台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び納めはどこにするか迷ったけど、結局いつもの台湾へ。<br /><br />バニラエア<br /> 12/28 高雄in 22:40着 → 1/1 台北out 02:05発  27,740円<br /> (復路1/1便のみ、座席指定料1,200円含む)<br /><br /><br />高雄ホテル 12/28-29<br /> FX イン 高雄 ジョンホア ロード ブランチ (富驛商旅高雄中華路館)<br /> コンフォートルームをシングル利用 3,155円(クーポン500円引き適用済み)<br /><br /><br />台北ホテル 12/29-12/31<br /> フォルテオレンジビジネスホテル-林森館(福泰桔子商務旅館林森店) <br /> Superior 1 Bedroomを1人で利用 5,900TWD/2泊

2016飛び納めは台湾・女1人・だらだらの旅<台北編>

2016/12/28 - 2017/01/01

8xiang

8xiangさん

飛び納めはどこにするか迷ったけど、結局いつもの台湾へ。

バニラエア
 (復路1/1便のみ、座席指定料1,200円含む)

高雄ホテル 12/28-29

台北ホテル 12/29-12/31

台北のホテルへ到着。
    楽天で予約したフォルテオレンジビジネスホテル竹森館です。
    台北市内のオレンジホテルに宿泊するのはこれで3軒目だけど、ここが一番年期を感じたな。清潔なので、そこまでは気にならないけど。

オレンジ ホテル - 台北林森 (桔子商旅 - 台北林森店) ホテル

あんまりというか、全然おなかへってないんだけど。
    バスに乗って、おやつというか夕食というか…でかけます。

ずっと食べてみたいと思いつつ、機会が無くて。初めて食べます!油もち。
    1個から注文できるけど、2個注文。注文後に口コミ見て「女性は1つで充分」というのを見かけたよ…
    お腹へってないけど、ぺろりといただきました!おいしかった。油っこいという意見もあったけど、私はそんな感じしませんでした(無敵の胃袋)

また食べたいな~

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

双連駅から中山駅にかけては、小さなショップからの書店街が続きます。

双連駅

塗り絵。前から興味あったんだけど、買ったことなかったのよね~。
    書店街で、21%引きになっていたので買ってみました。
    日本円で700円位だったと思います。

中山駅

餅2個食べたら、さすがにお腹もいっぱいで。
    ホテルの1Fにある、無料ドリンクコーナーのコーヒーで今夜はおしまい!
    (でも、このコーヒー超絶美味しくなかった・笑)

翌朝。今回の滞在では、尻上がりに天気も良くなって、気温も上がっていきました。数年前に同じように年末滞在した時は、ユニクロのライトダウンが手放せないほどだったけど、今回はそこまでではない感じ。(ローカル、旅行者問わずダウン着てる人いっぱいいたけど)
    まぁ体感温度は人によって変わるものね。とりあえず、この時期は調整しやすい格好がいいと思います。

バスで来たのは、大好きな麺の店。
    スープの団子の中には肉の餡が入ってます。

林家乾麺(リンジャーガンメィエン) 地元の料理

この辺は緑も多い。

二二八和平公園の中にあるものとは別の施設なんですが、違いがよく分かりません。
    林家乾麺の店から近いので、以前から気になっていましたが、いつもは朝早く来ていたので開いてなかったんです。この日は遅めの朝食だったので、入ることが出来ました。

二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料無料なんだけど、見学者少なかったな。

恥ずかしながら、二二八時件についてこの数年でようやく子細を知った私。
    自分の無知さよ。
    記念公園の方の施設にはまだ行った事ないので、そちらもいつか行きたいと思います。

さてお昼は某掲示板で知り合った一人旅の方々と。
    初めましてからの小籠包。

済南鮮湯包 中華

名物・シラスチャーハン。

こちらのお店、開店時間には(日本人が)行列をなしておりました。私たちもですけどね。11時開店って聞いてたのに、11:20開店だったせいかもしれません(←なぜそんな中途半端?)
    でも、実際にはローカルの方も多いレストランです。

ついでに、歩いてすぐの龍門新概念店@スタバへ。
    世界で2店目、アジアでは初店舗のコンセプトショップです。
    『アメリカのシアトルに 『スターバックス リザーブ®』の焙煎工場を併設した店舗、「リザーブ ロースタリー&テイスティングルーム」があります。
    龍門新概念店はそのシアトル旗艦店のコンセプトを引き入れたアジアで初の店舗という事なのです。』(引用 Retripより)

ケーキはSadaharu Aokiのものがあります。なぜ急に日本人。パリのパティシェ。謎(笑)
    元々彼のケーキ好きじゃないし、お腹いっぱいなのでコーヒーだけいただきました。

席数は多いので、大人数じゃなければ席の確保は難しくない気がします。

ここからはまた一人旅。
    これまた歩いてすぐの誠品書店へ。ニューイヤーカードか絵はがきが欲しいなぁと思って来たのですが。

誠品書店(敦南店) ショッピングセンター

去年、高雄の支店で見たカードと品ぞろえが一緒。赤の切り絵もしくは立体カードのみ。
    うーーーーーん…
    去年もこれで送ったし、違うのがいいなぁ。と今回は見送りました。

誠品書店(敦南店)からバスでやってきました。
    大好きな街。来るたびに、新しくなる街。最近の開発ぶりはすごいよね。

迪化街 散歩・街歩き

雲彩軒へ。
    今回、高雄から日帰りしようか迷った街・美濃。結局しなかったけど、そこは客家の街。
    客家の花柄はこの迪化街でも小物たくさんうってますね~。

雲彩軒 (大稻埕店) お土産店

そしてカワイイ絵はがきもいっぱいあった!
    迷ったうえで、この3枚を購入。臭豆腐のイラストのハガキもありました。

ウォールステッカーも大小ありました。
    小さいのを、スーツケースに貼れないかなと思って買ってきてたんだった。写真みて思い出したわ。

昔ながらの乾物を売る店もまだあります。
    みなさん、最近ではカタコトながら日本語や英語ができるので買い物しやすくなりましたね~。あと、スマホ等の翻訳機能もあるし。
    今回は棗、パイナップル、イチゴを購入。

漢方スープの元か?袋詰めしてるおねえさま。
    の写真を撮ろうと思ったら、手前のミカンの皮が気になって(笑)
    まさか陳皮作ってるんじゃないだろうね!?

そのままさらに北上すると高建桶店が。日本人客でにぎわっていました。
    今回はLCCなので何も買えないけど、見てるだけで楽しい~。

高建桶店 専門店

こういう古い建物のリノベいいよね。
    歩きまくってそろそろ休憩したかったんだけど。
    ピンとくるお店が無くてね…いや、いいお店はあったんだけど。そこまで戻るのが面倒で。

結局ホテル近くまで戻ってきて、お茶をすることに。
    久しぶりに来たSmith & Hsu。お茶だけのつもりがスコーンもいただくよ(←ありがち)
    茶葉入りのスコーン、おいしかったです。

スミス アンド スー (南京東路店) カフェ

荷物をホテルに置いて、一休みしたら夕飯へ。
    麺料理食べたくて、またまたバスで来たのは十三香。
    他の方は鍋を召し上がっていました。いいなー…毎回、一人鍋に行こうと思うんだけど、お腹と場所のタイミングが合わず、台湾の一人鍋デビューができません。(ここは一人では無理そうだけど)

十三香 地元の料理

帰りがけに、ドリンクを買って部屋でのんびりしながら3日目終了です。

ハッピーレモン (南京西路店) スイーツ

4日目、最終日の朝。
    今日はだいぶ暖かく感じるなー。

のんびり朝ごはんはサンドイッチ。
    日本人とローカルとがあふれていましたが、お店の人の裁きもいいし、一人客の私でも無事に席を確保できました。

有名店だけど、今回初めて食べた。おいしかったなー。
    特別なことは無いんだけど、なんかまた食べたくなる味だね。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

お土産を買いに凱楽烘培Carolへ。パン屋です。
    ヌガーが4-5種類あって、ピーナッツとクルミを購入しました。

土日限定で開催されているというファーマーズマーケットへ来たよ。

台北希望廣場 市場

買えなくたって、市場ってなんて楽しいんだろう。
    ここは台湾の農家さんや製造業者が台湾産のもののみを扱って、直接売りに来ています。
    統一の値札も付いていて、買いやすい・分かりやすい。

これ、皮蛋かなぁ。でも漢字も違うし…なんだろう?

からすみも産地がきちんと明記されていて、製造業者が来てる。
    変な土産屋で買うより、よっぽど安心・安全で買い物できるからいいよね。
    まぁ、今回の私はLCCなので見てるだけですけどね。

台湾産のコーヒー!これなら私もイケる~。
    ってことで、1杯いただきます。台湾中部の山間部でコーヒー農家をやっているそうです。
    豆やドリップタイプなども売ってましたよ。

ついでにさっきのパン屋・凱楽烘培Carolで買ったマカデミアナッツのタルトもいただきます。

で、急に場所移動して(笑)
    ランチタイム。
    この間、街ブラがあったんですけど。はしょる。

ランチ軽めに葱餅。屋台で買って立ち食い。

で、今回まだ一度も食べてなかった!私としたことが!って感じで豆花。
    冬季限定のイチゴがあるはずだったんだけど、まだらしく…普通にピーナッツです。

こぎれいなベトナム風レストラン。豆花は特に印象に残るものではなかったな。

越娘 アジア料理

豆花後、美術館好きとしてやってきたのは台北市立美術館。
    市立だけあって、入場料は安いんだけど。現代アートが多くて、私はあまり好みの美術館ではなかったな…(´・ω・`)
    古い人間なのでね。なんだかよく分からん、的な”アート”は苦手なんですよ。

台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

その隣に立っていたのは20世紀初頭の家屋を活かした台北故事館。
    こっちの方が素敵~。小さいながらも庭も手入れされていて素敵~。

建物の雰囲気としては、神戸北野の異人館ぽい感じ。

台北故事館 博物館・美術館・ギャラリー

故事館ではちょうどトルコの展示会。
    行くに行かれぬトルコ。せっかくだから見て行こう~!

台北故事館 博物館・美術館・ギャラリー

タペストリーや皿、タイルなんかが展示してありました。
    繊細緻密な絵柄にうっとり。

ところで、ここの庭にスターフルーツがなっていました!
    木になっているの初めて見たよ。

さて。最後の夕飯は小龍包食べ納め。
    本当は辛い麺のお店に行こうと思っていたんだけど。住所・地図で探しても見つからなくてねぇ。閉店しちゃったのかなぁ(海外旅行あるある)
    一人鍋するほど、腹の隙間も無かったのでロンポーです。

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

帰り道、101のライトアップを見て。
    「台」「湾」の文字が交互に浮き出てました(この写真で分かりますかね…)
    カウントダウンの時間帯には、この辺もすごい人なんでしょうね。
    20時頃はそこまでの人手ではなかったけど。

台北101 ショッピングセンター

ホテルで荷物をピックアップして、空港へ向かいます。
    11月の訪台では、台北駅のバス乗り場が激混みだったのですが、この日はガラガラ。
    バスも、前回よりグレードがいい。(値段は一緒)
    USBでの充電ができたし、各座席にモニターもありましたよ!誰も使ってなかったけど。

桃園第一ターミナル到着。
    小龍包食べたけど、飛行機が2時発なのでコバラが減ったんだけど。

ここのフードコート22時でおしまいなんですね…。飛行機があるかぎり、営業してほしいもんだわ。

仕方ないので、コンビニへ。(他の飲食店も軒並みクローズ)
    なんか、おにぎりと海苔巻のあいのこみたいなの買った。
    うん、思ったよりはいいけど。まぁ普通(笑)

そして深夜。
    また食べる(笑)

お湯で戻しただけの鮭粥。その中身はともかく、カップに小さく書いてあったメッセージが嬉しい。

Happy New Year!

新年初フライトにて成田到着!
    夜明けです。初日の出…は方角的には見えなかったけど、キレイな朝焼け。

無事に帰国!
    今年もたくさん旅行できますように。