チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例(にしたい)タイツアー!!!<br /><br />今回は古都チェンマイを経由してバンコクへ…相変わらずのだらだら旅です。<br /><br />初のタイ国内トランジットはうまくいくかな。と少~し不安を覚えつつ、<br /><br />さあ出発!!

今年も来れたね!!チェンマイ・バンコク年越しツアー チェンマイ編Vol.1

2016/12/28 - 2017/01/02

のり

のりさん

年末恒例(にしたい)タイツアー!!!

さあ出発!!

関空まではレンタカーで行きました。

トヨタレンタカーさんありがとう!!

関空に到着!!

先にチェックインします。

チェックインはすご~くスムーズでした。

お腹が空いた~!!ですが、この時点で10時半間近…

ほとんどのお店は閉店です。

空いているお店も長蛇の列だったので、

結局Lawsonでコンビニ弁当購入!!

なんだかわびしい初食事!!

さあ出国手続き!!と思ったら、手荷物検査に長蛇の列!!

こんなのは初めてです。なかなか進まず、

出発時刻に間に合うのか不安

なんとか出国手続きを終え、一目散にシャトル乗り場へ

ボーディングタイムぎりぎに到着!!

のはずがボーディンは遅れて始まり、予定時刻より少し遅れての出発!!

去年と変わらずの乗ったとたんにこのセット

サンドウィッチだけいただいて、即就寝!!

目覚めたら…と言うか半強制的に目覚めさせられますが…朝食です。

今から食べ続けの毎日が続くので、クロワッサンと卵とヨーグルト

だけいただきました。

画像が暗いので少し説明…

右下はスクランブルエッグ・ソーセージ・フライドポテト

・焼きトマト(だったような…) 左下はクロワッサン

上は左からヨーグルト・フルーツ・オレンジジュースです。

ほぼ予定通りにスワンナプーム空港に到着!!

トランジットするため国内線へ…

と思ったのですが、早朝だったためまだイミグレーション等が

あいておらずまたまた長蛇の列!!

入国審査の前にこのシールを貼られます。

たぶん国際線からのトランジット客の印

無事に入国審査も終え、タイに来たぞ~!!と安心したのも束の間…

思わぬ落とし穴がありました。

手荷物検査で眉毛切りのハサミを没収されてしまいました。

刃渡り6cm以下はよかったんじゃないの~と叫びたかった。

長年愛用のハサミだったのに…

タイ国内は事情が違うのでしょうか?勉強不足だったのかなあ…。

そんな心を癒してくれたタイで見る日の出

国内線のゲートは若干しょぼい感じ

少し遅れてボーディング開始です

こちらがお世話になる機体

機内もかわいい

クリスマスと言うことで、ケーキと紅茶(何故かティーバッグ)のセットが

配られました。

マズイ!!ってほどではなかったけど、美味しくもなかったです。

ただでも遅れていたのに…ここでもトラブル発生!!

1個はすぐに出てきたのに、もう一つのスーツケースが

待てど暮らせど出てこない。

最も恐れていたロストバゲージか???と思っていたら、

係りの人が国際線へ行ってみて。ってな感じで言うので、

行ってみると…ありました~。

こんなにスーツケースを愛おしく感じたのは初めて

空港からホテルまでは事前にお願いしておいた

ホテルの無料の送迎サービスを利用しました。

お待たせしてしまって申し訳なかったです。

チェンマイでお世話になるホテルです

チェックインまで時間があるので、受付のお姉さんに聞いた

"カオソーイ"の美味しいお店にGO!!

お店まではホテルのシャトルカーに乗せていってもらいました。

ザ チャヤ リゾート アンド スパ ホテル

カオソーイニンマン

人気店のようでお昼過ぎにも関わらず、

ウェイティングになっていました。

カオソーイニマン 地元の料理

表から

こちらは旦那さんがオーダーした(チェンマイで名物の)ソーセージが

入ったカオソーイ

辛いので汗かきの人は要注意!!

こちらは私がオーダーしたチキンのカオソーイ???

おかしい…確か卵好きな私はオムレツのカオソーイを頼んだはず…

まあマイペンライ!!面倒くさかったのでこのまま食べました。

でも鶏は柔らくて本当に美味しかったですよ~!!

ただただただ…アルコール類がなかったのがかなり残念!!

二つで130TBHほどのお値段です。

ちなみに会計もちゃんとあっていました。

我が家お得意???

いつもながら歩いてホテルまで行きます。

やっぱりタイは暑い!!

プミポン国王を悼んでいます

チェックインしました~

タオルでできたゾウさんがお出迎えしてくれます

すぐに私に破壊される羽目になりますけど…

お部屋はきれいです。

バスルームからのお部屋の眺め

このシャワーに後々悩まされます

どう考えてもこの配置おかしいですよね??後付け感満載!!

床は当たり前のように水浸しになるのでかなり気を使って使いました。

翌日にはトイレットペーパーがなんだか湿気を含んでいました。

お部屋で少し休んでからナイトバザールへ向かいます。

ターペー門までホテルのシャトルバスで送ってもらいました。

この近くの両替所のお姉さんに"英語は話せるか?"

と聞かれ何かと思ったら、日本製の服の洗濯標示の意味を教えてほしい。

とのこと…一応説明しましたが、う~ん???

私のつたない英語で果たして通じたのかどうかかなり疑問

ここからテクテク歩いてバザールに向かいます

ターペー門 建造物

時間が少し早くあまりお店があいていなかったので、

まずはバザール内のフードコートで腹ごしらえ

まずはパッタイ

何もかけずに持ってい行こうとすると、店の陽気なお姉さんが

"何もかけないの?"と言うのでお勧めを聞いて、

ナッツの潰したのと少量の唐辛子をかけましたが、

これが大正解!!現地の人の言うことは聞くものですね~

お伴はもとろんチャンビール

旦那さんケバブ食べてみたかってんなあ…って、別にタイで食べなくても…

とツッコミましたが、タイで望みを叶えました。

ただ人気だったようでケバブを手に入れるまでかなり待たされました。

美味しかったのですが、ちょっとピり辛でした。

ナイトバザールでお土産を調達!!値段交渉は相変わらずおもしろい!!

バンコクより安いかどうかは???ってな感じです。

ナイトバザールからは旦那さんが交渉してソンテウで帰りました。

ホテルの部屋からのプールの眺め