2016/11/15 - 2016/11/15
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
なぜか茨城県に観光するのが初めてで、茨城県でやっと全国全ての都道府県に足を踏み入れることができました。
奥久慈は、茨城県北部に広がる豊かな自然が魅力のエリアです。 名瀑・袋田の滝や茨城県内最高峰の男体山のほか、県内随一の規模を誇る奥久慈温泉郷など癒しのスポットが点在しています。
行 程
11月15日
関空 ⇒ 成田空港 ⇒ 歩崎観音 ⇒ 月待ちの滝 ⇒ 旧上岡小 ⇒
永源寺 ⇒ 悠久の宿 滝美館
11月16日
袋田の滝 ⇒ 竜神峡 ⇒ 花貫渓谷 ⇒ 碁石浦 ⇒ 成田空港 ⇒ 関空
?
関空を飛ぶ時は小雨模様でしたが雨雲の上に富士山の雪をかぶった頭が見えました。
富士山から遠く離れたところを飛んでいます。
笠雲です。
かすみがうら市郷土資料館
三重4階建ての城郭型展示棟です。
歩崎観音
展望台への階段 -
歩崎観音
天平年間、聖武天皇の代に、行基菩薩が南都奈良において彫刻した十一面観音を旅の僧に与え、この僧侶が当地に至り、山上に一堂宇を建立して安置したといわれています。 -
歩崎観音展望台
歩崎観音展望台
ここから見る霞ヶ浦の景色は「茨城百景」の1つに数えられていますが天気が良くないのでその名のとおり霞んでいます。 -
霞ヶ浦
霞ケ浦ふれあいランド遠望 -
遊歩道入口 -
月待の滝
古くから安産、子育て、開運を祈る二十三夜講(二十三夜の月の出を待って婦女子が集う)の場とされたところから月待の滝と呼ばれ、胎内観音をお祀りしています。 -
無料駐車場の横はリンゴ畑
りんごがたくさんなっています。
月待の滝
裏側に回り込める珍しい滝
落差約17m、幅約12mの三筋に流れる天然の滝。滝の裏側がえぐれていて、流れの背後に回り込むことができる珍しい滝です。 -
紅葉はこれから -
月待の滝
三筋に流れ落ちる滝で、普段は二筋の夫婦滝ですが、水量が増えると子滝が現れて親子滝になります。 -
月待の滝
滝の上は赤く色づんでいます。 -
月待の滝
遊歩道は見ごろでした。 -
遊歩道
PR