2016/12/30 - 2017/01/01
ひまわりさかなさん
- ひまわりさかなさんTOP
歴史を体験するため鹿児島に行きたいという子供の声に基づき鹿児島に行ってきました。私自身は2度目の訪問ですが本格的な観光は初めてかも。
- 家族旅行
- ANAグループ
朝6時50分羽田発の飛行機で鹿児島空港へ。
dカードゴールドを作ったのでラウンジに行くも、ただで飲めるのはコーヒーとジュースとちょっとしたパンくらい。それでも一応食していく。
離陸が遅れたため遅くなったけど、まずはレンタカーして城山展望台へ。
ここは西郷隆盛が最期の戦いをした場所。城山公園 公園・植物園
その後本当は鹿児島市維新ふるさと館へ行きました。ここはtripadviserでもかなりの高評価の場所で、維新の歴史をビデオで分かりやすくかつ感動的に語っており相当よかったです。
その後、そばにあった和deitalian restaurant Mrco Poloへ行き、パスタを食べました。
その後向かったのは桜島。フェリーは定期便でとてもたくさん出ている。生活の一部なのね。 -
桜島上陸。少し走って湯之平展望台へ。
湯之平展望所 名所・史跡
湯平展望台からの眺め。
湯之平展望所 名所・史跡
その後は、桜島の海釣り公園で、サビキ釣りをしました。オキアミを小さなバケツのようなものに入れてその上の針にオキアミの疑似餌がついているというものです。初体験でした。
初日は10匹ほど小さいのがつれました。これはイシダイの子供かな
とても安く楽しめて(釣りが大人200円子供100円入園のみならその半額、餌代とルアーで500円 3時間)よかったです。桜島海づり公園 公園・植物園
その桜島海津釣り公園からの景色です。
桜島海づり公園 公園・植物園
この先にある桟橋で釣りをしました
桜島海づり公園 公園・植物園
5時で閉園。我々は九州本土に戻ります
桜島 自然・景勝地
城山観光ホテル。ここは高台にあるので、街並みの明かりがきれい。そして、階下にある庭に素敵なイルミネーションが。
その前に天文館に繰り出して夕飯を食べたのだけど、予約しないとだめですね。地元の普通の普通の居酒屋しかやっていませんでした、かなりテンション下がりましたとてもいいホテル by ひまわりさかなさんSHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル
そして、朝。7時17分日の出です。桜島の奥にある薩摩半島?から日が昇りました。
その前に城山観光ホテル自慢の露天風呂に入りました。日の出を見たい人で露天風呂はイモ洗い状態。とてもいいホテル by ひまわりさかなさんSHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル
写真が美しくないですが城山観光ホテルの朝のバイキング。噂通りおいしい。私は和食中心で選びましたが、どれも薄味で上品な味でみんなおいしい。感激。食事はここがぴか一だったかも。ほかにフレンチトーストとかオムレツとか目の前でいろいろ作ってくれていました。
記念写真。
12月31日は一路出水市へ。出水市は世界一鶴の来る場所。タンチョウヅルではなくてグレーのマナヅルと黒のナベヅル。
出水市ツル観察センター 自然・景勝地
小麦粉を餌に撒いているとかでわさわさ込み合っています。声もぎゃーぎゃ結構けたたましい。
出水市ツル観察センター 自然・景勝地
その後は、ホテルの途中にある曾木の滝へ行ってきました。本物のナイアガラを見たことのある身としては、・・・・という感じでした。広々してよかったか。
驚いたのは、ポケストップの案内が随所にあったこと。
そして、大みそかのため、ここにある曾木の滝洞窟きのこ園に入れなかったのが残念。後で調べてみたら、2016年閉店と書いてあり、閉店してしまったのか、まだ年始営業していないということなのか、わからない・・・。
なんでももともとあった曾木発電者の導水路を観光用とキノコ栽培用に利用しているとのこと。霊芝とかアガリスクといったものが栽培されているとか。オンラインストアもしているようです。 -
12月31日はその後霧島にある京セラのホテルへ直行し、中のジムやプールで遊び、紅白歌合戦を楽しみました。残念だったのが夕食のバイキング。いまいちだったかな・・・。
翌朝は霧島神宮へ。途中道がとても混んでいてさすが元日。なんとかたどり着けました。霧島神宮 寺・神社・教会
これが樹齢800年というご神木。
霧島神宮 寺・神社・教会
展望台から眺めた桜島。いい景色でした。
霧島神宮 寺・神社・教会
その後子供のリクエストでまた桜島の海釣り公園へ。。
猫がたくさんいます。みんな餌をもらうからか、人間を怖がらないです。桜島海づり公園 公園・植物園
そしてこれが最後のフェリーからみた景色。
夕焼けがきれいでした。
鹿児島空港ではたぶんふく福というお店に行きました。とんかつがおいしかったです。桜島 自然・景勝地