大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なぜか茨城県に観光するのが初めてで、茨城県でやっと全国全ての都道府県に足を踏み入れることができました。<br /><br />○ 袋田の滝<br /><br /> 久慈川の支流・滝川にかかる落差120m、幅73mの滝(那智の滝、華厳の滝と並ぶ日本三名瀑)で、四段に流れ落ちることから別名四度の滝とも呼ばれています。 <br />平安の歌人・西行法師が「四季に一度ずつ訪れなければ、真の風趣は味わえない」と絶賛した逸話からとも伝えられている滝です。 <br />滝の正面には観瀑台があり、岩壁を四段になって落ちる豪快な姿を見ることができます。<br /><br /><br />行 程<br /><br />11月15日<br /><br />関空 ⇒ 成田空港 ⇒ 歩崎観音 ⇒ 月待ちの滝 ⇒ 旧上岡小 ⇒ <br />永源寺 ⇒ 悠久の宿 滝美館<br /><br />11月16日<br /><br />袋田の滝 ⇒ 竜神峡 ⇒ 花貫渓谷 ⇒ 碁石浦 ⇒ 成田空港 ⇒ 関空<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

奥久慈の紅葉を求めて(袋田の滝)

2016/11/15 - 2016/11/16

ターちゃん

ターちゃんさん

○ 袋田の滝

行 程

11月15日

永源寺 ⇒ 悠久の宿 滝美館

11月16日

ライトアップが楽しみで、袋田の滝の最も近い悠久の宿 滝美館に予約をしたのですが、11月から1月の金・土・日しかライトアップをしていないことを後日知りました。
     火曜日で、滝の近くにはいけなかったのですが、滝にライトが当たっていました。

フロント

部屋食です。

スーパームーンの一日後、

部屋からの夜景

星が少なかった。

am6:15

月の入り

am6:15

月の入り 露出を変えて

部屋

朝食後、am8:20

9時からエレベーターが動くのでつり橋から入ります。

吊り橋から滝の下流

海底で火山が噴火して、冷却する際にできた石がごろごろしています。

つり橋から袋田の滝

つり橋から袋田の滝

観瀑台から

am9時前にエレベーターの列ができ始めたので並びます。

袋田の滝『光のシャワー』 前列の頭越しに

第1観瀑台

前列で写真を撮るのが一苦労です。

おばちゃんが大きな声で変わってと言ってくれたので前列でとれました。

2.3枚撮って交代

空いています

第1観瀑台

時間が経つと空いてきました。

am9:30

第1観瀑台

紅葉が見ごろでした。

第3観瀑台

滝川

滝川沿い

滝川沿い

• nichiさん 2017/01/06 09:01:04
    素敵な写真ですね。
    袋田の滝『光のシャワー』
    思わずハッとしてしまうほどの綺麗な写真ですね。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2017/01/06 10:04:55
    RE: 素敵な写真ですね。
    >nichiさんこんにちは
    書き込みありがとうございます。

(袋田の滝『光のシャワー』
    > 思わずハッとしてしまうほどの綺麗な写真ですね。)

この写真は 前列の人が立ったままで動かないため、頭越しにとりあえず写したところ偶然映ったものです。
     後で見て虹色の光のシャアワーに自分でもびっくりでした。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ