ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 キューガーデンは、「わざわざ行かなくてもいい」という残念な声を多数聞く。今回、私は6時間ほどキューガーデンに滞在していた。のんびりと過ごした時間はかけがえのないものだった。今回のロンドンで訪問した施設の中で最も長くいたところだった。全くつまらないことがなく、感激の連続だった。<br /> つまらないという人の意見は、植物や自然に興味がないというのが一つの理由にはあるかもしれないが、さらなる理由として私が思うのは、ここに何の価値があるのか根本的にわかっていないからなのではないかと思うのである。というのも、他の世界遺産のように目に見える部分だけが本質的な対象ではないからだろう。目に映る部分は、たしかに、たかだか温室と植物園である。<br /> 今回私は、冬に訪ねた。咲いている花も乏しい。しかし、そんな時期に行っても、感動する人も世の中にはいる。パームハウスを入ってすぐ目の前にキューガーデンで最古の植物がある。フランシス・マッソンにより242年前に南部アフリカからもたらされたものだ。ここは王室の植物園であるからいつの時代もぬかりないだろう。きっと242年の間、緑のかがやきが絶やされることなくこれまできたのだろう。しかし、なぜそもそも、南部アフリカからこの植物はここにくることになったのだろうか? なんで、プラントハンターはそんなことをしていたのだろうか?・・・などとぼんやりと考える時間を与えてくれる。これは贅沢なひとときだった。旅先のこの植物園の中でまた別の旅をしているような気分になった。<br /><br /> ・・・こんな話をこの10倍ぐらい延々と書いていたのですが、とりとめもない話になってしまったので消しました 笑 多くの人にこの植物園の魅力を知っていただくために、またいつかうまくまとまったら掲載したいですね。

ロンドン②

2017/01/01 - 2017/01/04

はいさい

はいさいさん

鉄道 飛行機

• bamzoさん 2017/01/05 09:45:35
    はじめまして。bamzoと申します。
    はいさいさん様

明けましておめでとうございます。はじめまして、bamzoと申します。

わたしは、3年前の年末年始に家族でロンドンとパリに行きまして、ロンドンに行ったときに、娘が、はいさんさんの行かれた、キューガーデンに行きたがったのですが、なんせ詰込みのバタバタスケジュールだったもんで、行けませんでした。未だに娘は、今度ロンドンに行くことがあれば、絶対にキューガーデンに行きたいと申しております。それで、こちらの旅行記が目に留まり、訪問させていただきました。大変参考になりました。
    今後ともよろしくお願いします。

bamzo

はいさい

はいさいさん からの返信 2017/01/07 06:13:02
    RE: はじめまして。bamzoと申します。
    bamzo様、メッセージありがとうございます。

前回はロンドンとパリに行かれたのですね。どうしても日程の都合上あわただしくなるのは仕方のないことですよね。ロンドンにはキューガーデン以外にも見どころがありますので、最後の訪問に残しておいてもいいところとは私も思います 笑

この時期(冬)のキューガーデンは、やはり肌寒さはありました。それでも現地のイギリス人は、お子さんを連れて歩いてたり、のんびりと散歩を楽しむ老夫婦がいまして、日常生活の中に取り入れながら四季折々の景観を感じているようでした。

今回の私はプラントハンターの偉業を感じるべくパームハウスを訪問することに重きを置いていたので、それなりの感動はありましたが、やはりガーデンの寂しさはありました。ぜひ、春か夏にいかれると季節もよく、ガーデンの花もきれいではないかと思います。

市内からやや遠く敬遠されがちですが、思ったよりは遠くなく容易にアクセスできます。ぜひ、次回のイギリス訪問の際には足を運ばれてください!

はいさいさんのトラベラーページ