アヌシー=ル=ヴュー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 大晦日です。<br /><br />朝 8時過ぎに 旧市街に出てみると すでにチラホラ 骨董の市が<br />並び始めてました。<br /><br />町の観光名所、アヌシー湖と を 見に行きます。<br /><br />アルプスからの豊かな湧水は 近くを流れるフィエール川に設けられた水門で 調節され ティウー運河に 注がれます。<br /><br />街の中を巡るティウー運河と それに沿って立ち並ぶ 12世紀から17世紀の建物が アヌシー旧市街の美しい景観を創り出しています。<br /><br />すこしイタリア的なスパイスの効いた フランスの美しい村 アヌシーです。

2016//2017 年末年始の フランスの旅 【5】 アヌシー 大晦日の土曜日は 骨董市

2016/12/31 - 2016/12/31

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2016年 大晦日です。

並び始めてました。

町の観光名所、アヌシー湖と を 見に行きます。

カップル・夫婦(シニア)

朝 7時。
    朝食ルームで 朝ごはん。

クロワッサン パンケーキ ドライフルーツ ハムソーセージ
    色々取り込んで フルーツにヨーグルトとハチミツをかけて 手持ちのチアシード
    これで 多分カロリーは 過多。

行動開始は 8時20分。

ホテルの建物をくぐり 川沿いを歩きます。

あら? 今日は 土曜日なので マルシェが出るかと思っていましたが
    どうも 骨董市が 立つようです。

チラホラ お店が出ています。

今日は 今から アヌシー湖を見に行きます。

旧市街を キョロキョロ 散策しながら 歩きます。

あちこちに チョコレート屋さん。

お魚屋さん。

おいしそうな ロブスター。

ロクシタン。

少し ヴェネツィアに似た 眺めです。

この お総菜やさん 朝早くから お客さんが 入っています。

帰りに 通りかかったら 店内は すごい人で混んでいました。
    きっと 人気の お総菜やさんなんですね。

今晩の夕食用に リヨンまで持ち帰ろうかと かなり迷いましたが
    傷んでも困るので 思い止まりました。

でも 今 思うと 少し買って 味見したかった。

街の中を 川が巡り 水辺の眺めが 素敵です。

この 細い運河 良い眺めです。

サン・モーリス教会。

湖畔近くまで 歩いてきました。

向こうは シャン・ド・マルス公園。

湖の近くに 架かる 愛の橋Pont des Amours

愛の橋Pont des Amours

残念ながら アヌシー湖は 霧が立ち込めて 向こう岸が 見えません。

人工的に作られた ティウー運河です。

広々とした公園、シャンドマルス公園から 向こうは 新市街が広がります。

公園で 走り回る ワンコ

ティウー運河の 白鳥たち。

横断歩道で 飼い主に On y va! 行こう! と 急かされてるのに
    寝転がって 反抗する ワンコ。

お客さんが 耐えない フロマージュ店。

おいしそうな パン屋さん。

モノプリで 紅茶を買いました。

入ってきた出入口とは 違う所から出ると
    前に  ノートル・ダム・ド・リエス教会が 建っています。

ノートル・ダム・ド・リエス教会

教会前の 広場。

ノートル・ダム・ド・リエス教会

新市街を 少し歩きます。

ノートル・ダム・ド・リエス教会

出店が 増えてきました。

ホテルへ 戻ります。

チーズを詰め込んだ 荷物を レセプションに預け
    一休み。

次は アヌシー城です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る