大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なぜか茨城県に観光するのが初めてで、茨城県でやっと全国全ての都道府県に足を踏み入れることができました。<br /><br />○ 旧上岡小<br /><br /> 明治時代に建てられた木造の小学校校舎。校舎は、昭和初期の建築。明治12年4月20日に創立され平成13年3月31日に廃校されましたが、現在はロケ地として以外にも地域住民の陶芸や絵画教室等にも活用されています。窓ガラスは全部昔のガラスで、学校の備品もそのまま残されており。当時の雰囲気をそのまま味わえます。<br /> NHK朝の連続テレビ小説「花子とアン」「おひさま」のロケに使われました。<br /> <br />○ 永源寺 <br /> <br /> 通称もみじ寺と呼ばれる永源寺。その名の通り、シーズンともなれば境内を埋め尽くす赤や黄色のもみじが素晴らしい景色を作り出してくれます。大子七福神の紅一点、弁財天をまつるお寺で、高台にあるため、境内からは大子町を一望することができます。<br /><br /><br />行 程<br /><br />11月15日<br /><br />関空 ⇒ 成田空港 ⇒ 歩崎観音 ⇒ 月待ちの滝 ⇒ 旧上岡小 ⇒ <br />永源寺 ⇒ 悠久の宿 滝美館<br /><br />11月16日<br /><br />袋田の滝 ⇒ 竜神峡 ⇒ 花貫渓谷 ⇒ 碁石浦 ⇒ 成田空港 ⇒ 関空<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

奥久慈の紅葉を求めて(旧上岡小・永源寺)

2016/11/15 - 2016/11/15

11月15日

永源寺 ⇒ 悠久の宿 滝美館

11月16日

校舎正面です。
     運動場は雨でぬかるんでいましたが、運動場を横切り校舎沿いに車を止めているため全体を写すことができません。

駐車している車を避けて

旧上岡小

駐車している車を避けて全景

二宮金次郎の石像

近年では歩きスマホを誘発する云々で撤去されてるとかされてないとか……。

玄関横のポスト

校舎を右側から撮影した写真。

校名札

玄関に飾られている大正3年からの卒業写真

趣のある廊下です。

廊下に飾られている似顔絵

• 教室

教室

懐かしい教室の笠電灯

教室前面

上岡小校歌

職員室

カランコロン 始まり終了の鐘です。

階段にも歴史を感じます。

2階にある講堂

催しで墨を流しています。

2階にある講堂

講堂の舞台上に

講堂の舞台上に立っています。

こんな感じ

外の風景が写りこんでいます。

校舎の裏側

学校園かな

NHK朝の連続テレビ小説「花子とアン」のポスター

NHK朝の連続テレビ小説「花子とアン」の場面

私は見たことがありませんが、劇場版ガルパンに登場。

雨のあと

永源寺から袋田方面の山々

見頃です。

永源寺

永源寺から大子町の街並み

永源寺から 常陸大子 駅