リヨン といえば トラブール そして ベルナシオン

2016/12/30 - 2016/12/30

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

そしてトラブールを 探します。

トラブールを巡るツアーに参加すれば 入れるのかも・・・

午後は ベルナシオン で ガトープレジダン とやらを頂き
ソルド前の ブテックを 意味もなく ウロウロ。

そして アヌシーへ・・・

カップル・夫婦(シニア)

地図に 赤い線で トラブールの位置が 記されています。

養蚕を南フランスで普及させ 絹織物産業を推奨したルイ十一世(在位1461ー1483年)
    フランソワ一世(在位1515ー1547年)の頃
    リヨンは 自由市場の 取引地として繁栄しました。

多くのイタリア人為替業者も リヨンに留まるようになり そのころに多くの邸宅が建てられました。
    華麗なゴシック様式や ルネッサンス様式の建造物が リヨンには点在しています。
    そして 絹織物の運搬に便利な トラブールも 旧市街に 多く作られました。

地図の、左下にある ④の トラブールを 探しに行きます。

行くことはできませんでしたが 新市街 1er の地域には 沢山のトラブールの
    赤い線が 記されています。

• ボナパルト橋を渡り Rue St-Georges へ 歩きます

一つ目の トラブールは St-Georgesサン・ジョルジュ教会の近くに
    ありました。

トラブルを 抜けて 次へ・・・

サン・ジャン教会の 近くにも いくつかの トラブール あります。

ちびっ子たち 何処へ行くのかな?

ケーブルカーの 線が 2本。 手前が サン・ジュスト行で 向こうが
    フルビエール行きです。

ケーブルカーが 戻ってきました。

サン・ジャン大聖堂。

対面に フルビエール大聖堂

内部です。 身廊はゴシック様式。

今回 初めての見学 と 思ってましたが 2007年の 写真を見てみたら
    しっかり 天文時計や ステンドグラスなど あちこち
    撮っていました。

後陣は ロマネスク様式とゴシック様式が 合体。

どなたでしょう 殉教した方なんでしょうか・・・

14 世紀に造られた からくり時計。

中央には、聖母マリアと天使、鳩やスイスの傭兵などの像。

正午、午後2時、3時、4時の 4回 鐘の音やおんどりの鳴き声が響き、
    からくり人形が 動き出すそうです。

何処が どうなのか、何が何だか さっぱり 分かりませんが
    綿密な文字列が とても美しいです。

指さしている部分が 今日 だそうです。

時計盤に刻まれる年号は2019年まで。 キリスト教の祝祭日が 記載されているそうです。

地球を中心に太陽がその周りを回っている 天動説が主流だった 14世紀の
    天文時計です。

南のバラ窓

南バラ窓

その下に パイプオルガン。

その下の 聖テレーズ。

西のファサード上部の バラ窓

ゴシック様式の 旧司教用聖職者席

キリスト生誕群像、クリッペ、プレゼピオ、フランス語では
    クレッシュ(creche)

背景に 馴染んでしまって 人物像が はっきりしません。

東方の三博士の像。

聖堂を出て トラブール探しを 再開。

ヴェネツィア、ルネッサンス的な 建物が見えます。

弁護士の館 というのだそう。

リヨンのモニュメント

トラブールの入口には 必ず この表示板が 掲げてあり
    フランス語と 英語で 個々にトラブールの 説明も書かれています。

一般の方々の 生活スペースなので 静かに見学するように 注意書きもあります。

郵便受けも 備わっています。

通りから 通りへと 抜けて出てこれます。

この扉の向こうにも トラブールが抜けています、が 鍵が閉まっていて
    入れませんでした。

ここは 入れます。

Deux cours en une
    La cour,de la fin XVe siecle,a ete reunie a celle de l'immeuble voisin
    en un ensemble agreable.
    Les galeries arcadea sont couvertes de croisees d'ogive au 28,
    de simples vouters au n°26.

職人の住居建物が 連なった 15世紀末の 心地よい トラブール。
    No28から No26へ 繋がる 交差リブの 屋根付きの 歩廊、だそうです。

なるほど 交差リブが 見えます。

小さなスペースの中庭に面して 背の高い建物が 聳えているので
    カメラに 収まりません。

ここにも トラブールの 表示がありますが 閉まっていました。

ここも ダメ。閉まっています。

ソーヌ川沿いの 建物。

旧市街の中に戻り もう少し散策します。

トラブールを潜ると・・・

小広場の井戸

ツアー客が 見学しているのは
    16世紀の フランスの代表的建築家フィリベール・ドロルム(1515頃―1570)Philibert de l'Orme
    (カトリーヌ・ド・メディシスの統治時代 1564年 - 1570年 に
    チュイルリー宮の増改築に携わった 建築家です) が 作った 井戸です。

トラブール rue Jeiverie の中庭から 移築されたそうです。

裏通りを 回り道して サンジョルジュ橋を 渡って ホテルへ・・・

サンジョルジュ教会。

ソーヌ川

橋を渡り 対岸からみる サンジョルジュ教会。

ホテルに戻りました。

ここで、2007年に 見学した トラブールを・・・

ヴェネツィア風の 建物が 素敵だったので 今回 片っ端から 見学して 見つけようと 思いましたが しっかり 施錠されているところも多く この トラブールが 何処に あるのか 分かりませんでした。

ツール・ローズ バラ色の塔と呼ばれる 徴収官の家 MAISON DU CRIBLE
    このトラブールも 行けませんでした。

全く 下調べしていなかったので・・・

見つけられず・・・残念。

あぁ・・・どこに あったんでしょうね・・・ 分からず仕舞いです。

さて ベルクール広場から メトロで フォシュ駅にある
    ベルナシオン へ。

切符を買って メトロA線で 3駅。
    Foch駅で 下車。

地上に上がり ローヌ川に背を向けて フランクラン・ルーズベルト通りを 東へ
    歩きます。

広い 並木通りフランクラン・ルーズベルト通りが 狭くなって そのまま 少し歩くと 右手に 見えてきました。 ベルナシオン。

入ったときは ガラガラだったのに チョコを選んでいて ふと見ると
    行列ができていました。

後ろに 人が並びだすと 落ち着いて 品選びが出来なくなる性分です。

焦って 購入した チョコ 色々。

アソートの大袋(500g)は 色々なチョコが36個ほど 詰めあわされていて
    48,50ユーロ+TVA税

Palet d'orパレ・ドール 6粒入り 15,20ユーロ+TVA

MINI BALLOTIN 小箱に 五種類のチョコ入り 5,10ユーロ+TVA

Boite 3 Purs ちっちゃなチョコ3粒入り  2.2ユーロ+TVA

日本で買うと バカ高くなるそうです。

お隣に カフェ 併設。

ガトープレジダン 7,5ユーロ
    コーヒー  5,30ユーロ

私には ケーキが ちと甘く・・・
    サンドイッチを お願いしたら ラップ巻き巻きのが 出てきました。6ユーロ。
    これで 750円・・・って なんだか 納得できないわ。

とりあえず 目的は 達成。

ベルクール広場へ 戻ります。

ソルド前なので 購買意欲は 湧かず ただ ぶらり。

エルメス。

セントジェームス。

アルシュ。

ホテルのすぐそばに ポールカの お店。

レセプションで タクシーをお願いして リヨン パールデュー駅へ 行ってもらいます。

一泊分の荷物を携えて 残りは ホテルに 預けました。

アヌシーへ 移動です。
    チケットは まだ 買っていないので 早めに駅へ。
    16時8分に 乗車予定です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る